Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Итоги съезда Единой России.



"У ЦК КПСС один съезд, но много подъездов", - говорит старая советская поговорка. Традиция это не далеко не советская, "кулуарную политику" мы унаследовали от Византии вместе с двуглавым орлом. Сейчас её стало меньше, праймериз, КОИБы и толпы наблюдателей на выборах развитию кулуарности не способствуют, но отказаться от привычки смотреть, кто стоит ближе к генсеку на Мавзолее не получается. Но, как только случается съезд, все говорят именно про "подковерную борьбу".

Однако, давайте в этот раз начнём с публичной части мероприятия. На съезде присутствовала вся политическая элита страны от Медведева до Собянина. Первый выступил с сорокаминутной речью, общий смысл которой можно свести к тезису: "не экономить на людях и на развитии страны, несмотря на кризис!"

Вслед за Медведевым выступило ещё несколько спикеров. Депутат Трапезников коснулся "политической семейственности", чем тут же создал дискуссию о том против кого было это направлено. Сразу вспомнились представители власти с птичьими фамилиями. Но, лично я считаю, что слова Трапезникова были адресованы тем кого он упомянул: представителям региональных собраний и, видимо, его прямым оппонентам. В конце своего выступления Трапезников вытащил последний туз из рукава:

"Между тем политические династии есть в самой в кавычках демократической стране — Америке. А мы — настоящая демократическая страна. И я хочу, чтоб мы от этого отошли!" (с)

Позже Трапезникова поддержал Неверов:

"Династии в политике — это ненормально: Когда вы приходите в законодательное собрание, а потом приводите туда же сына, дочь". (с)

И уточнил, что претензий, например к Воробьёвым он не имеет, т.к. они строили карьеры в разных ветвях власти:

"Воробьевы — это не то. Когда Андрей Юрьевич был в Госдуме, его отец был в МЧС", — ответил Неверов

Выступления выступлениями, но самое интересное, что принёс съезд- это перестановки внутри партии.

Из высшего совета вывели 27 человек! Членство в нём потеряли министр образования Дмитрий Ливанов, глава Минфина Антона Силуанова и вице-премьер Александр Хлопонин.

С Силуановым и Ливановым всё понятно, первый будет, судя по всему олицетворением всех либеральных мер правительства. Всего, что связано с различными секвестрами, новыми сборами, сокращением и отказом от индексации различных социальных расходов. Второй- это тот, кого будут будут больше всех "резать", да и ни для кого не секрет, что отношения министра и партии не безоблачные.

Кроме того, из высшего совета вывели нескольких бывших губернаторов, в том числе Груздева, экс-главу столичного департамента культуры Сергея Капкова, сенатора Николая Булаева, который, депутата Светлану Журову.

Вошли в высший совет президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, вице-президент «Опоры России» Андрей Коркунов, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, телеведущий Петр Толстой, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка они являются лидерами общественного мнения.

Генсовет обновился ещё больше, ушло 52 человека. Например, из состава вывели: сенатора Екатерину Лахову, замглавы центрального исполкома ЕР Константина Мазуревского, главу думского комитета по безопасности Ирину Яровую, ее зама Александра Хинштейна и председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.
При этом Яровая получила новый партийный пост: возглавила контрольную комиссию, которая кроме всего прочего будет следить за тем, как единороссы соблюдают антикоррупционное законодательство.
Большинство новичков- это представители регионов. Помимо них в генсовет попали лидер МГЕР Денис Давыдов, актер Алексей Гуськов, глава ЦИК «Единой России» Максим Руднев, депутат Госдумы Роберт Шлегель, секретарь московского отделения партии Николай Гончар. Трое последних были избраны в президиум генсовета ЕР.

Итого суммарно: 79 кадровых перестановок. Много это или мало?

Высший совет- это 63 человека. Генсовет- 150. Они изменились примерно на 40% и это более чем существенно. На выборы идёт обновлённая партия и, судя по масштабу перестановок, речь идёт не об аппаратной борьбе, а о целенаправленном обновлении кадрового состава.
Tags: ЕР, съезд ЕР
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →