Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Война Саудовской Аравии с Ираном.


Все рассуждают о возможности войны Саудовской Аравии с Ираном, многие при этом мечтательно потирают ручки, т.к. война в Персидском заливе резко поднимет цены на нефть до того уровня, о котором мы сегодня можем только мечтать.

Давайте разберёмся в том, насколько всё это возможно и какие сценарии конфронтации наиболее вероятны.

1. Война.


инфографика rusintelligence.blogspot.com
Вероятность реального горячего конфликта между Ираном и сауддитами стремится к нулю. Сейчас это как-то не вспоминают, но отношения этих двух стран переживали значительно худшие времена. Например, вовремя "танкерной ирано-иракской войны" 1980-1988 года доходило до прямых столкновений саудовской и иранской авиации, однако не полыхнуло.

Ирану слишком дорого выйдет прямой конфликт с КСА, страна только начала выходить из под санкций, а начать долбить ракетами Аравийский полуостров- это прямой путь обратно под них. Саудовской Аравии, в свою очередь, слишком дорого выйдет нападение на Иран. Иранские ракеты способны поражать цели на всём Аравийском полуострове, что-то конечно саудовцы смогут перехватить, но явно не всё и те ужасающие разрушения, которые они принесут, отбросят сауддитов на десятилетия назад.

Кроме прямых разрушений у иранских ракет есть ещё два "поражающих фактора":

- ни один инвестор в здравом уме не вложится в страну, которую бомбят;

- стоимость человеческой жизни в Саудовской Аравии, несмотря на шариатские казни очень высока, готовность саудовцев умирать за абстрактные идеи и даже за своего короля вызывает серьёзные сомнения. Война может серьёзно раскачать трон под саудовской монархией.


Ну и наконец, главное, у Саудовской Аравии и Ирана нет общей границы, чтобы добиться реального результата и свергнуть враждебный режим, противоборствующим сторонам придётся сначала захватить Ирак, примерно, как Бельгию вовремя Первой Мировой войны. А это уже совсем лежит в плоскости фантастики.

Поэтому, резюмируя, скажу однозначно: прямого столкновения между Ираном и Саудовской Аравии не будет.

2. Гибридная война.


Саудовцы не просто так имеют самый большой военный бюджет в регионе и наращивают его год от года. Дело далеко не только в Иране, Йемен под боком- это шиитское осиное гнездо, Бахрейн- это тоже потенциально взрывоопасный регион.


Гибридная война между Ираном и Саудовской Аравией уже несколько лет идёт в Сирии и в Йемене. Возможно ли обострение? Вполне!


Определённое количество ПТУРов, ПЗРК, миномётов и крупнокалиберных снайперских винтовок сделает жизнь саудовских солдат значительно "интереснее". Тоже касается и иранских военных специалистов в Сирии, лишь с той поправкой, что их там значительно меньше.

3. Экономическая война.

Наши восточные друзья и так давно не торгуют друг с другом ничем, кроме таких жизненноважных товаров, как, например, "финики, мёд и орехи". С прекращение сообщения между странами, видимо, придётся покупать их в другом месте, что безусловно трагично, но является поводом перенять наш волшебный опыт импортозамещения и чаще смотреть гонки на верблюдах.

В общем, если объединить всё описанное выше, то, к сожалению для нас, с вероятностью 99% более жарко в Персидском заливе не станет. Почему 99?

Один процент я оставлю на следующий сценарий: если хуситы прикончат кого-то из членов королевской семьи сауддитов, то в голове саудовского монарха вполне может заклинить, а это чревато абсолютно любыми последствиями!
Tags: Иран, Саудовская Аравия
Subscribe

promo rujournalist july 9, 2030 15:19 338
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →