Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Category:

СИСТЕМНАЯ ОШИБКА РОСНЕФТИ



История иска Роснефти к АФК "Система" с самого первого дня складывалась нелепо.

Для начала компания с целой армией высококлассных аналитиков и высокоплачиваемых юристов подала иск... в не в тот суд.

Масштаб притязаний тоже вряд ли можно назвать адекватным - размер рекордного иска составил в итоге 170 000 000 000 (сто семьдесят миллиардов) рублей.

Само содержание претензий одной корпорации к другой далеко не очевидно. Акции Башнефти Роснефть купила у Росимущества, а иск решила подать почему-то к АФК "Система". Ситуация уникальная: покупатель предъявляет претензии не продавцу, а предыдущему владельцу. В теории, кривая этого разбирательства может привести к противостоянию Росимущество vs Роснефть. То есть, по сути, открытому конфликту двух структур, контролируемых государством.

Судебные перспективы уникального в своем роде иска выглядели достаточно сомнительными. И все же чувствительный к малейшему риску рынок заставил акции "Системы" значительно потерять в цене. Понимая, что ситуация грозит нанести ущерб уже национальному деловому климату, бизнес-сообщество всеми силами силами пыталось привести стороны к внесудебному решению спора.

И тут произошло то, чего вряд ли кто-то мог ожидать. В базе данных арбитражных судов появилось сообщение, что Роснефть и Башнефть подали ходатайство об отказе от иска к АФК "Система" и "Системе-Инвест" на 170,6 млрд рублей. После этого акции АФК подорожали 15,4 рубля за акцию (то есть более чем на 17%). Но потом снова стали дешеветь. В дальнейшем сообщение об отзыве иска исчезло из базы данных арбитражных судов.

"Роснефть" заявляет, что документы об отказе от иска были подделаны!

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил Forbes: "Из Москвы было направлено заявление о том, что в связи с досудебных регулированием спора мы отзываем все иски".

Документ, по словам Леонтьева, был подготовлен на бланке «Роснефти» с подписями вице-президентов Андрея Шишкина и Натальи Минчевой и имеет "явные следы подделки". По факту инцидента, Роснефть обратилась в правоохранительные органы.

Как такое возможно? Мы-то думали, что подделать правовую форму крупной корпорации за подписями двух вице-президентов и засунуть ее в судебную базу можно только в авантюрном кино. Ан нет.

Разумных же объяснений этому цирку предлагаю на выбор всего два. Либо имела место вопиющая некомпетентность юридического менеджмента крупнейшей нефтяной компании, либо же истинной целью этой операции была банальная биржевая спекуляция на акциях многострадальной "Системы". В последнем случае все становится на свои места.

Я в Facebook.
Tags: Роснефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →