Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Category:

Рубрика интересные стартапы. Будущее биотоплива в России.



Сегодня весь мир ждет дня, когда закончатся нефть и природный газ. Мирный атом не выглядит 100% альтернативой углеводородам, особенно после Чернобыля и Фукусимы, например в Германии принято решение остановить все АЭС. Термояд- это то, о чем говорят последние 50 лет, а результат до сих пор не известен.

На этом фоне в Европе бурно развивается рынок биотоплива. По оценкам Merrill Lynch прекращение производства биотоплива приведёт к росту цен на нефть и бензин на 15%. По оценкам Стэндфордского университета во всём мире из сельскохозяйственного оборота выведено 385—472 миллиона гектаров земли. Выращивание на этих землях сырья для производства биотоплив позволит увеличить долю биотоплив до 8% в мировом энергетическом балансе. На транспорте доля биотоплив может составить от 10% до 25 %.

Перечень органических отходов, пригодных для производства биотоплива: навоз, птичий помёт, зерновая и мелассная послеспиртовая барда, пивная дробина, свекольный жом, фекальные осадки и.т.д.

Потенциал биотопливной индустрии Германии оценивается в 100 миллиардов кВт·ч энергии к 2030 году, что будет составлять около 10% от потребляемой страной энергии. Россия входит в тройку стран экспортеров топливных пеллет на европейском рынке. Всего около 20 % произведённых биотоплив потребляется в России.

Наиболее перспективное и недооцененное направление в российском биотопливе- это переработка отходов птицеводства.

Зачастую, отходы птицеводческих хозяйств банально сливаются в близлежащие водоемы. Что, в свою очередь приводит к тому, что люди, живущие в окрестностях слива буквально купаются в фекалиях, а иногда и пьют их. Стоит честно признать, что у сегодняшнего сельского хозяйства нет ресурсов для утилизации отходов птицеводства. Поэтому, любые проекты связанные с их переработкой убивают сразу двух зайцев. Защищают окружающую среду и решают проблему развития альтернативных источников энергии.

Именно к таким проектам относится стартап "Доходы из отходов" . Смысл проекта- переработка отходов птицеводческих хозяйств в биотопливо. Ежегодно в России образуется 50 млн. тонн только куриного помёта, его утилизация убыточна. Ниже интервью с Евгением Кауфманом, которым разработана технология переработки отходов в биотопливо:

Евгений, в чем преимущества Вашей технологии перед биогазом?

Основные преимущества:
1. Наша технология прибыльная.
2. У нас происходит полное уничтожение отходов с получением товарной продукции

К недостаткам биогазовой технологии относится низкая экономическая эффективность (из-за слишком длительной и неполной переработки сырья) с получением на выходе огромного количества жидких отходов , которые в РФ невозможно использовать как удобрение из-за климатических условий. Биогазовая  технология во всех странах дотируется.


В чем преимущество перед переработкой куриного помета в удобрение?

На первом этапе мы высушиваем отходы до 12 % влажности и можем использовать их как удобрение, проблема в том, что половина птицефабрик перешла на подстилочное содержание (т.е. 70% составляют деревянные опилки ). Несмотря на то, что в РФ есть Гост на использование такого помета как удобрения, при внесение на поля 70% будет балластом. При нынешним ценах на солярку, это не выгодно. При этом, теплоемкость опилок очень близка к теплоемкости низкосортного угля . Поэтому экономически более выгодно такого вида отходы сжигать, продавая тепло. Клеточный же помет выгоднее использовать, конечно, как органическое удобрение.


Как вы пришли к идее переработки отходов животноводства и птицеводства в биотопливо?

К сожалению в РФ нет рынка органических удобрений и в ближайшее время он не предвидится, а ближайшие рынки Азии и Ближнего Востока. Из-за транспортной составляющей стали думать как можно еще использовать отходы. Все птицефабрики находятся в сельской местност,и где отопление идет через угольные котельные ,  которые все убыточные и пришла идея использовать отходы как топливо, так как мы умеем в 30 раз дешевле производить сушку органических веществ чем существующие аппараты на рынке.( этим способом можно сушить отходы сахарных заводов-свекловичный жом сейчас 80% себестоимости этой продукции уходит на сушку и из-за подорожания газа она будет только расти).

Стартап Евгения Кауфмана участвовал в конкурсе стартапов Generation S. Generation S-федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов, который проводят РВК и Центр инновационного развития Москвы (ЦИР) при поддержке Правительства Москвы.
Tags: startup, Биотехнологии, Рубрика интересные стартапы, Стартап
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →