Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Какими будут ЖЖ и интернет СМИ через полгода



Фото avantnet.ru
Абсолютное меньшинство осознаёт на пороге какого тектонического сдвига в медиасфере мы находимся.

Во-первых, ГД, судя по всему, примет закон о новостных агрегаторах, Яндекс уже заявил, что в этом случае Яндекс Новости закроются. Для интернет СМИ- это будет чувствительное изменение, некоторые ресурсы получали от агрегатора Яндекс Новости до 70% трафика.

Во-вторых, есть информация, что окончательно изменится формирование ТОПа ЖЖ. Если раньше в него сначала выходили публикации, а потом некоторые из них, убирались, например в "Другое", то теперь отбор будет проходить до попадания публикаций в ТОП. ЖЖ в последние 5 лет не был крупной русскоязычной соцсетью, но он долгое время оставался заповедником для любителей лонгридов. Ходят слухи, что с 18 апреля прежнего ЖЖ уже никогда не будет. Многие из вас напишут, что "не читают ТОП". Но ЖЖ- это те, кто пишет, а не те, кто читает. Большинство популярных блогеров, лишившись ТОПа, уйдёт в Facebook.

У Яндекс Новости и у ТОПа LiveJournal есть кое-что общее, они чисто механически выдают определённые информационные поводы в ТОП, основываясь на проявленном к ним интересе. Да, ТОП ЖЖ всегда "чистился", но я могу вам с уверенностью сказать, что искусственный отбор сформирует совсем другой продукт, чем выбор из уже имеющегося. Каким он будет? Никто вам не скажет, но думаю, что в нем будет на порядок меньше политики и околополитики.

Про ЖЖ пожалуй всё, он останется интересной, хорошо индексирующейся площадкой, но без ТОПа совершенно не интересной для вложения средств.

Про интернет СМИ куда интереснее, у многих из них будет два варианта: найти новый источник трафика или умереть.

Сегодня таким источником трафика могут стать только соцсети. Выживут только те, кто сможет создать читаемые сообщества во всех соцсетях и быстро их развивать.

Их будет меньшинство, думаю, что уже по итогам первого полугодия без Яндекс Новости закроется минимум 30% интернет СМИ, рынок труда наполнится безработными райтерами, а наиболее востребованными специалистами в этой сфере станут те, кто сможет привлекать трафик из соцсетей на сайты СМИ, либо просто напрямую его монетизировать.

Всё это существенно скажется на редакционной политике многих СМИ, а затем неизбежно на законодательстве, касающемся блогеров и соцсетей. Ну и, конечно, это существенно изменит информационный фон, который нас окружает.

Tags: livejournal, ЖЖ, Яндекс Новости
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →