Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Category:

Последние дни Третьего Рейха



Все мы празднуем День Победы 9 мая, но большинство абсолютно не задумывается над этой датой, установленной указом Верховного Совета СССР от 8 мая:

Получилась она такой из-за разницей между Московским и среднеевропейским временем, но не будем забегать вперёд.

Уже в конце апреля дни Рейха были сочтены, советские войска брали Берлин и все у кого в голове оставалось что-то кроме фанатизма думали только о том, как бы повыгоднее сдаться. В принципе, можно выбрать практически любую дату начала конца фашистской империи, но наилучшим образом для этого подходит 28 апреля 1945 года.

В этот день итальянские партизаны расстреляли Муссолини, а Гиммлер:
"Установил связь с руководителем Шведского общества Красного Креста графом Фольке Бернадоттом для переговоров с западными державами о сепаратном мире. Гиммлер информировал графа Бернадотта, что фюрер блокирован в Берлине и к тому же страдает от нарушений мозговой деятельности".(с)

Сообщило британское информационное агентство Райтер. С головой у Гитлера в то время было действительно так себе, до Генриха Гиммлера он не мог добраться и расстрелял его представителя в ставке- своего свояка группенфюрера СС Германа Фегеляйна.

Фегеляйн был влюблён в Еву Браун, хоть и был женат на её младшей сестре, в ночь на 28 апреля он предлагал ей вместе бежать из осаждённого Берлина, но она отказалась. На следующий день Фегеляйна арестовали в его квартире и на беду в ней оказалась какая-то "рыжая женщина", Ева Браун узнала об этом и тут же сообщила Гитлеру о ночном разговоре. Фегеляйна расстреляли в саду имперской канцелярии. Через несколько дней его законная жена- Гретель Браун родила девочку, которую по иронии судьбы назвали Евой.

Эта "безумно романтичная история" не имела бы большой исторической ценности, если бы её итогом не стали лишение Гиммлера всех полномочий и "политическое завещание", подписанное Гитлером 29 апреля, в четыре часа утра. Гитлер назначил доктора Пауля Йозефа Геббельса своим преемником на посту канцлера Германии.

Первого мая Геббельс решил вступить в переговоры с советскими войсками, находившимися уже в 200 метрах от него и предложил им... Перемирие. СССР требовал не "перемирие", а "полную безоговорочную капитуляцию". Гёббельс отказался от этого и покончил жизнь самоубийством, прихватив на тот свет свою жену и шестерых детей. В 18.00 советские войска продолжили штурм и 2 мая "безоговорочная капитуляцию" была получена, её в 6 часов утра подписал, сдавшийся в плен генерал артиллерии Вейдлинг.

В это же время, начиная с 30 апреля фактическим руководителем Рейха стал Карл Дёниц- главнокомандующий морским флотом. Дёниц 2 мая опубликовал "Воззвание к немецкому народу":

Немецкие мужчины и женщины, солдаты немецкого Вермахта! Наш фюрер Адольф Гитлер погиб. В самой глубокой скорби и почтении склоняется немецкий народ. Он заблаговременно узнал страшную опасность большевизма и посвятил этой борьбе свою жизнь. В конце этой борьбы и его непоколебимого прямого жизненного пути стоит его геройская смерть в столице Германской империи. Его жизнь была единственной службой для Германии. Свыше того, его участие в борьбе против большевистского штормового прилива касалось Европы и всего культурного мира.
Фюрер определил меня как своего преемника. В осознании ответственности я принимаю руководство немецким народом в этот роковой час. Моим первым заданием является спасение немцев от уничтожения продвигающимся вперед большевистским врагом. Вооруженная борьба продолжится только для этой цели. Если и до тех пор, пока достижению этой цели препятствуют британцы и американцы, мы должны будем продолжать обороняться и сражаться также и против них. Англо-американцы в этом случае продолжают войну больше не для своих собственных народов, а только для распространения большевизма в Европе.
То, что немецкий народ, сражаясь, совершил в боях этой войны и перенес на родине, не имеет аналогов в истории. Во времена наступающих бедствий нашего народа я буду стремиться к тому, чтобы создать нашим отважным женщинам, мужчинам и детям, насколько это будет в моей власти, приемлемые условия жизни.
Для всего этого мне нужна ваша помощь! Окажите мне ваше доверие, так как ваш путь — это тоже и мой путь! Поддерживайте порядок и дисциплину в го-роде и деревне! Пусть каждый на своем месте выполняет свой долг! Только так мы смягчим страдания, которые принесут каждому из нас грядущие годы, и сможем предотвратить крушение. Если мы будем делать то, что в наших силах, господь бог также не покинет нас после такого большого горя и жертв.
Гросс-адмирал Дёниц.
Берлин, 1945.
Штаб-квартира фюрера
(«Кильская газета», среда, 2 мая 1945 года)


Гиммлер попытался войти в правительство Дёница, но был послан им далеко и надолго, после чего сбежал в Данию, где сдался в плен и отравился.

4 мая вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери.

5 мая перед американским генералом Д. Деверсом капитулировал генерал пехоты Ф. Шульц, командовавший группой армий «G», действовавшей в Баварии и Западной Австрии.

Представитель Дёница Альфред Йодель подписал 7 мая в Реймсе "Акт капитуляции Германии", а 8 мая по требованию СССР его представитель фельдмаршал Кейтель повторно подписал "Акт безоговорочной капитуляции". Оба документа вступили в силу в 23.01 по среднеевропейскому времени 8 мая 1945 года. Это 1.01 9 мая 1945 года по Москве. Именно поэтому мы празднуем День Победы 9 мая.

Судьба всех выживших участников этих событий сложилась по-разному: Йоделя и Кейтеля повесили по приговору Нюренбергского трибунала, Дёниц отсидел 10 лет и умер своей смертью в возрасте 89 лет.

С подписанием актов о капитуляции война на Восточном фронте закончилась на бумаге, но и после этого некоторые части Вермахта и СС продолжали сопротивление. Подробнее я расскажу об этом в следующем посте.

Tags: День Победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rujournalist july 9, 2030 15:19 328
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal