Previous Entry Share Next Entry
Жизнь с запахом гниющего мяса. Перманентная экологическая катастрофа в Дубках?
rujournalist
UPD 15 марта 2017 года

Спасибо за отклик и неравнодушие к проблеме, по данному вопросу уже ушёл запрос в генеральную прокуратуру и прокуратуру области. Надеюсь, обращения не будут проигнорированы.




Видео: YouTube/ТВЦ
Я, честно говоря, давно уже хочу приостановить свою блогерскую деятельность. У меня нет времени писать каждый день и я не вижу смысла в гонке за социальным капиталом. Однако, мне всегда приходят обращения граждан, на которые я не могу не отреагировать. География их становится всё шире, постепенно она вышла за пределы Московской области, где я могу хоть как-то поддержать людей, не просто как можно гражданин, а как член региональной Общественной палаты.

В этот раз ко мне обратились жители посёлка Дубки из Саратовской области и попросили помощи в достаточно банальном экологическом вопросе. В начале, проблема не показалась мне серьёзной, подобные жалобы периодически возникают повсеместно. Во многих местах у нас есть те или иные проблемы с экологией. Лишь, с одной разницей, обычно, они быстро разрешаются, а в Дубках, если судить по обращению, проблемы существуют последние несколько лет и превратились в издевательство над местным населением.

Хотите представить себе, что такое Дубки? Есть такое понятие "моногород", а это такой монопосёлок, расположенный рядом с очень большим мясоперерабатывающим производством. Казалось бы это всё прекрасного: решение проблем безработицы и налоги в бюджет субъекта. Однако, это только в том случае, если производство функционирует нормально, а когда оно начинает сбрасывать свои отходы в близлежащие пруды, они превращаются в гигантские лужи с гниющей плотью, отравляющие жизнь всем в округе. Жить наслаждаясь запахом гниющего мяса жителям Дубков не хотелось и они начали бороться за нормальную жизнь. Писать жалобы, и обращаться в местные СМИ.

Ещё в 2013 году в СМИ вышел шквал публикаций, рассказывающий о положении дел в населенном пункте и о роли нынешнего руководителя предприятия Юрия Кондратьева в жизни области.

Меня поразило обилие негатива про концерн "Дубки" в местных СМИ. Создалось впечатление, что экологическая катастрофа в отдельно взятом посёлке длилась годы.

Например, вот стать от апреля 2013 года: Близ мясокомбината "Дубки" обнаружены стоки промышленных отходов. (Альтернативное СМИ об этом же.) Позже был установлен факт административного правонарушения. А вот уже от комментарий от председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо о "Дубках": "Факты негативного состояния экологии подтвердились".

На этом все как будто заканчивается и волшебным образом исправляется, но, если задать вопрос самим жителям Дубков, то можно получить ответ, что неприятный запах от производства, характерный для сбросов никуда не делся.

Есть ощущение, что проблема была решена за счет влияния и авторитета генерального директора предприятия, на что косвенно указывает ряд факторов:

1. Юрий Кондратьев- руководитель и основатель предпритятия, является одним из самых состоятельных депутатов Саратовской облдумы.

Известным в первую очередь тем, что он заработал в прошлом году 16 млн 333 тысячи 206 рублей. Такие данные обнародованы на сайте регионального парламента. У него в собственности 10 земельных участков (площадью от 9 тысяч до 333,3 тысяч квадратных метров), жилой дом (около 2 тысяч квадратных метров) и две квартиры (78,8 и 90,6 квадратных метров).

Он владеет несколькими дорогостоящими автомобилями: "BMW X6", "Toyota Land Cruiser Prado", "Bentley Continental", "Ferrari", "Land Rover Range Rover" и "Audi R8".
(с)

Когда читаешь этот список имущества, возникает один вопрос: почему нельзя наладить нормальную современную систему канализации на предприятии? Это же стоит примерно столько же, сколько Ferrari? Есть в этом во всём некий цинизм. Я- "патриций" буду ездить на Ferrari, а вы- плебеи нюхайте, как воняют отходы моего мясоперерабатывающего производства и сами постепенно загнивайте.

2. Деятельность Кондратьева неоднократно подвергалась ожесточенной критике в статьях СМИ, вроде:
Колбасная плутократия.

Ну, в общем, это не удивительно. Когда из-за тебя почти 4000 человек "наслаждаются" гаммой ароматов , приближающейся к скотомогильнику, про тебя еще не то напишут.



3. У "однофамильцев" Юрия Кондратьева и его компаньона (председателя совета директоров колбасного концерна и экс-депутата Саратовской гордумы) Ефремова обнаружился офшор в Панамском досье.

В общем, "патриотичненько", особенно для действующего депутата облдумы, если это конечно действительно он, а не "трагическое совпадение". Наличие активов за рубежом у таких людей, это обычная подготовка к операции "пора валить". В общем, тут становится понятно и почему канализацию не починить на заводе, она ж не в условную Швейцарию сливается, правильно? Там не воняет и вообще всё хорошо. Даже продукцию свою есть не придется.

4. Если загуглить "Дубки Саратов", вылезает полный негатива отзыв о работе на предприятии дополненный такими же комментариями. Примерно тоже самое можно увидеть в группе концерна "Дубки", где, несмотря на обвинения в удалении комментариев, все равно прорывается негатив.


Все это в комплексе наводит на мысли о том, что жалобы жителей Дубков имеют под собой существенные основания, а деятельность колбасного концерна требует проверки. Возможно, тогда, действующий член фракции ЕР в Саратовской облдуме (кстати, в этом году в Саратовскую облдуму снова будут выборы, интересно, попадет ли Кондратьев в списки ЕР и проголосуют ли за него граждане, "ароматическая агитация" которых велась последние несколько лет) задумается не только о своей прибыли, но и об экологической обстановке в которой вынуждены находиться тысячи жителей Дубков и им не придется жаловаться на его деятельность Дмитрию Медведеву.

Кто в Саратовской области может выехать в Дубки и рассказать, как был решен вопрос со сбросами отходов мясной промышленности в близлежащие пруды? Желательно с фото- и видео-фиксацией нарушений или их исправления.

Мне скидывают всё больше скринов про проблемы с экологией в Дубках:



А куда смотрит Ростехнадзор? Если мясные отходы гниют, значит должно происходить заражение грунтовых вод трупными ядами? Как такую воду можно пить?
Кошмар.

Вот я и говорю: за все заплачено кому надо, а люди хоть подохни... Жуть.

Просто жуть какая-то. Если он творит, что хочет и управы на него нет - значит, у него все куплено...

Всех купить невозможно. Наверняка и СЭС ведь проверяла. А запах не скроешь, да и птички с крысами(дополнительны источник биологической опасности) должны быть в неимоверных количествах.

Очень сочувствую жителям этого района. в восьмидесятые в километрах десяти от нашего дома тоже мясокомбинат был. Так периодически вечерами аромат у нас крышесносящий стоял.


А у нас в Томске очень много онкологии.
И нечаянно я нашла один источник инфы, что рядом с артезианской скважиной, или как ее там, из которой весь город пьет воду, находится что-то радиоактивное, типа захоронения отходов...
Не знаю, правда это или нет...

Подобные проблемы есть у многих городов, где есть мясокомбинаты.

Да, по сути, города, у которых такие проблемы отсутствуют - исключения.

Можно только посочувствовать жителям монопоселка.

Вся гадость в том, что если на самом деле картина такая же, как описывают, людям некуда деваться. Если закроют комбинат - все!

Надо селиться подальше от мясокомбинатов)

Если это градообразующее предприятие, то сделать это крайне проблематично.

В таких ситуациях главное не терпеть молча, нужно стучать во все двери.

Кстати, а хоть написать Президенту - никто не пробовал?

Самое удивительное, что это происходит в 21-м веке при огромном количестве различного промышленного очистного оборудования. Это просто ужас! 

увы, ничего удивительного. У нас во многих областях 21 век только в календаре, а по факту - середина двадцатого.

Просто не верится, что такое может быть. Неужели нельзя поставить современное оборудование...

В похожем месте знакомый работал, и он мне и поведал, что эт от них вонь, когда у них перемолка всех отходов начинается (на колбасу) эт всем на заметку=)

Да, запахи от мясокомбината идут ещё те. Периодически проезжаю мимо нашего городского МК и недоумеваю, как там рядом в многоэтажных домах люди живут.

а у нас по дороге от/к заводу офис горводоканала, так вот почему то когда вечером с работы едешь и там воняет каналюгой, а с утра нормально, бывает пешком хожу

Кондратьева легко и по-землячески прикроет В. Володин - фактический хозяин саратовской области или "наше солнце" как именует его местная пресса.
И если господа договорятся о выделении концерну средств на строительство очистных сооружений в посёлке из федерального или из областного бюджета, проблема может быть и начнётся решаться.
А вы люди молодцы, сами подсказываете своим сеньорам, как деньги поднимать, то есть бюджет пилить)))

Как звучит то - фактический хозяин саратовской области!
Ведь до чего пригнули слуги народа русский народ.

Проблема уничтожения отходов с мясокомбинатов серьезная. Кто проходил мимо. не говоря про тех. кто живет рядом, с Микояновским мясокомбинатом - те подтвердят про запах. Ужос!!!

Какие действия?
1. Делаем независимую экспертизу воздуха и воды.
2. Отсылаем результаты на завод, Роспотребнадзор и в прокуратуру по факту бездеятельности второго и преступной деятельности первого.
3. Следим 1 месяц за результатами. Подвижек нет - пишем в Генеральную прокуратур на всех предыдущих, включая местную прокуратуру. Все копии писем сохраняем и прикладываем.

ПС. Проблема в переработке мясных отходов - в костях и хрящах и мясе на них. тут надо ставить дробилку, дальше - цех по изготовлению собачьих/кошачьих консервов. Подкиньте идею главному технологу и директору. Это был бы лучший путь.
Также имеются технологии изготовления из отходов костной муки (но тут рентабельность низкая) и добавок в комбикорма.
Это было бы лучше для всех: и проблема с отходами будет решена, и дополнительные рабочие места.

Edited at 2017-03-14 09:36 am (UTC)

Вряд ли будут переработкой в корма заниматься,проще выбросить и в случае чего заплатить копеечный штраф.

в Москве например, за несколько км. от микояновского мясокомбината обычно весной всегда пахло сероводородом(тухлыми яйцами), как мне объяснили бывшие работники этого предприятия, там сбрасывают в котел кости и их варят до разложения из этого месиво изготавливают мыло добавляю туда ароматизаторы.

мясокомбинат "Дубки" должен был стать золотой жилой муниципального образования. Обернулся же… зловонной лужей.

Еще в 13 году прокуратура в ходе проверки и судебного разбирательства вынудила мясокомбинат "Дубки" прекратить сброс сточных вод в пруд и буквально душить кошмарным запахом население поселков Дубки и Расково 

на проблемы с канализацией,
загрязнение местных прудов и специфический
запах с территории мясокомбината жители
Дубков жалуются не первый год, а с 2007 аж

?

Log in

No account? Create an account