Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Categories:

Выборы в Раменском и право сирот на голос


Сегодня я вместе с мониторинговой группой Общественной палаты Московской области работал на выборах глав в трёх населённых пунктах Раменского м.р.: Удельная, Быково и Родники.


По своей форме- это три соседних пгт, в которых живёт 15, 10 и 5 тысяч человек соответственно.

Так исторический сложилось, что именно личность главы населенного пункта во многом определяет то, какой будет жизнь людей, живущих в нём. Поэтому, избиратели делали сегодня очень ответственный выбор.

Для начала рассказа об этих выборах, я предлагаю ненадолго перенестись в 2011 год. В 2011 году на выборах в МОД по Раменскому округу одержал победу одномандатник Чистюхин от СР, построивший свою предвыборную кампанию во многом на критике власти. Стоит отметить, что Чистюхин стал единственным кандидатом не от ЕР и не от КПРФ, победившим в одномандатном округе в Подмосковье. Это говорит очень много о "протестности муниципалитета".

Из-за этого выборы в муниципалитете изначально были конкурентными и очень сложными. В одном из муниципалитетов появился спойлер с той же фамилией, что и кандидат от партии. В другом, на большинстве из плакатов кандидату от ЕР и действующему и.о., замазали чёрной краской лицо.

Мы ждали провокаций, однако, на избирательных участках всё прошло цивилизованно.


Голосование на участках представляло из себя достаточно скучную и нудную историю. Члены УИКов дремали, наблюдатели от оппозиционных Голоса и СОНАРА пытались найти к чему докопаться и в результате, появился фейк о "голосующих детях с временной регистрацией".

Расследование этого безумного обвинения привело нас в Быковский детдом и вскрыло проблему федерального масштаба.

По нашему законодательству человек может голосовать с 18 лет. Сирота может получить квартиру в 18, но только в том случае, если он этого хочет. Хочет в данном случае стоит понимать, как способен платить квартплату и себя содержать. Очень многие воспитанники детдомов продолжают жить в интернатах после совершеннолетия, чтобы спокойно получить образование.

Эти люди совершеннолетние, но они не имеют постоянной прописки, т.к. детдом может предоставить им только временную. Такие люди оказываются вне правового поля законодательства о выборах. И именно в этой ситуации оказались детдомовцы, которых СОНАР назвал "школьниками со временной регистрацией в округе".


К сожалению они не смогли проголосовать. В маленьком Быково таких ребят оказалось несколько человек, если в среднем считать, что их 5 на один детдом, то в нашей стране их окажется несколько десятков тысяч. Несправедливо, что они лишены одного из базовых конституционных прав, законодатели должны придумать выход для таких людей.
Tags: Выборы МО, ОПМО, Подмосковье, Раменское, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы МО” Tag

promo rujournalist july 9, 2030 15:19 314
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →