Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Category:

Лето тоже «реструктурировала» АФК «Система»?


Раньше «во всём виновато» в нашей стране было только государство. Однако, время идет и к государству постепенно прибавляется частное юрлицо АФК «Система».

Фото: ntv.ru
В общем, оно особенно и неудивительно, после всех обвинений предъявленных компании и иска аж на 170 млрд. рублей, оставалось ждать только обвинений, что именно АФК «Система» виновата в том, что подешевела нефть.

Однако, никто не ждал, что нечто подобное артикулирует сам официальный представить представитель Системы- Сергей Копытов: «Претензии к АФК "Система" сравнимы с обвинениями нашей компании в холодной погоде этим летом. Убытки, о которых говорят истцы, не подтверждаются ни ростом капитализации "Башнефти", ни ростом ее чистой прибыли. Именно поэтому наше предложение заключается в том, чтобы привлечь независимого аудитора (компанию из "большой четверки"), чтобы достоверно и беспристрастно определить наличие каких-либо убытков».

Вот это конечно, прям огонь, только в нашей корпоративной культуре может быть что-то подобное. Я уже представляю себе заголовки в стиле:
• Кошка бросила котят- Евтушенков виноват
• Нефть упала во сто крат? Всё Система виновата
• Если в кране нет воды… ой, это уже вариант для «Спутника и погрома»


Все было очень весело, если бы АФК «Система» не была одной из самых больших Российский компаний на рынке высоких технологий. Я далёк от тех, кто считает Евтушенкова «русским Биллом Гейтсом». Слишком большой уже, для того, чтобы в сказки верить, однако, если Система, перестанет быть частной компанией, это будет, на мой взгляд, очень печально. Тем временем на активы АФК «Система» уже наложили обеспечительный арест и более того, запретили получать доход по арестованным судом акциям:

«Мы обратились к генеральному прокурору, прокурору города Москвы, министру юстиции России и главному судебному приставу России с просьбой провести проверку законности действий судебного пристава Ольги Сталь, которая превысила должностные полномочия, запретив получать доход по арестованным судом акциям. Пристав самостоятельно ввела дополнительные обеспечительные меры, не предусмотренные судом»,— Сергей Копытов.

И эта перспектива перестаёт выглядеть фантастикой. Возможно, было бы действительно правильно привлечь аудитора из «большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG) к разбирательству по судебному процессу по иску «Роснефти» и «Башнефти». Во-первых, это бы обеспечило 100% беспристрастность решений, во-вторых, независимо от того, чью сторону займет аудитор, сам подобный шаг положительно скажется на деловом климате в стране.
Tags: АФК Система, Евтушенков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments