Previous Entry Share Next Entry
#ДеньВоды на Курьяновских очистных сооружениях.
rujournalist

Немногие знают, что сегодня прошёл день воды. Вчера я отправился в блог-тур на Курьяновские очистные сооружения. Курьяновские очистные сооружения (КОС)- это монуменальный комплекс, построенный в начале 50-ых годов прошлого века. Он находится на противоположной стороне Москва-реки от живописного Коломенского.
Именно в них стекаются с северо-западной, западной, юго-западной, южной, юго-восточной частей Москвы и прилегающей территории Подмосковья, где проживает около 6 млн человек, по системам канализации сточные воды в объеме около 1,8 миллиона кубометров в сутки. Хозяйственно-бытовые сточные воды от жилого сектора дают 20% объема, а 80% объема — это промышленные сточные воды. КОС проектировались под нагрузку в три миллиона кубов в сутки. Они являются одними из крупнейших в Европе.

Есть еще ряд очистных сооружений, но они сравнительно небольшие.


Так сложилось, что я несколько лет жил напротив КОС и даже не догадывался об этом. Катаясь на велосипеде по набережной в Коломенском, я всегда думал, что напротив меня какая-то невзрачная промзона.


Теперь я знаю, что это КОС. Так очистные сооружения выглядели после запуска:


Со временем город увеличивался и произошло две вещи. Во-первых КОС оказалась уже не за пределами города, а внутри него, причем окруженная жилыми районами. Во-вторых объем сточных вод увеличился и станцию пришлось расширять. В 70-х годах по соседству со старыми очистными были построены Ново-Курьяновские очистные сооружения состоящие из двух блоков(НКОС-1, НКОС-2).


Однако, хватит истории! КОС сегодня- это одни из самых современных очистных сооружений в мире, прошедших модернизацию в 2014-2016 году.


Начинается все с приемной камеры. Всего на станции три приемные камеры. В них сточные воды из городских коллекторов канализации попадают на очистные сооружения. Задачей камеры служит погасить избыточную скорость течения и распределить поток на множество небольших каналов с ламинарным течением. Из неё вода перетекает в здание, которое называется зданием решёток в нём вода очищается от мусора.


Здание решеток- пожалуй единственный цех, который не прошел глубокую модернизацию. После решеток, вода идет в песколовки.


Вслед за которыми она поступает в первичные отстойники, их всего 8 штук и они выглядят завораживающе!


Чтобы понять как работает отстойник - давайте посмотрим на частично демонтированный отстойник реконструируемого блока. Вода поступает из отверстия в центре отстойника и попадает в общий объем. В самом отстойнике ил постепенно оседает на дно, по которому постоянно перемещается илосгребатель, закрепленный на ферме, вращающейся по кругу. Скребок сгребает ил в специальный кольцевой лоток, который хорошо виден на фото, а из него, в свою очередь он попадает в круглый приямок, откуда откачивается по трубе специальными насосами. Излишки воды утекают в канал проложенный по кругу отстойника и оттуда в трубу.


Ил частично обезвоживают и отправляют по специальному илопроводу на расстояние около 60 километров, в Московскую область на специальные полигоны, где он дополнительно обезвоживается и либо захоранивается либо используется как сырье. Таким образом, нет нужды вывозить отходы со станции автотранспортом, что создало бы множество проблем. После вторичных отстойников, практически чистая вода поступает в отводящий канал идущий к Москва-реке. Раньше очистка на этом завершалась, однако, совсем недавно был построен новый блок для дополнительного обеззараживания воды.

Так начинается отводящий канал длиной 700 метров, который больше похож на птичье царство.


Дополнительное обеззараживание воды происходит с помощью жесткого ультрафиолета:


Окончательно очищенная и обеззараженная вода вытекает из под блока обеззараживания:


Отсюда вода стекает в Москва-реку. Она настолько чистая, что люди с противоположного берега часто приезжают сюда купаться, а рыбаки приходят ловить рыбу, которой в окрестностях стока полным полно.


КОС- один из самых важных объектов в современной Москве, он позволяет городу не утонуть в вони, грязи и нечистотах. Сложно поверить, но ещё в девятнадцатом веке нечистоты выливались прямо на улицу. Это было причиной страшных эпидемий, потрясавших Европу. Позже в начале 20 века, нечистоты ушли с улиц и вместе со сточными водами начали убивать наши реки. Человечество с трудом смогло остановиться перед угрозой полного уничтожения среды своего обитания. И появились КОС и и другие очистные станции. Со временем они совершенствовались и сейчас их стоки совсем не вредят природе.
‪#‎ДеньВоды‬- это особенный день. Мы не должны забывать о том, что вода- это ресурс без которого невозможна жизнь будущих поколений. Москва заботится о нём, я вчера убедился в этом на КОС. Надеюсь, что в ближайшее время подобная практика будет принята во всём мире!


Даже приезжают купаться? Ничёссе...

Это правда. Я видел таких людей на противоположном берегу. Странные они конечно.

Спасибо за репортаж от старого солдата - эколога!
Задружил немедленно! Ничего?

вот теперь я знаю как из говна конфетку делают!)))))))))

Точно сказано!

без них ну ни как.

Отличное сооружение.

не ужели настолько чиста вода что в ней купаются.

громадные объемы воды...

Москвичам очень повезло с такими очистными сооружениями. Спасибо автору за наглядный показ всего этого. Хочется надеяться, что в нашем городе очистка тоже проходит на уровне.

узнала благодаря Вам про эти КОС.
спасибо за репортаж

Ели рыбы много, значит чисто!

Уточки в грязной не будут жить...

Интересный рассказ!

Впечатляющее очистное сооружение!

Ох, видела я очистные
Запах там ээ несказанный


Очень важный, можно сказать, стратегический объект!

?

Log in

No account? Create an account