Previous Entry Share Next Entry
Лукашенко повторил ошибку Каддафи.
rujournalist


Во времена холодной войны Москва поставляла Триполи вооружения, наши специалисты обучали офицеров ливийских вооруженных сил работать с военной техникой советского производства. В отличие от многих других стран социалистической ориентации в Африке и арабском мире за эти услуги Ливия расплачивалась – нефтью.



В 2003 году Совет Безопасности ООН снял с Ливии санкции, наложенные за то, что Запад называл поддержкой этим государством терроризма. И западноевропейские, а затем американские компании не замедлили воспользоваться падением железного занавеса, чтобы вернуться на рынок страны, которая занимает первое место в Африке по размерам добычи нефти. Каддафи воспринял эту ситуацию, как конец конфронтации с Западом.

Сухопутные силы Ливии на тот момент составляли 50 тысяч человек, это 5 куцых дивизий. Нормальных танков, Т-72 у Ливии было всего 200 штук. Артиллерия сводилась к 830 образцам "Града" и аналогов, 270 САУ и 600 гаубицам. Авиация к древним МиГ-23, самыми новыми самолетами были Су-24МК 89-го года. Штурмовых вертолетов Ми-24 было поставлено 52, до 80-го года. Самыми новыми средствами ПВО Ливии были 48 С-200А, эти ЗРК были приняты на вооружение в 1967 году.

Все это поставлялось СССР в период с 74 по 89 год, часть была на "консервации" из которой технику нужно выводить путем ремонта, так что, реальная мощь сводилась к процентам 30-40 от описанного выше.

Таким образом армия Ливии отставала от НАТО к 2003 году лет так на 30-40. Более того, она была не способна взять штурмом что-либо окопавшееся, вооруженное и обученное чуть лучше, чем сомалийские пираты.

В 2003 году у Каддафи был шанс полностью перевооружить свою армию, нарастить ее численность если не до 30, то хотя бы до 15 дивизий.

Но головокружение от успехов помешало Каддафи это сделать. Только в 2008 году он слегка опустился с небес на землю и решил в обмен на списание долгов подписать контракт на поставки вооружений с Россией на 2 млрд, но... так и не проплатил его. Но проплатил контракты с Италией и Францией, а как казалось ему для верности связал себя с европейскими правящими элитами финансовыми взаимоотношениями.

В итоге он оказался в положение богатого кредитора и бывшего террориста со слабой и маленькой армией. В 2011 году в Ливии началась гражданская война, против Каддафи выступил всего 1% населения, но это было 55-60 тыс. человек, больше, чем ливийская армия. После подключения к операции "союза должников" и ударов с воздуха у ливийского лидера уже не было шансов.

Что сейчас делает Лукашенко? Переговоры в Минске, поддержка Порошенко и постепенное исчезновение "клейма диктатора" произвели на "батьку" тот же эффект, что когда-то на Каддафи отмена санкций.

1) Он раскрывается перед Западом и становится союзником колониальной, марионеточной Украины.

2) Вводит таможенный контроль на границе с РФ.

3) Переходит на $ в расчетах с Россией.

Через 11 месяцев у него выборы и он надеется так гарантировать себе переизбрание.

При этом он забывает, что:

1) он "пожмет руку последнему предпринимателю Беларуси" (с);

2) у него в стране есть смертная казнь;

3) Он занимает пост президента РБ больше 20 лет;

Если он и изберется через 11 месяцев, это будет его последний срок, если он хотя бы его досидит до конца, что маловероятно. Потому, что:

1) Абсолютно прозрачная граница с Украиной и бедственное положение в котором находится ее народ позволяют быстро перебросить в РБ любое количество манифестантов и всего необходимого для них.

2) Промышленность РБ и с/х отлично сохранились и представляют из себя ценный актив для олигархов.

3) Стратегическое положение делают РБ отличным плацдармом для контроля над РФ.

Лукашенко невыгоден никому. Для Запада он был, есть и будет диктатором. Для России он ненадежный союзник. Для финансовых элит России и Запада его территория- лакомый кусок.

Ожидания/реальность:



Дружба с Европой без масштабной политической оттепели в РБ невозможна. Поэтому, скоро в Беларуси пустят свои корни западные НКО, которые скорее всего попробуют взорвать ситуацию после парламентских выборов в сентябре 2016-го с прицелом на дестабилизацию в РФ.

Poll #1993002 Опрос

Лукашенко ждет судьба Каддафи?

Да
38(41.3%)
Нет
24(26.1%)
Не знаю
30(32.6%)

  • 1
Лука не нужен.

вот это точно!

Батька начал опасную игру.

Ну, нет, конечно. Исключено. Кто ж россиян тогда вкусной колбасой кормить будет?

ох и заигралси батька)

ну у него свой план)

про который нам не расскажет!

Лукашенко туда же? Позор

Это как повезёт

Думаю, ч то он не самоубийца. И одумается...

время покажет!

Он всегда просчитывает вперед

может и ждет-может и нет

От батьки такого не ожидала!

Не знаю, чего он добивается таким своим поведением, но это до хорошего не доведёт.

Ну ялукашенко пытается играть на противоречиях России и Запада.

Он просто хочет еще на один президентский срок, решил, что этот шаг будет самым удачным. Время покажет, насколько правильны его рассчеты

У батьки с времён председателя колхоза осталось мышление непозволяющее заглядывать дальше одного года. Да другого от него и ждать не приходится. Если сядет играть в краплёные карты с западом останется сам без всего, и "колгосп" помиру пустит.

не знаю, но чуйка у Луки еще та

С "легкой руки" русского царя так может закончить что угодно. Но ему пора задуматься о том, как закончит он сам.

У батьки перспективы получше путинских.

Все под богом ходим, как говорится. Важнее не то, как кто закончит, а то, что еще один бывший союзник громко заявил, что ему надоели подлости России.

Вам уже и батька не такой? Решили и на него ярлык повесить? Только какой? Тоже фашист?

Никак не дойдет, что с соседями нужно жить в мире?

Сейчас открытая граница с Россией приносит Украине ежедневно несколько смертей, а манифестантов сколько через нее перебралось - не сосчитать. Так что правильно бацька кардон запираеть.



Edited at 2014-12-22 01:09 pm (UTC)

Дети российских чиновников и президентов давно в Европе и Америке, деньги - в оффшорах, но все продолжают истерить, если кто-то налаживает отношения с западом.

Лукашенко не хочет, чтобы Беларусь вошла в состав РФ на праве областей.

Как и Каддафи, Лукашенко совершил ту же самую ошибку - родился на белый свет.

Лукаш вроде не дурак, может он пока хочет усидеть на двух стульях.

Право на ошибку имеют все.

Да обычные выкрутасы батьки. Завтра Путина лизнет.
Прости Господи он...

Ошибаетесь. Нет у Лукошенко нефти))), много чего нет..., не может он повторить Каддафи. Да и зачем ему это? Он, что меньше вас про Каддафи знает?

Его к сожалению, уже давно ни кто не воспринимает всерьёз....Какое у него может быть будущее? Такое же как у Януковича. Как под копирку.

печально будет, если он и правда повторит судьбу Кадаффи. мне раньше казалось, что Лукашенко - норм мужик)

Все будет нормально с Лукашенко, не мечтайте. Никакой дружбы с Европой не будет. Лукашенко без России политический, а может и физический труп. Все эти поездки в Киев – обычная под ковёрная возня, нам простым смертным неведомая.

Зашёл пожелать спокойной ночи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account