Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Как бороться с первобытной дикостью?




Пока я не увидел это объявление, я думал, что меня уже практически невозможно чем-то удивить. Год занятия проблемами ЖКХ в Московской области превратил меня из оторванного от "земли" блогера-айтишника во вполне себе эксперта во всём, что касается подобного бытового безумия.

Проблема омерзительная, но она прекрасно показывает, что наличие удобного и цивилизованного способа решения проблемы далеко не всегда означает, что им воспользуются. Если дать дикому человеку трактор, не исключено, что он почешет затылок и впряжёт в него лошадь. Если дать ему канализацию и мусоропровод, далеко не факт, что он предпочтёт их окну, которое ближе.

Самое интересное, что распространяется это не только на простейшие бытовые удобства, а абсолютно на всё. Дом, в котором висит это объявление, был построен в 1970 году. Люди, которые выкидывают в окна "пакеты с мочой" живут в нём уже больше 45 лет. Интересно, сколько лет должно пройти, чтобы никому в Москве не приходило в голову выкидывать из окна мусор и может ли эта прийти "снизу", а не стать следствием огромных штрафов, как в Сингапуре?

Я склоняюсь к тому, что это невозможно. Только штраф в пять тысяч рублей за выкинутую из окна кожуру от мандарина способен выбить из человека свинью. Только камера, которая фиксирует убрал человек за своей собакой или нет делает двор чистым. Не консьержка и три кафе по соседству, а штраф в те же пять тысяч рублей за нахождение в чужом подъезде с открытой пивной бутылкой истрибляют гопников. Если хотите убедить меня в обратном, приведите хоть один корректный пример.
Tags: ЖКХ
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →