Previous Entry Share Next Entry
Собянин подарил москвичам 110 ярдов
rujournalist


Изображение: stroi.mos.ru
Москва- это несомненно самый богатый регион России. Бюджет Москвы составляет около 1,9 триллиона. На просторах нашей необъятной Родины принято считать, что москвичи зажрались. Хотя, зачастую это неправда, а размер бюджета во многом обусловлен тем, что в городе живет больше 12 млн. человек, все решения связанные с дополнительным финансированием столицы воспринимаются остро.

Мысль о том, что везде должно быть хорошо, зачастую принимаемся сложнее, чем идея о том, что всем должно быть одинаково плохо и это, безусловно, проблема национального масштаба. Возможно ли мэрии в таких условиях сделать подарок горожанам на 110 млрд? Возможно!

Изображение: stroi.mos.ru
Такой подарок- это парк Зарядье, который вырастет на месте, одного из самых уродливых "памятников" Хрущевского режима- гостиницы Россия. На месте этой серой "коробки" должна была красоваться ещё одна сталинская высотка, но Иосиф Виссарионович не дожил, а Никита Сергеевич был тот ещё "эстет". В итоге главный архитектор высотки, а в последствии гостиницы "Россия" Чечулин чуть не получил инфаркт от стыда за своё творение, которое настолько плотно курировалось лично Хрущевым, что он определял даже этажность.

"Россия" стала своеобразным памятником этой "кукурузной эпохи". В итоге размер гостиницы сыграл свою злую шутку, в 1977 в ней случился пожар, унёсший несколько десятков человеческих жизней.

Снесли этот национальный позор только в 2004 и сначала планировали ещё одну гостиницу. Застройщики были готовы отдать городу до 2 млрд. долларов. Если бы город сам построил большую гостиницу на те же 3000 номеров, это при низкой цене в районе 3000 р за номер и при заполняемости около 70% принесло бы ему более 110 млрд р. за 50 лет. На первый взгляд, это очень выгодно.

Однако, это не совсем так, с учётом того, что нам здесь жить, ещё один крупный объект в центре города, окончательно добил бы дорожную ситуацию в центре города. Все бы превратилось в одну огромную пробку. И это рано или поздно отобрало бы у города те же деньги. Поэтому на месте "России" решили разбить парк "Зарядье".

Изображение: stroi.mos.ru
Можно сказать, что это настоящий переворот в подходе к планировке города. Переход от "сегодня это выгодно", к "нам тут вообще-то ещё жить предстоит", от "коммерческой застройки" к "общественным пространствам", от "города для застройщиков" к "городу для людей".

"Зарядье"- это только вершина айсберга. В Москве сейчас реконструируют все парки, постройка новых парков в центре должна в ближайшее время стать нормой. Ведь, первый шаг после организации "пешеходных зон"- это создание красивых и удобных "общественных пространств".

Recent Posts from This Journal


promo rujournalist july 9, 2030 15:19 277
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…

Москва перенаселёна поэтому, парки нам не помешают дополнительно.

Edited at 2017-04-08 07:09 am (UTC)

Рада за Москву...

Плохо то, что с Собянина берут пример все, кому не лень. Провинциальные губернаторы, например. По принципу "Куда конь с копытом, туда и рак с клешней".
Собянин снес в Москве маленькие уличные рынки? Давайте то же сдалаем и в провинциальном Томске. А что для томичей эти рыночки были просто спасением - и дешевые продукты, и дешевые вещи, и для продавцов возможность заработать - никому дела нет.
А зарплаты в провинции... 7 тыс. не хотите? А цены - очеь так даже почти московские...
Эх...

Вот и у нас так же

Круто, Москва преображается все больше и больше)

остается только порадоваться за москвичей

когда последний раз был в столице видел начало строительства

Я давно не была в столице, там столько изменилось...

110 за 50 лет с учетом инфляции? Смешно.
Парк в городе в любом случае замечательно, да и кто-то же должен за ним ухаживать, а значит новые рабочие места(хорошо если не джамшуды).

Рабочие места нужны, это плюс!

А мог бы продать под застройку, как последние питерские мэры...

Ага, уже Крестовский даже застроили весь...

Начинаю завидовать москвичам! Гулять будут!

Да мы все им уже завидуем... теперь еще один повод...

Сразу видно, мэр не только о себе думает!

Похоже нормально работает эти годы после Лужкова.

Всегда удивляло обилие парков в Москве. Раньше каждый отпуск в Мск проводил, впечатления остались как об очень зеленом городе. И то, что еще один парк появился - очень и очень здорово!

А я давно не была в Москве

Рад за Москву и москвичей! Еще один парк лишним не будет!

А наши только парки под элитку продают...

Зеленый город просто! Здорово!

Уже просто хочу жить в Москве!

Живу в Киеве. В СССР это был самый зеленый город. Слава богу прки практически не сгубили. И даже маленькие в микрорайонах, вот на них очень покушаются

Молодец у вас Собянин, а что сделали для Питера его губернаторы?

Москва конечно очень похорошела с годами!

Ей к лицу новые парки и скверы!

А у нас в Питере только вырубают...

?

Log in

No account? Create an account