Previous Entry Share Next Entry
Война Саудовской Аравии с Ираном.
rujournalist

Все рассуждают о возможности войны Саудовской Аравии с Ираном, многие при этом мечтательно потирают ручки, т.к. война в Персидском заливе резко поднимет цены на нефть до того уровня, о котором мы сегодня можем только мечтать.

Давайте разберёмся в том, насколько всё это возможно и какие сценарии конфронтации наиболее вероятны.

1. Война.


инфографика rusintelligence.blogspot.com
Вероятность реального горячего конфликта между Ираном и сауддитами стремится к нулю. Сейчас это как-то не вспоминают, но отношения этих двух стран переживали значительно худшие времена. Например, вовремя "танкерной ирано-иракской войны" 1980-1988 года доходило до прямых столкновений саудовской и иранской авиации, однако не полыхнуло.

Ирану слишком дорого выйдет прямой конфликт с КСА, страна только начала выходить из под санкций, а начать долбить ракетами Аравийский полуостров- это прямой путь обратно под них. Саудовской Аравии, в свою очередь, слишком дорого выйдет нападение на Иран. Иранские ракеты способны поражать цели на всём Аравийском полуострове, что-то конечно саудовцы смогут перехватить, но явно не всё и те ужасающие разрушения, которые они принесут, отбросят сауддитов на десятилетия назад.

Кроме прямых разрушений у иранских ракет есть ещё два "поражающих фактора":

- ни один инвестор в здравом уме не вложится в страну, которую бомбят;

- стоимость человеческой жизни в Саудовской Аравии, несмотря на шариатские казни очень высока, готовность саудовцев умирать за абстрактные идеи и даже за своего короля вызывает серьёзные сомнения. Война может серьёзно раскачать трон под саудовской монархией.


Ну и наконец, главное, у Саудовской Аравии и Ирана нет общей границы, чтобы добиться реального результата и свергнуть враждебный режим, противоборствующим сторонам придётся сначала захватить Ирак, примерно, как Бельгию вовремя Первой Мировой войны. А это уже совсем лежит в плоскости фантастики.

Поэтому, резюмируя, скажу однозначно: прямого столкновения между Ираном и Саудовской Аравии не будет.

2. Гибридная война.


Саудовцы не просто так имеют самый большой военный бюджет в регионе и наращивают его год от года. Дело далеко не только в Иране, Йемен под боком- это шиитское осиное гнездо, Бахрейн- это тоже потенциально взрывоопасный регион.


Гибридная война между Ираном и Саудовской Аравией уже несколько лет идёт в Сирии и в Йемене. Возможно ли обострение? Вполне!


Определённое количество ПТУРов, ПЗРК, миномётов и крупнокалиберных снайперских винтовок сделает жизнь саудовских солдат значительно "интереснее". Тоже касается и иранских военных специалистов в Сирии, лишь с той поправкой, что их там значительно меньше.

3. Экономическая война.

Наши восточные друзья и так давно не торгуют друг с другом ничем, кроме таких жизненноважных товаров, как, например, "финики, мёд и орехи". С прекращение сообщения между странами, видимо, придётся покупать их в другом месте, что безусловно трагично, но является поводом перенять наш волшебный опыт импортозамещения и чаще смотреть гонки на верблюдах.

В общем, если объединить всё описанное выше, то, к сожалению для нас, с вероятностью 99% более жарко в Персидском заливе не станет. Почему 99?

Один процент я оставлю на следующий сценарий: если хуситы прикончат кого-то из членов королевской семьи сауддитов, то в голове саудовского монарха вполне может заклинить, а это чревато абсолютно любыми последствиями!

Третьей мировой запахло!

(Deleted comment)
Главное - чтоб нас не зацепило!

ничего не будет!

(Deleted comment)
Жесткие последствия необразованности!

Согласен с автором в том, что прямого столкновения между Тегераном и Саудовской Аравией не будет, однако жаркая гибридная война очень вероятна, вернее, она уже идет на территориях иных государств: в Сирии, Ираке, Йемене и др. Это "вечное" противостояние шиитов с суннитами.

ждите войну не ранее 17-го

Согласен, вероятность реального горячего конфликта между Ираном и сауддитами, равна практически нулю

прямого столкновения не будет
будут эконимческие "стычки"
надеюсь, что и Россия не начнет саудитов бомбить )

А Израиль? Невозможно рассматривать ситуацию в регионе без учета живого интереса семитов. Там, конечно, все повязаны нефтью, но муслимы рано или поздно договорятся, а крайними сделают евреев. Вот они и разжигают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
саудовцы доиграются рано или поздно. скорее рано.

хватит бредить высокой ценой нефти ! :)

не будет её уже больше. от слова никогда.
и в данном случае шейхи будут воевать против аятолл именно низкими ценами, около $15 за бочку.
иначе бы пиндосы не позволили "нарисоваться" текущему конфликту...

главное, чтоб не переросло ни во что

Edited at 2016-01-05 01:31 am (UTC)

Для России по многим причинам была бы выгодна война между саудитами и персами.

(Deleted comment)
Обстановка в мире с каждым днем все хуже.

(Deleted comment)
Мировая обстановка накаляется и любой военный, а так-же экономический конфликт усложняет её...(

?

Log in

No account? Create an account