Previous Entry Share Next Entry
Единый день голосования в Люберецком округе. #ВыборПодмосковья
rujournalist



В этот единый день голосования я приехал в Люберцы, я давно хотел осветить что-то именно в Люберецком районе. В массовом сознании Люберцы- это криминальная рабочая окраина, где живут страшные "любера". На мой скромный взгляд, это давно не имеет ничего общего с реальностью, Люберцы сегодня- это один из самых развитых муниципалитетов Московской области. И, однозначно, это самый дружелюбный город из тех, что я объехал за последние два года. Знакомые мне по мониторинговым группам блогеры давно говорили мне об этом, поэтому я целенаправленно хотел посетить в этот ЕДГ именно Люберцы и, как я написал выше, я не ошибся. Однако, давайте обсудим сами выборы.

В Люберцы я приехал еще до открытия избирательных участков, моим "проводником" в незнакомом городе стал хорошо знакомый мне по работе в ОПМО кандидат в МосОблДуму Петр Ульянов.

Инфографика: Дамир Янаев

Петр подсказал мне самые интересные УИКи, дал их адреса и рассказал предвыборные расклады. Вооружившись полученными знаниями я начал свой мониторинг.


Первым я посетил 1461 УИК, несмотря на раннее время, на нём уже проголосовало несколько десятков человек. На участке было всё спокойно и размеренно. На улице ждал сонный экзит-пол. Ко мне снова присоединился Петр и показал где находится УИК 1479:


На входе в него самый молодой кандидат в МосОблДуму Петр Ульянов встретился с опытным депутатом Горсовета- Александр Мурашкин. На УИКе было тоже немноголюдно, комиссия дружелюбно нас зарегистрировала я сделал несколько фото и решил съездить туда, где будет интереснее:


Петр рекомендовал мне подождать на УИКе 1550, т.к. там должен был проголосовать глава Люберецкого района и города Люберцы- Владимир Ружицкий. Наши ожидания оправдались.


Ружицкий оказался очень продвинутым и демократичным главой, он с удовольствием пообщался с нами и сфотографировался:


Появление Ружицкого на участке не осталось незамеченным для граждан, подтягивающиеся на участок избиратели приветствовали своего мэра. Ружицкий общался с гражданами и было видно, что он делает это не только в ЕДГ. Демократичный стиль общения главы района, как это часто бывает привился его непосредственным подчиненным и это делало освещение выборов в Люберцах значительно проще.

Далее я отправился на УИК 1569, люди уже начали просыпаться, явка на участке шла к сотне.


Особых происшествий на участке не было, но на выходе работал очень милый экзит-пол, фото которого вы видите в начале этого поста. Правда пообщаться с ним особенно не удалось, именно в это время мы получили сообщение о нарушении. На карте нарушений появилось "наглое нарушение избирательного законодательства", карта нарушений Голоса сообщала, что прямо на воротах избирательного участка висел баннер ЕР. Я приехал на место предполагаемого "наглого нарушения" через минут 20 после публикации сообщения и ничего там не нашел:


На всякий случай я решил проверить могло ли вообще быть "наглое нарушение", посчитав шаги я обнаружил, что от ворот до помещения для голосования около 100 метров, что полностью исключило саму возможность подобного. Даже, если провокация с баннером реально имела место, нарушением это не было.

После этого я снова связался с Петром и решил запечатлеть для истории, как голосует самый молодой кандидат в МосОблДуму:


Ничего примечательного на УИКе 1496, где проголосовал Петр, не произошло, за исключением того, что на нём наблюдательницей оказалась симпатичная блондинка:


Задержаться на долго с Петром мне снова не удалось, карта нарушений пополнилась диким сообщением о том, как за престарелую "слепо-глухую старушку" проголосовали по доверенности, я отправился на проверку информации. В итоге на УИКе 1524 я нашел до предела накрученного наблюдателя Сергея Торсова, сообщившего мне, что женщина пришла голосовать с некой бумажкой и ей дали бюллетень:


Опросив остальных наблюдателей, председателя УИКа и саму пришедшую голосовать с "бумажкой гражданку" я выяснил, что она просто поинтересовалась может ли она проголосовать за свою мать и получила отказ и свой бюллетень:


Нарушения в произошедшем я не увидел. Наблюдателя Торсова я похвалил за бдительность и покинул участов. Позже, по моей информации старушка всё же добралась до участка и сделала свой выбор. Единственное, что мне удалось обнаружить на УИКе 1524- это классную самодеятельность:


Но в это время я был уже на участке 1551, где проголосовала кандидат в депутаты ГД РФ, член Совфеда и экс-министр образования Московской области- Лидия Антонова.


Её ждал на участке не я один, был даже лёгкий ажиотаж. Исполнив свой гражданский долг кандидат направилась в школу номер 5 в Раменском, где пообщалась с коллегами:


Мы с моим помощником немного перекусили в местной школьной столовой, окунувшись в атмосферу детства и уже собирались отправиться по домам, но тут поступила информация, что на УИКе 1513 "нарушается тайна голосования". Это было что-то новенькое, я в очередной раз поехал по карте приключений-нарушения и обнаружил, что нарушение тайны голосования заключалось в том, что кусочек стола для голосования инвалидов не способных стоять в кабинке попадал в объектив камеры. Камера явно не позволяла увидеть за кого голосует человек, но я решил провести эксперимент и задал вопрос наблюдателям: нарушает ли камера "тайну голосования"? Согласившихся с этим не нашлось. Однако, я почувствовал, что всё же демократия в опасности и с титаническим усилием передвинул стол на 10 сантиметров так, что в объектив камеры перестало попадать что-либо секретное:


Решив эту главную проблему ЕДГ, я не нашел других проблем в местах, куда я мог добраться до конца выборов и с чувством выполненного гражданского долга отправился домой.

Резюмируя, могу сказать, что выборы в Люберцах прошли абсолютно честно. Так, что даже привязаться было особенно не к чему. И более чем открыто, мне, как блогеру никто ни где не мешал, ни снимать ни писать. Администрация Люберецкого оказалась очень дружелюбной и вообще мне всё понравилось. Всегда бы так было.


Recent Posts from This Journal


ЕР 1 место, ЛДПР 2 и КПРФ 3 - круто!))
и первый нах)))

Edited at 2016-09-18 08:32 pm (UTC)

А за первонахи еще что то положено?

Всё предсказуемо.

Только % варьируется... плюс-минус...

Честно - это отлично!

Когда не честно, хуже, но реже...

Edited at 2016-09-18 08:40 pm (UTC)

без неожиданностей

Очень предсказуемо, чего уж...

криминальная рабочая окраина - это было в 90-е... сейчас везде гости с юга...

гостят однако.

Лейдиз ин ред


А перевод для не владеющих языками?

Голосований в ходе нарушений не выявлено.

И это хорошо, что так.

Спасибо за хороший, обстоятельный репортаж!

присоединяюсь к благодарности

Многие наблюдатели отмечают малое количество нарушений на этих выборах. И Люберцы в этом плане не исключение. Отличный фотообзор!

мне фото с выступлением школьной самодеятельности понравилось

Видела ролик, как вбрасывали, прикрывая от людей, а про камеру не подумали...
Хорошо, у вас там без нарушений.

Мне тоже что то такое рассказал муж, сама не видела...

какая нарядная школьная самодеятельность )).
вижу, что всё прошло тихо-спокойно, без эксцессов.
что и хорошо

все в монохромном ))


Мало молодежи, бабушки в основном..

Просто мне кажется молодые не верят не в кого.

аниме без границ

Аниме добралось даже до выборов!


вот активные люди! а мне сегодня что-то лениво было выбираться ))

так столько наблюдателей, еще бы не честно.

И к тому же спокойно.

?

Log in

No account? Create an account