Фото gazeta.ru
Произошло самое неприятное, что может произойти в мире спортивной бюрократии: коллективное наказание.
Фото fitvid.ru
Эта практика традиционно применяемая в армии или тюрьме обычно строго регламентируется, но Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) просто исключил из своего состава Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА), а сегодня её не восстановил. Решение было принято тайным голосованием.
Что это означает? Что многие из наших легкоатлетов в Рио не поедут. Многие, но не все, как сообщили некоторые СМИ. Наших легкоатлетов отстранят только от соревнований, которые проходят под эгидой IAAF – чемпионата мира и чемпионата Европы. За Олимпиаду отвечает Международный олимпийский комитет. 21 июня там пройдёт заседание, на котором будет принято решение, как относиться к выводам IAAF. Возможность выступить на Олимпиаде-2016 ещё не потеряли такие спортсмены, как, например, Исинбаева. Скорее всего, в Рио всё же поедут люди, которые никогда не были замечены ни в чём предосудительном и всегда были образцом спортивной этики.
Фото km.ru
Очевидно, что решение IAAF политическое, практики коллективных наказаний в лёгкой атлетике никогда не существовало. Желание "сделать гадость" России настолько свербит в головах у представителей отдельных федераций, что оно превалирует даже над снижение уровня конкуренции за медали. Остаётся верить, что МОК решит иначе.
Что теперь делать? Возможно, было бы логично вообще проигнорировать Рио, но это означает лишить праздника сотни наших атлетов. Сейчас нужно просто ехать в Бразилию и бороться до конца, так, чтобы несмотря даже на меньшее количество пьедесталов, моральными победителями остались мы. В конце концов, медали- это не главное, их в случае острой нехватки нам принесут наши борцы, встретившись после соревнований с представителями голосовавших против нас федераций;)
Journal information