Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Турецкий имперский комплекс.


Турция доказывает простейшую истину очевидную со времён распада Британской Империи: невозможно построить демократию в стране, где существенная часть населения жаждет отделения. Представьте себе, что было бы, если бы Англия всё же сохранила бы Индию в существующей демократической системе координат? Миллиард индусов бы проголосовал и кто бы стал премьером? Ну, вы меня поняли.


У Турции есть проблема близкая по своему масштабу- это 1/3 курдского населения. Пытаться построить с ним турецкое национальное государство было изначально делом обреченным. Поэтому появился Эрдоган, который ловит подростков, оскорбляющих его в Фейсбуке и воюет с курдами в Сирии, чтобы не потерять курдов у себя в Турции.

К чему всё это приведёт? Очевидно, что Курдистан отвалится от Турции и произойдёт это ровно тогда, когда до турок дойдёт, что отделить его значительно дешевле, чем ещё двести лет там воевать. Произойдёт это относительно скоро, раньше курдов держали в ежовых рукавицах Асад и Хусейн, а теперь они де-факир независимы. Рано или поздно ИГИЛ (запрещена в РФ) придёт конец и тогда курды полностью сконцентрируются на турецком Курдистане.

Что это значит сегодня? Что турки будут до посинения воевать с курдами в Диярбакыре и что Турция постепенно превратится из страны курорта в военную базу.

В этом будет основное отличие всех войн с РПК от нынешней, уже сейчас понятно, что будут делать курды. После жуткого взрыва в Анкаре очевидно, что курды будут взрывать и это приведёт к кровавой эскалации конфликта и к тому, что Турция потеряет больше 34 млрд. $ от туристов.

Сможет ли Турция решить "курдский вопрос"? Нет, слишком уж много курдов, это не 1 и не 2 процента населения, с ними придётся договариваться. Выхода есть два: федерализация и отделение. Сегодняшняя Турциямк ним не готова, она до сих пор воспринимает курдов, как своих вассалов, во что обойдётся Турции её имперский комплекс не знает даже Эрдоган.
Tags: Курдистан, Турция
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →