Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Categories:

В ОНФ обсудили проблему распространения снюса и его аналогов



Видео YouTube
Большинство взрослых людей до этого года слышали про существование жевательного табака только из рассказов Марка Твена. Он казался чем-то из другой реальности, вестернов и салунов. Если его и могли жевать школьники в Санкт-Петербурге, то только в том, что на Миссисипи, а не на Неве.
Однако, внезапно, проблема начала приобретать всероссийский масштаб, причем, произошло это, несмотря на запрет собственно самого жевательного табака в 2015 году. Как так вышло и в чем успех снюса?
Все достаточно просто, с этой проблемой общество уже сталкивалось, когда боролось со спайсом, ловкие дельцы поменяли натуральный никотин на синтетический, а продукт начал называться не жевательным, а сосательным. Дельцы вновь переиграли государство «в напёрстки» и, по сути, тот же самый продукт стал наводнять рынок.
У снюса было сразу несколько преимуществ. Во-первых, в условиях борьбы с курением, значительно проще до поры, до времени не быть пойманным учителями или родителями, если тебе не нужно дымить и от тебя не пахнет сигаретным дымом. Во-вторых, подушечка, в которой содержится никотиновый эквивалент трёх пачек, производит несравнимый эффект с обычной сигаретой, трубкой, вейпом, кальяном. Да, с чем угодно! Это запредельная доза, которая в случае полного усвоения может запросто прикончить ребенка, весящего менее шестидесяти килограмм.
В этом и скрывается основная опасность никотинового суррогата. Снюс, как ни странно, не самая опасная его разновидность. Его «закидывают» за губу и держат там, никотин впитывается через десны, при этом они сами и зубы получают чудовищные повреждения, но впитывается не все. Нужно быть очень упорным и терпеливым, чтобы вытянуть из «подушечки» весь никотин. Последствия для зубов быстро отвращают от снюса тех, кто хочет сохранить обаятельную улыбку или просто возможность нормально жевать.
Однако, никотин можно загнать не только в жвачку. Это может быть мармелад или леденцы, например. То, что на подсознательном уровне выглядит красиво и не вызывает чувство тревоги даже у примерной девочки, не то, что у заядлого хулигана.
И опасность именно в этом, когда весь никотин начнет доходить по назначению и впитываться в кровь, мы столкнемся с ситуацией, когда десятки и сотни школьников, уже имеющих опыт употребления снюса и неправильно оценивающих воздействие условного «никотинового мармелада», будут массово впадать в кому от передозировок. Столкнемся с ситуацией, когда младшие дети, пробующие суррогаты впервые, будут подвержены опасности сильного отравления от первой же мармеладки. И, безусловно, мы столкнемся с летальными случаями.
Сейчас звучат мнения о том, что снюс помогает некоторым бросить курить, однако, давайте просто оглядимся вокруг. У каждого взрослого человека есть друг, который когда-то курил, но потом бросил. Некоторые мои знакомые использовали никотиновые пластыри, некоторые сначала переходили на электронные сигареты, а потом бросали совсем. Одному, вообще врач сказал: «Если не перестанете курить, вам ампутируют ноги». Фраза подействовала магический, с тех пор мужик, не курил ни разу. Рассказывал мне так: «Часто тянуло, конечно, но как на ноги посмотрю, потом представлю себе, что их нет, и сразу желание пропадает». Однако, нет у меня ни одного знакомого, который мог бы сказал: бросил на снюсе. Зато, пообщавшись с одним своим родственником школьного возраста, я узнал, что у него пол школы жуёт никотиновую гадость.
Некоторым, уже даже становилось плохо, однако, это не отбивало желание от продолжения экспериментов со здоровьем. Отдельным шоком для меня стало то, что новой «эпидемии» подвержены даже мальчики, которые занимаются спортом. Ведь это так просто закинуть за губу подушечку и казаться плохим для сверстников, а для родителей и тренера хорошим.
Мне уже удалось высказать свое мнение на круглом столе по борьбе со снюсом в ОНФ.

Видео ВКонтакте
Сейчас я могу только снова написать, что снюс и его рекламу нужно полностью запрещать. Если кому-то очень нужны содержащие никотин препараты по медицинским показаниям, они должны быть рецепторными. Любые другие конфигурации неизбежно приведут нас к тому, что мы рано или поздно расплатимся за них детскими жизнями.
Tags: ОНФ, круглый стол, снюс
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments