Previous Entry Share Next Entry
Демонизация Сталина, как часть целенаправленного искажения истории.
rujournalist


В наше время принято делать из Сталина людоеда. Это старая русская традиция представлять себя и своих правителей максимально дикими. Так у нас было со всеми, начиная с Ивана Грозного, решившего проблему "вольного великого Новгорода" значительно мягче, чем его современник Карл IX разобрался в Париже с гогенотами.

Иосиф Сталин практически ничем не отличается от Франко в Испании и от Мао в Китае, за исключением стартовых условий. Более того, по сравнению с Гитлером и Муссолини, он выглядит более чем адекватно. Безусловно, это не оправдывает то, что принято называть "преступлениями сталинского режима", но нужно понимать, что в СССР происходило тоже самое, что и в большей части европейских стран в первой половине 20 века. И масштаб того, что происходило долго и целенаправленно раздувался.

На то были свои причины, после смерти Сталина к власти пришёл не Берия и не Маленков, а Хрущёв. Хрущёв не отличался ничем, кроме того, что был абсолютно "травояден" и безопасен для выбравшей его номенклатуры. Хрущёв не отличался гениальностью, но осознавал, что он бледная тень прошлого вождя, поэтому постарался сделать всё, чтобы превратить его из отца всех народов в злодея.


Чтобы сделать это Хрущёву нужен был набор "инструментов" для разрушения и очернения, одним из таких "молотков" стал Солженицын, про которого я написал в своём прошлом посте: Неизвестный Солженицын. Часть 1.

Солженицын стал уникальным явлением для СССР: профессиональным репрессированным. Те "художественные преувеличения", которые он допускал в своих книгах, до поры до времени устраивали Хрущёва и его команду, им скорее потворствовали, по тому, что чем хуже казался Сталин, тем лучше казался Хрущёв. Однако, одних страшилок про Сталина Хрущёву не хватило и в 1963 году его отправили на пенсию. К этому моменту Солженицын уже вошёл во вкус, из бывшего зека он превратился в кумира интеллигенции. Делать у него получалось преимущественно одно: поливать помоями советскую систему. Но, в планы Брежнева это не входило, он был очевидно лучше Хрущёва, а со Сталина прошло уже 10 лет. Пришлось кумиру интеллигенции перестраиваться под запросы Запада, которые выражались предельно просто: "Больше ада".

Именно так сформировались основные мифы об итогах правления Сталина:

1. 15 миллионов в ГУЛАГе.

Даже по данным общества Мемориал, это не более 5 миллионов человек.

2. Потери населения страны- 60 миллионов человек.

Это безумие даже комментировать не хочется. Достаточно сравнить цифры по годам, за весь период правления и оказывается, что население увеличилось со 113 до 159 млн.

3. Страшная судьба "власовцев".

Тем, кого не вздёрнули фронтовики в большинстве своём повезло им дали по 5-10 лет лагерей. Что интересно, в ранних работах Солженицына про РОА было очень мало. Что и не удивительно, воевали они всё же по разные стороны фронта, а в лагере общение с ними сводилось к совместному выносу параши и курению самокруток. Но, после эмиграции в 1974 году, тематика добровольчества видимо "оказалась очень востребованной" и пришлось дописать.

4. Штрафные роты и батальоны под Сталинградом.

По словам командовавшего этим фронтом Чуйкова, под Сталинградом их там просто не было. Но кого это волнует?

Так была получена самая быстрая Нобелевская премия в области литературы, через 8 лет писательского стажа. Мифы живут до сих пор.

Сталин до сих пор любимая мишень для нападок либералов:


Ксения Собчак рассказывает, что: "Без осуждения сталинизма, в России не будет движения к демократии". (с) Кто бы сомневался, что Сталин, который умер больше 60 лет назад, мешает развитию демократии в России! Ну, а кто же ещё, ведь не те, кто своим поведением превратил слово "либерал" в ругательство?

Я никого не призываю оправдывать репрессии и систему ГУЛАГа, но давайте отдавать себе отчёт в том, что Сталин возглавил страну после Гражданской войны и революции, когда многие руководящие посты занимали люди, которые привыкли решать проблемы способами крайне далёкими от идеалов либерализма. Любой другой лидер в СССР в то время был бы, либо уничтожен, либо делал бы примерно тоже самое потому, что лидера делают в первую очередь элиты.

Попытки сделать Сталина чем-то вроде людоеда Бокассы из ЦАР, имеют одну единственную цель: представить русских дикарями, прошедшими отрицательную селекцию. Не попадайтесь на уловки русофобов, проверяйте факты, не позволяйте искажать нашу великую историю.

promo rujournalist july 9, 2030 15:19 277
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…

Сталин великий вождь! Ура!

Помнят его до сих пор!

Сталин реально рулит! Вернись на пару лет!

Хватит и года...

Многим его не хватает

Сталин проводил верную политику в сложившихся условиях.

Жестко часто конечно...

если об этом говорит Собчак, значит стоит разделить на 28.

а потом все это забыть)

Сталин поднял Страну из руин, точно так же, как и сейчас Путин
и так же, как Путина - его поливают и поливали помоями либерасты

Не знаю насчет руин Сталина, не жил тогда, но сейчас с колен так и встаем у постели больной матери...

Какая же это демонизация, это реализм...

Ну у каждого своя реальность -вон одни вообще море вырыли лопатами

Сталин, Гитлер и другие лидеры еще ждут своей истинной исторической оценки. История и политология не любят скоропалительных выводов.

Да не ждут они...

И тут Собчак!)

А куда ж без нее. Как раз она то и "знает" больше всех.)))

Истинная роль Сталина и оценка его личности возможна будет только через 100-200 лет.

как доживем - прочитаем...

Святой человек! Столько напрямик к Богу еще никто не отправил!


Его же вроде хотели причислить к лику святых?

Спасибо за пост!

Душа просила?

взял страну с тракторами -отдал с ядерной бомбой (с)

Одни демонизируют, другие канонизируют. И всем друг на друга наплевать.

люди работают

что вы пристали к сталину

так теперь ко всем пристают.

?

Log in

No account? Create an account