Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Нефть пробивает дно 2004 года, а справедливый курс доллара 23.



http://mcdonalds.ru
Сегодня Brent пробила 30,7 и упала ниже уровня 2004 года. Добро пожаловать в 2003 год, друзья. Обычно "справедливый курс" нашей валюты к доллару принято считать по формуле 2900/(цену на нефть). Таким образом сейчас он где-то 94-95. Спасибо ЦБ, за то, что он зажимает рублёвую ликвидность и мы находимся на 20 рублей ниже.

Однако, есть и другие оценки более сложные, например "индекс биг мака". Как он считается? Биг мак готовится во всех странах одинаково, а стоит по-разному. Вот и считают из этого соотношения курс национальной валюты.

Считает данный индекс The Economist, бигмак в США стоит $4,93, а в РФ 114 рублей, т.е. около 1.5$ по сегодняшнему курсу. Означает ли это, что рубль недооценен,а доллар должен стоить около 23 рублей? Думаю, нет. Просто, у нас очень дешёвые "биг маки", МакДональдс понимает, что лучше заработать доллар, чем не заработать пять и продаёт их по той цене, по которой их будут покупать. Кстати, надеюсь, мой пост не заставит вас перейти на питание "биг маками", иначе скоро вам придется считать "индекс лечения гастрита".

Помнится, в 2009-2014 году было такое модное выражение: "сырьевое проклятье". Ну что я вам могу сказать, мы от него успешно избавились. Весь прошлый год наша экономика был похожа на Иванушку, стоящего рядом с нефтяной лужицей, сестрица Алёнушка в лице экономического блока правительства говорит ему: "Иванушка, не жди, когда нефть подорожает, козлёночком станешь!" Но, Иванушка упираля, не верил в озвученные еще летом цифры 20-30 долларов за баррель, теперь деваться некуда. Бюджет будут сокращать, а мы будем учиться жить в реальности, где доллары нужно зарабатывать, а не выкачивать из трубы. Вы к этой трубе относились? Нет? Значит у вас будет значительно больше пространства для маневра в ближайшем будущем и государство, будет вам в этом максимально содействовать.

Зарядились оптимизмом? Или не помогло?
Tags: Биг Мак
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 314
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →