Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Categories:

Гудков: "Нам не нужна великая Россия". (с)



Фото: trunov_dmitry

В общем, я думаю, что из моих прошлых постов о Гудкове можно было понять, что райтеры у него так себе. Но последние две его программные статьи прочитанные мной- это просто отдельные шедевры. Я сегодня кратко опишу вам основную суть программных статей Гудкова "На гибель империи" и "Чтобы сохраниться, элита должна измениться".

"На гибель империи"- это текст Гудкова, который можно охарактеризовать фразой: "Кац предлагает сдаться!"

Кадр из х/ф "На Дерибасовской хорошая погода..."
Основные тезисы:

1. России пора передать эстафетную палочку мирового господства.

2. «Горе тебе, Вавилон, город крепкий...» Я, как ни странно, про монголов. Тех самых, которые так ушибли Киевскую Русь игом, что она до сих пор не может от него оправиться. Мысль ведь не новая, что все наше самодержавие, как его ни назови — хоть царизмом, хоть сталинизмом, хоть развитым путинизмом, — идет как раз оттуда, от беспощадной Золотой Орды. В этом плане Москва — никакой не Третий Рим, а очередной по счету Каракорум, столица Чингисхана.

3. Каждому народу иногда хватит. Хватит всего: пресловутой пассионарности, крови, земли, великих правителей, просто величия как такового. Иегова очень емко в свое время сформулировал это непонятливому Навуходоносору: «Мене, — сказал, — текел, — и, видите ли, — фарес». В том смысле, что самому великому царству однажды приходит естественный конец.

4. Главное, что царство к этому моменту уже никак не может сопротивляться: закончились внутренние резервы, запал пропал, на стенах осажденной крепости не видно ни одного воина. И сколько ни стараются придворные геббельсы (а их в любом великом царстве примерно легион), никто на эти стены уже не идет.

То есть наступает в итоге такой момент, когда еще совсем недавно работавшее «величие» (а равно и крики о нем) не нужно уже самому народу.

Дальше может быть два варианта, обосновывать вероятность выпадения которых в этом коротком тексте я не возьмусь. В первом от великого царства остаются рожки и ножки метрополии, а по окраинам появляется много молодых, голодных и злых государств.

Во втором, куда более любопытном случае наше великое царство как будто выдыхает и уходит с исторической сцены в партер или амфитеатр, как повезет: «Свою роль я отыграло, теперь пусть другие зубрят слова мирового жандарма, кровавого завоевателя и т.п. А я посмотрю».

По первому пути шли многие и многие страны древности, от Рима до империи Македонского (примеры можно поискать и в нашем недавнем прошлом: проиграем в голове песню «Беловежская пуща, Белове-е-е-ежская пу-у-у-уща»). А вот второй путь стал куда популярнее уже в более близкие нам времена. Вспомнить хоть скандинавов, наводивших ужас на все знавшие их народы (сейчас в условной Норвегии ужасны разве что цены для туристов). Или грозных японцев еще каких-то 70 лет назад… Их имперское величие надежно закутано в страницы манги и кадры аниме.

Или — вспомните, пожалуйста, вторую мысль этой колонки — монголы. Вы знаете, им живется совсем неплохо.

5. За одним плечом нашего пациента стоят скромные монголы и скандинавы, а за другим — гордые вавилоняне. Выбор прост.


"Чтобы сохраниться, элита должна измениться"- это текст о том, как нам всем нужны стабильные элиты. Например, отец Гудкова был депутатом ГД и сын Гудкова получил мандат СР.

Основные тезисы:

1. Политик и бизнесмен должны быть ответственны в своих поступках – но это идеальная ситуация, а мы живем не просто в реальном мире, а в России, где благими порывами можно если и не насмешить, то уж точно удивить.

2. Разве можно сравнить с теми же США, где политические и бизнес-династии прочно удерживают свой статус элиты на протяжении десятилетий (а вскоре счет пойдет на столетия)? Но если США далеко, то можно обратиться и к странам БРИКС – тем самым, с которыми так любят сравнивать Россию комплементарные к строю политологи. Стабильность политической жизни Индии, ее преемственность даст нашим постоянным переворотам сто очков вперед.


В общем всё, эти две прекрасные программные статьи я бы резюмировал так: Гудкову не нужна великая Россия, ему нужны великие Гудковы, судя по всему, приближающиеся в его сознании к династии Ганди.

Вы бы проголосовали за Гудкова?

Да
11(10.3%)
Нет
86(80.4%)
Я не гражданин РФ, мне нет 18 лет
10(9.3%)

Tags: Гудков
Subscribe

Posts from This Journal “Гудков” Tag

promo rujournalist july 9, 2030 15:19 314
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →