Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Categories:

Станет ли Шотландия английской Новороссией?


Poll #1982484 Шотландия

Шотландский референдум легитимизирует крымский?

Да, Крым наш!
11(39.3%)
Нет, слава Украине!
5(17.9%)
Не знаю
12(42.9%)



Учёные полагают, что первые люди появились в Шотландии приблизительно 8 тысяч лет назад. Первые постоянные поселения датируются 6-ю тысячами лет назад.



Письменная история Шотландии начинается с римского завоевания Британии, когда были оккупированы, получили статус римских провинций и стали именоваться Британией территории современной Англии и Уэльса. История Шотландского королевства традиционно берёт свой отсчёт с 843 года, когда Кеннет Макальпин стал королём объединённого королевства скоттов и пиктов. Таким образом, Шотландской государственности 1171 год. Не удивительно, что у шотландцев есть национальное самосознание.

В 1296 году английская армия вторглась на территорию Шотландии и наголову разбила шотландцев в битве при Спотсмуре и относительно легко завоевала всю страну. Эдуард I объявил себя королём Шотландии, в результате чего страна потеряла независимость. На этом 125 лет независимости Шотландии закончились, формально они закончились еще на 3 года раньше, но не суть.

Правда, шотландцы с этим не согласились, начали сопротивление англичанам и уже в 1297 году шотландцы подняли восстание, нанесли англичанам поражение и освободили от них Шотландию.

Это продолжалось следующие 410 лет, пока в 1707 году, как бы сейчас сказали, Шотландия испугалась экономических санкций Англии и принял «Акт об унии». В результате объединения было образовано объединенное королевство.

Так, собственно не так давно, три века назад появилось то, что до сих пор принято называть Великобританией.

Сопротивление Шотландии на этом не прекратилось. Битва при Куллодене между шотландцами и англичанами 16 апреля 1746 года стала последним сражением на территории острова Великобритания. Следующие два с половиной века на территории острова никто не воевал.

Но взаимная "любовь" англичан и шотландцев на этом не закончилась. В 1826—1828 годах прошла депортация горцев Шотландии под предлогом огораживаний.

Однако, следует отметить, что Шотландия во многом занимает уникальное положение в Соединённом Королевстве, что связано с историей её объединения с Англией и участием в работе общегосударственного парламента при сохранении своей административной и судебной системы. А так как административные и политические системы двух стран оставались отличными, то создавался надёжный базис сохранения национальных сил в Шотландии.

Большое значение в экономике Шотландии играют доходы от добычи нефти и газа на шельфе Северного моря. В 1981 году было закончено строительство нефтяного терминала «Саллом-Во» где нефть и природный газ из месторождений Северного моря и Северной Атлантики загружается в танкеры для дальнейшей транспортировки.

В 1999 году были проведены выборы в Парламент Шотландии, учреждение которого было закреплено в «Шотландском акте» в 1998 году.

С начала 2000 года, т.е. практически сразу после учреждения Парламента Шотландии, в Шотландии усиливается влияние националистов. В 2007 году Национальная партия выиграла выборы в шотландский парламент, а её лидер объявил, что будет добиваться проведения в 2014 году референдума о независимости Шотландии.

Этот референдум пройдет сегодня, 18 сентября 2014 года.

Я думаю, очевидно, что у независимости Шотландии есть исторические предпосылки. Экономические, в виде запасов нефти, которыми Шотландия не горит желанием делиться с Англией, также имеются.

В случае, если большинство жителей Шотландии проголосуют за независимость, то 24 марта 2016 года регион выйдет из состава Соединенного Королевства.

Судя по опросам общественного мнения, судьба "унии" висит на волоске, сторонников и противников независимости примерно поровну.

Самое пикантное в этой ситуации то, что если Шотландия скажет независимости "ДА!", то Крымский референдум придется признать следом, как и снять вопрос об аннексии Крыма.
Tags: Крым, Шотландия
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →