Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Украина начала прозревать.



Украина начала прозревать, что Донбасс навсегда потерян. В первую очередь по тому, что жители бывших Донецкой и Луганской области в абсолютном большинстве ненавидят киевскую власть. Киевские журналисты начали писать адекватные статьи о ситуации на Донбассе, несмотря на угрозу люстрации за это.


Яркий пример- заметка от украинской журналистки Юлианы Скибицкой:


"То, что Украина в большей степени равнодушно относится к происходящему на Востоке – это полбеды. Беда в том, что большинство так же равнодушно и доверчиво «хавает» все, что ему преподносит наше правительство. Свежий пример – это миф про патриотизм и массовую украинизацию в освобожденных от сепаратистов городах.

На днях я ездила в зону АТО, в освобожденные и прифронтовые города под контролем Украины. Местный таксист из Краматорска по кличке Генерал сразу предупредил: «лучше не говори, что ты киевский журналист». Я, естественно, не послушалась и первая же бабушка в Очеретном (село недалеко от Донецка) услышав, что я из Киева, развернулась со словами «да пошла ты нах...й». В Попасной 90% населения ждет, когда придет «ополчение» и спасет от власти «киевской хунты». И это притом, что из Первомайска, что в 19 км от Попасной, в город бегут беженцы. Почему же тогда в Попасной так ждут сепаратистов? Когда я подъехала к блокпосту украинских военных, на мой вопрос, как бойцы живут с местными из Попасной, мне ответили: «Никак. Мы их не признаем, и они нас не признают». Попасная при том, что там не ведутся боевые действия (кроме одиночных обстрелов, кстати, сепаратистов), украинской так и не стала. И пока между украинскими военными и местными жителями соблюдается «режим непризнания» и не станет. Как бы не вещали об этом ура-патриоты.

В Авдеевке солдаты рассказывают: их блокпост находится возле жилого дома. Там живет женщина, чей сын погиб под Иловайском за Украину. Соседи же то спички в замок засунут, то покрывают женщину матом. В Северодонецке таксист сквозь зубы называет нацгвардейцев «хреновыми освободителями» - мол, машины отжимают покруче ментов. Бойцы при этом не скрывают обиды – мы за вас воюем, а вы нас ненавидите. В этом, наверное, и заключается главный парадокс Донбасса – люди не хотят, чтобы Украина их защищала. Пусть не все. Но большинство. И это та самая горькая правда, которую нужно признать, а не заедать сладкими пилюлями в виде показательных маршей с вышиванками на Донбассе. Ну а пока, когда я читаю в сводках новостей «70% Донбасса поддерживают Украину», мне становится не то смешно, не то грустно."


Poll #1988081 Опрос

Что изменилось в отношениях Украины и Донбасса?

Ничего
11(14.3%)
Слишком много крови пролилось
53(68.8%)
Смена элит
2(2.6%)
Другое
11(14.3%)
Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Новороссия, Украина
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →