Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Как правильно бороться с бытовой ксенофобией.



ТОП бурно обсуждает, как некая Анна Кутузова оскорбила азиатов и лично Сталика Ханкишиева назвав подсобных рабочих в аэропорту Домодедово "чурками". Это безусловно очень некрасиво, но то, как Сталик решил бороться с этим ещё хуже. Дорогой stalic, нельзя насильно заставить человека стать толерантным, можно просто заставить его тихо ненавидеть вас лично и всех, кто вам антропологически близок. И, поверьте мне, второй вариант намного более склонен к экстремизму чем первый. Если вы хотите реально изменить отношение к азиатам в столице, то это возможно путём нескольких преобразований, к сожалению невозможных без вмешательства государства. Но, я уверен, что своей публицистикой вы можете на них повлиять.

1. Почему вообще существует термин "чурка"? Почему это слово так прижилось?

"Чурками" уничижительно называют не азиатов вообще, а выходцев из республик Средней Азии. Например, я ни разу не слышал, чтобы "чуркой" обозвали, например, японца. Почему? Я вижу один ответ: бедственное экономическое положение Киргизии, Узбекистана и Таджикистана заставляет граждан этих республик ехать в Россию, где они используются как неквалифицированная, бесправная и низкооплачиваемая рабочая сила.

Выгодно это трём сторонам:

- Строительным, клининговым и управляющим компаниям, эксплуатирующим труд полубесправных людей.

- В какой-то мере самим мигрантам.

- Различным коррупционерам.

Но, это совершенно невыгодно коренному населению России, которое вполне могло бы занять те же рабочие места, но не может сделать этого из-за криминализации рынка описанных выше услуг. С гражданином РФ работать значительно сложнее, чем с бесправным мигрантом, особенно с нелегальным. Мои слова подтверждает практика, например, города Череповца, который значительно беднее Москвы поэтому все вакансии в сфере строительства и ЖКХ замещаются в нём местным населением.

Резюмируя описанное выше: я могу сказать следующее, слово "чурка"- это продукт бесправного положения мигрантов из Средней Азии в РФ.

Это грустно, но я сегодня, не вижу другого способа покончить с бесправным положением нелегалов, кроме введения визового режима со странами Средней Азии.

Что это даст:

- Изменит модель поведения самих мигрантов, вернёт людям чувство собственного достоинства.

- Снизит криминогенность мигрантской среды. Многих нелегалов тяжёлая жизнь толкает на преступления. В 2012 году каждое второе преступление было совершено мигрантом. Как только статистика изменится, изменится и отношение к мигрантам, никто не будет воспринимать их, как потенциальных преступников. Снизится уровень ксенофобии.

- Поможет привлекать в Россию тех, кто действительно нужен нашей стране. Эти люди сейчас не могут приехать, т.к. не хотят чтобы их чесали под одну гребёнку с условными дворниками. Учёные, врачи, квалифицированные рабочие, инженеры и просто неординарные, творческие люди, как, вы, stalic- это то, что нам всем нужно. И я не знаю ни одного человека, способного назвать словом "чурка", например, профессора орнитологии.

2. Сегодня в Средней Азии, в частности в Узбекистане, нарушаются права русского населения. И к сожалению делается очень мало для того, чтобы эта ситуация как-то изменилась. Достаточно загуглить "права русских в Средней Азии" и выдаёт примерно следующее:

Устроиться на работу русскому человеку, даже если он неплохо говорит по-узбекски, достаточно сложно. И платить ему будут меньше. «Нас просто не считают за людей, — говорит Валентина. – И даже попытка поднять вопрос о положении русских, и особенно русских пенсионеров, больных или инвалидов, вполне может окончиться помещением в тюремную камеру по надуманным обвинениям. Сегодня отобрать у такого человека квартиру или любое другое имущество может каждый начальник районного уровня. Нас целенаправленно выживают отсюда». (с)

Если бы вы, уважаемый stalic не пытались организовать травлю невоспитанной Анны Кутузовой, а попытались бы как-то поднять эту проблему, то мне почему-то кажется, что всем, кто в последнее время грешил словом "чурка" стало бы невыносимо стыдно.

3. В начале 90-ых русские в республиках Средней Азии пережили гонения сравнимые с геноцидом. В сети есть куча материалов о убийствах, изнасилованиях и грабежах произошедших после распада СССР в странах Средней Азии, пришло время признать эти события и принести за них извинения хотя бы на каком-то уровне.

В свою очередь, я хотел бы извиниться за госпожу Кутузову, обзываться очень стыдно.
Tags: stalic
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 418 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →