Previous Entry Share Next Entry
Почему 200 рублей за парковку в центре Москвы- это абсолютно нормально
rujournalist


Фото: gazeta.ru

Со 2 декабря 2016 года поднимут тариф на парковку в историческом центре Москвы до 200 рублей в час. Готов поспорить, что сейчас тут опять будет полно нытья по поводу того, что "отбирают последнее" и "собирают деньги за воздух". Я отвечу иначе, цена на парковку в центре должна расти ровно до того момента, пока там нельзя будет нормально, спокойно парковаться.

Все разговоры про то, что "всё должно быть бесплатным", "наши дедушки это строили" и при "тов. Сталине такой фигни не было"- это первый пережиток социалистического сознания, который я сегодня опишу.

До многих людей до сих пор не доходят простейшие экономические истины. Одна из них: как только цена на товар или услугу становится неадекватно низкой и "нерыночной", рождается ее дефицит. Тот самый дефицит, который смог прикончить советскую экономику в конце 80-ых. Хотите платить за услуг и при этом получать ее максимально некачественно? Платите за нее неадекватно мало. Почему-то никому не приходит в голову пойти к стоматологу, 2 дня назад переквалифицировавшемуся из разнорабочего, зато очень многие согласились бы искать паркоместо в центре за 50 рублей в час. При этом парковались бы, чертыхаяся, рискуя поцарапать свою машину и соседний "лексус", точно также бы выезжали, матюкаясь под бибиканье того, кто подпирает сзади, но не согласились бы заплатить за 150 рублей больше.

И это полбеды, те же люди готовы искать паркоместо час, а не парковаться сразу. Это вторая проблема советского мировозрения- люди не понимают, сколько стоит час их времени. Попробуйте подойти к человеку и спросить сколько стоит 1 час его времени, 99% людей посмотрят на вас круглыми глазами. Большинство не осознает, что "тратит" на то, чтобы запарковаться значительно больше, чем заплатит за парковку. Для того, чтобы это было иначе стоимость человекочаса должна быть менее 200 р, при 40 часовой рабочей неделе, выгоднее искать парковку тем, кто зарабатывает менее 32 тыс. р. в месяц.

И, наконец, третий пережиток совкового менталитета, последний на сегодня- это желание максимально изолировать себя от окружающего мира. Спрятаться в "собственной ракушке". Пусть ехать на 1,5 часа дольше, но на своей машине. На мой взгляд, корни этого уходят еще куда-то в социальный ад коммуналок конца 50-60-ых. Когда люди вынуждены были жить, как в песне Высоцкого: "квартира коммунальная, система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная". Те, кто вырос в таких условиях, всегда пытались максимально изолировать себя от окружающих и стремился к трем целям: отдельная квартира, дача и "супер-приз автомобиль". Успешность для советского гражданина очень часто измерялась отвоёванными у общества кубическими сантиметрами. Прошли десятилетия, ад коммуналок остался в прошлом, но менталитет остался.

Из него проистекает множество проблем, связанных не только с транспортом, но и с восприятием других общественных пространств: пешеходных зон, парков, велодорожек, да, что далеко ходить, даже подъездов. Пока горожане не начнут воспринимать город, как не враждебную агрессивную среду, а как свой дом, с этим всем справиться не удастся.

Однако, я обнадежу вас в конце, прощание с этими "атавизмами" худших проявлений советского общества- это просто вопрос времени.


Featured Posts from This Journal


Где 200 там и 300 будет.
А там, и все 500 сделают с криком что мало денег.

Все может быть - согласен!

Богатеньким чем дороже - тем лучше, им лучше чтоб вообще всех нищебродов выселили с центра.

Их в центре и нет)

У нас парковки дороже

привет, ну дыры в бюджете надо же залатать, вот и дерут откуда только могут!

Я вот и не водитель!

С вас другим способом придумают, как денег снять, не волнуйтесь. Никто не уйдет обделенным.

я "безлошадный", пешеход.
так что поддерживаю. может быть после таких мер от машин продохнуть можно будет.

да-да, особенно - в вашем любимом метро, когда туда спустится еще миллиончик водятлов
вот тогда вам резко станет лучше дышать

вы молиться должны на торчащих в пробках автомобилистов, потому что они делают вашу, пешеходную, жизнь комфортнее

Совершенно верно. Я уже лет 20 считаю сколько стоит мой час, и не важно сплю я в этот момент, гуляю или работаю. И не понимаю желание окружающих потратить час а то и два на поездку туда, где на 50 рублей дешевле. Ведь формально это не дешевле, а чистый убыток.

"Всё должно быть бесплатным" ,- это уже анахронизм, возврата к этой опции уже не будет.))

забудьте как сон!

В месяц немало выходит

Согласен, в центре пусть стоит хоть по 1000 в час....а вот на окраинах нельзя делать платную парковку

Хорошо быть пешеходом))))

машина стала роскошью?

Еще нет, но все к этому идет. Если есть деньги на покупку и содержание - значит, у тебя есть лишние деньги, которые нужнее дяде, а не тебе. Дядя их хочет себе. Когда не выдержишь и продашь машину - другой дядя с тебя еще как-нибудь наварится. Ему для этого какой-нибудь налог изобретут.

хоть и не живу в Москве, но НЕ осуждаю.
все правильно!

и что, все перейдут на метро? будут ругаться, но платить

нормальные люди будут снимать номера, чтобы все мэрские чухонцы сосали с причмоком

это очень дорого, конечно.
особенно, если надо на несколько часов поставить машину

?

Log in

No account? Create an account