Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Categories:

Азбука войны на Украине. Буква А. Акация.



К САУ относятся колёсные и гусеничные боевые машины с пушечным или гаубичным вооружением, не являющиеся танками или бронеавтомобилями. Некоторые из САУ с башенной установкой орудия очень сильно напоминают танк, однако они отличаются от танка балансом «броня-вооружение» и тактическим применением.

САУ имеют значительно большую дальность стрельбы, нежели танковые пушки, и им не требуется так близко приближаться к противнику, поэтому они сталкиваются с меньшим огневым противодействием, — что требует несколько меньшей защищенности и значительно большие габариты (в частности — высота и длина). Броня САУ предназначена, прежде всего, для защиты от стрелкового оружия десантных и разведывательных подразделений противника, что и определяет отсутствие динамической и активной защиты.

При этом мощность вооружения артиллерийских установок значительно больше, чем у танков. Это определяет большую длину и вес ствола, более совершенное навигационное и прицельное оборудование, наличие баллистических вычислителей и других вспомогательных средств, улучшающих эффективность стрельбы.

В конфликте на Юго-Востоке Украины применяются:



2С3 «Ака́ция» (индекс ГАБТУ — объект 303) — советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения.

В 1981 году министерством обороны США был опубликован плакат. Он иллюстрировал так называемую «Soviet Big 7» — 7 типов вооружения сухопутных войск СССР, представлявших наибольшую опасность для НАТО в случае войны со странами Варшавского договора. Акация заняла на нем почетное место:



По оценкам западных специалистов, именно самоходные гаубицы 2С1 и 2С3 позволяли реализовать военную доктрину СССР по уничтожению средств доставки ядерного оружия ещё до того, как командование сил НАТО успеет принять решение о его использовании.

Сегодня САУ "Акация" активно используется обеими сторонами в гражданской войне на Украине.

На этом видео трофейная Акация ополчения:



А вот уже Акация ВСУ стреляет по Донецку:



«Акация» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях. Максимальная дальность выстрела из Акации 13,7 км. Этого вполне достаточно, чтобы бомбить Донецк и было вполне достаточно для обстрелов Луганска. Постоянные артобстрелы мирных кварталов техникой, предназначенной для "разрушения дзотов" стали ужасающей кровавой особенностью гражданской войны на Украине.

Tags: Азбука войны на Украине, Акация, САУ
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments