Previous Entry Share Next Entry
Ответ на вопрос: почему в 2003 нефть была 28.9, а доллар был ~29.
rujournalist


Вопросом задаётся nikitskij. Давайте ответим.

1. Действительно:

- в 2003 году, когда среднегодовая стоимость барреля нефти сорта Brent составила 28.9 $, доллар стоил 30,69 рублей (не 29, но сейчас это кажется такой мелочью);

- в 2016 году при цене 29$ за баррель нефти, доллар стоит 77+ рублей.

2. Разница в объеме расходов бюджета РФ:

- в 2003 всего расходов бюджета - 2 414 352 млн. рублей;

- в 2015 всего расходов бюджета - 15 513 079 млн. рублей.

Что это значит? Основная статья доходов нашего бюджета- углеводороды. Чтобы бюджет сходился должна работать формула: (число рублей за баррель заложенное в бюджет)/(цену на нефть в $)=(количество рублей за 1$)

Чем меньше расходы бюджета, тем меньше аппетиты по числу рублей за бочку нефти. Если их не хватает, нужно либо бюджет резать, либо валюту девальвировать.

3. Это ещё полбеды. Доллар- тоже валюта и у него тоже есть инфляция. Её можно очень грубо оценить по золоту:

Цена на нефть в золоте за 2003, 2014 и за прошлый год выглядит примерно так:

2003 ~ 0.0795 (золотых унций за баррель)
2014 ~ 0.0780
2015 ~ 0.0442

Прочувствовали разницу? Вот вам статистика нефти к золоту с Брежнева. Почему так получилось? Когда наступил мировой финансовый кризис, кстати, для справки, нефть в золотом эквиваленте до и после него:
2008 ~ 0.1120
2009 ~ 0.0636

Штаты начали печатать доллары. Печатали, печатали и выпечатали. Когда ваша валюта является мировой резервной, так можно. Когда, она ей не является- это привет Глазьеву.

Что это означает? Это означает, что 2015 год- это не тоже самое, что 2003, это как 1995 или 1998, в нулевые такого близко не было. Такие дела. Ещё примерно также было в 1993 и в 1989, но в 1989 не было рыночной экономики, а в 1993 страна только встала на рыночные рельсы.

Было ли когда-то соотношение нефти к золоту существенно хуже? Было один раз (за последние 34 года), 27 лет назад, в 1988 средняя цена за баррель была 0,0343 унции. После этого сразу последовал рост, надеюсь, этот факт добавит вам оптимизма.

P.S.
Ещё немного расшифрую. Это к доллару, который тоже падал, (просто рубль падал сначала с примерно такой же скоростью, а потом быстрее) рубль просел в 2,31 раза. Если взять 231 рубль сегодня и 100 р в 2003 году, то это будет одна сумма в долларах. Но, купить на 231 рубль можно значительно меньше.

  • 1
петушок пиздливый, а Ирак, Афганистан, Ливия, Венесуэла?

засунь в очко себе Ю.Корею.

лучше я тебе еще засуну японию. кого ты хочешь обмануть, предложив список этих нищих стран? ты хочешь кого-то убедить, что самый крутой бандит в городе грабит бомжей?:)

в том то и дело, гавноед безмозглый!

Ю.Корея, ФРГ, Япония - это те страны, которые и без влияния сшп были пиздатыми.

так что, засунь омеригу себе в очко, пиздливый врунишка. эта страна, которая высасывает соки со всех, в т.ч. и из стран-протекторатов.

пиздливая лживая долбоящерская хуета.

"пиздливая лживая долбоящерская хуета." - свою мамашу зачем сюда приплел?
соки из хуя ты высасываешь.
любой может сравнить как живет ю.корея, из которой якобы высасывают соки с с.кореей, из который не высасывают, а только гуманитарку ей постоянно шлют, т.к. при чучхе осень кусать хотица...

моя мамаша твою насилует на раз, черепан убогий.

ты настолько тупой, что аж пиздец. Корея, Германия, Япония живут пиздато, не смотря на то, что и их имеют. это страны-протектораты сшп. они настолько хорошо работают, что у них дохуя остаётся после всяческих пиндосовских наёбок.
понимаешь это, вафел пиздливый???

понимаю, что когда тебя имеют, это для тебя является хорошей работой. но поверь, германия и япония просто хорошо работают и сотрудничают с сша, а никто их не имеет. и странно, по твоим словам пиндосы их наебывают, но они живут хорошо, а наебанный своими хозяевами стоишь ты и другие россияне:)

ты про сотрудничество со штатами своей бабке полоумной гони, безмозглый гавноед!

про то, как пиндосы нагибают фольксваген, про то, как нагибают лучших спортивных функционеров, как трахнули Д. Стросскана, подложив ему тётечку.

ты об этом не забывай, пиздобол обоссаный!

и нехуй повторять за мной, я и без тебя, пиздобола, сам написал, что благополучие Германии, Японии и Ю.Кореи не зависит и никогда не зависело от штатов. это народы, склонные создавать и вкалывать.

поэтому иди нахуй, гавно ничтожное и постарайся запомнить, что пиндосы кошмарят всех, когда им выгодно. и то, что не проседают такие страны, как Германия с Японией - только их заслуга.

проблемы в моей стране не из за Путина. проблемы из за сшп, ес, просевшего Китая.

так что иди и соси хуй у байдена, дешёвка продажная, а в моей стране все будет норм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account