Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Единый день голосования в Люберецком округе. #ВыборПодмосковья




В этот единый день голосования я приехал в Люберцы, я давно хотел осветить что-то именно в Люберецком районе. В массовом сознании Люберцы- это криминальная рабочая окраина, где живут страшные "любера". На мой скромный взгляд, это давно не имеет ничего общего с реальностью, Люберцы сегодня- это один из самых развитых муниципалитетов Московской области. И, однозначно, это самый дружелюбный город из тех, что я объехал за последние два года. Знакомые мне по мониторинговым группам блогеры давно говорили мне об этом, поэтому я целенаправленно хотел посетить в этот ЕДГ именно Люберцы и, как я написал выше, я не ошибся. Однако, давайте обсудим сами выборы.

В Люберцы я приехал еще до открытия избирательных участков, моим "проводником" в незнакомом городе стал хорошо знакомый мне по работе в ОПМО кандидат в МосОблДуму Петр Ульянов.

Инфографика: Дамир Янаев

Петр подсказал мне самые интересные УИКи, дал их адреса и рассказал предвыборные расклады. Вооружившись полученными знаниями я начал свой мониторинг.


Первым я посетил 1461 УИК, несмотря на раннее время, на нём уже проголосовало несколько десятков человек. На участке было всё спокойно и размеренно. На улице ждал сонный экзит-пол. Ко мне снова присоединился Петр и показал где находится УИК 1479:


На входе в него самый молодой кандидат в МосОблДуму Петр Ульянов встретился с опытным депутатом Горсовета- Александр Мурашкин. На УИКе было тоже немноголюдно, комиссия дружелюбно нас зарегистрировала я сделал несколько фото и решил съездить туда, где будет интереснее:


Петр рекомендовал мне подождать на УИКе 1550, т.к. там должен был проголосовать глава Люберецкого района и города Люберцы- Владимир Ружицкий. Наши ожидания оправдались.


Ружицкий оказался очень продвинутым и демократичным главой, он с удовольствием пообщался с нами и сфотографировался:


Появление Ружицкого на участке не осталось незамеченным для граждан, подтягивающиеся на участок избиратели приветствовали своего мэра. Ружицкий общался с гражданами и было видно, что он делает это не только в ЕДГ. Демократичный стиль общения главы района, как это часто бывает привился его непосредственным подчиненным и это делало освещение выборов в Люберцах значительно проще.

Далее я отправился на УИК 1569, люди уже начали просыпаться, явка на участке шла к сотне.


Особых происшествий на участке не было, но на выходе работал очень милый экзит-пол, фото которого вы видите в начале этого поста. Правда пообщаться с ним особенно не удалось, именно в это время мы получили сообщение о нарушении. На карте нарушений появилось "наглое нарушение избирательного законодательства", карта нарушений Голоса сообщала, что прямо на воротах избирательного участка висел баннер ЕР. Я приехал на место предполагаемого "наглого нарушения" через минут 20 после публикации сообщения и ничего там не нашел:


На всякий случай я решил проверить могло ли вообще быть "наглое нарушение", посчитав шаги я обнаружил, что от ворот до помещения для голосования около 100 метров, что полностью исключило саму возможность подобного. Даже, если провокация с баннером реально имела место, нарушением это не было.

После этого я снова связался с Петром и решил запечатлеть для истории, как голосует самый молодой кандидат в МосОблДуму:


Ничего примечательного на УИКе 1496, где проголосовал Петр, не произошло, за исключением того, что на нём наблюдательницей оказалась симпатичная блондинка:


Задержаться на долго с Петром мне снова не удалось, карта нарушений пополнилась диким сообщением о том, как за престарелую "слепо-глухую старушку" проголосовали по доверенности, я отправился на проверку информации. В итоге на УИКе 1524 я нашел до предела накрученного наблюдателя Сергея Торсова, сообщившего мне, что женщина пришла голосовать с некой бумажкой и ей дали бюллетень:


Опросив остальных наблюдателей, председателя УИКа и саму пришедшую голосовать с "бумажкой гражданку" я выяснил, что она просто поинтересовалась может ли она проголосовать за свою мать и получила отказ и свой бюллетень:


Нарушения в произошедшем я не увидел. Наблюдателя Торсова я похвалил за бдительность и покинул участов. Позже, по моей информации старушка всё же добралась до участка и сделала свой выбор. Единственное, что мне удалось обнаружить на УИКе 1524- это классную самодеятельность:


Но в это время я был уже на участке 1551, где проголосовала кандидат в депутаты ГД РФ, член Совфеда и экс-министр образования Московской области- Лидия Антонова.


Её ждал на участке не я один, был даже лёгкий ажиотаж. Исполнив свой гражданский долг кандидат направилась в школу номер 5 в Раменском, где пообщалась с коллегами:


Мы с моим помощником немного перекусили в местной школьной столовой, окунувшись в атмосферу детства и уже собирались отправиться по домам, но тут поступила информация, что на УИКе 1513 "нарушается тайна голосования". Это было что-то новенькое, я в очередной раз поехал по карте приключений-нарушения и обнаружил, что нарушение тайны голосования заключалось в том, что кусочек стола для голосования инвалидов не способных стоять в кабинке попадал в объектив камеры. Камера явно не позволяла увидеть за кого голосует человек, но я решил провести эксперимент и задал вопрос наблюдателям: нарушает ли камера "тайну голосования"? Согласившихся с этим не нашлось. Однако, я почувствовал, что всё же демократия в опасности и с титаническим усилием передвинул стол на 10 сантиметров так, что в объектив камеры перестало попадать что-либо секретное:


Решив эту главную проблему ЕДГ, я не нашел других проблем в местах, куда я мог добраться до конца выборов и с чувством выполненного гражданского долга отправился домой.

Резюмируя, могу сказать, что выборы в Люберцах прошли абсолютно честно. Так, что даже привязаться было особенно не к чему. И более чем открыто, мне, как блогеру никто ни где не мешал, ни снимать ни писать. Администрация Люберецкого оказалась очень дружелюбной и вообще мне всё понравилось. Всегда бы так было.

Tags: Выбор Подмосковья, Выборы, Выборы МО, Выборы в ГД-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rujournalist july 9, 2030 15:19 313
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →