Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

В Госдуму внесли законопроект об акцизах на чипсы и газировку.



Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев внес в нижнюю палату парламента законопроект об акцизах на чипсы и газированную воду.




По словам парламентария, его инициатива позволит снизить потребление вредных продуктов. «На сегодняшний день большое количество продуктов, например чипсы и пепси-кола, — ни у кого не стоит вопросов — являются вредными продуктами. Например, в кока-коле в десятки раз больше сахара, чем в любых других напитках, а в чипсах применяются ингредиенты, которые не очень хорошо влияют на здоровье человека», — отметил Михеев.

Также, по мнению депутата, введение нового акциза позволит пополнить федеральный бюджет уже в 2016 году. «Речь может идти о больших суммах: Дания при введении вредных акцизов получила дополнительно 300 миллионов евро, Финляндия — 100 миллионов. А у нас население больше, соответственно и объемы продаж различаются. Нашему бюджету в кризис эти деньги нужны как воздух, ведь в бюджете на 2016 год мы уже сократили расходы на здравоохранение на 8 процентов», — подчеркнул Михеев.

Сборами предлагается обложить картофельные чипсы и газировку с высоким содержанием сахара и ароматизаторов. Предполагается, что законопроект затронет в первую очередь зарубежных производителей напитков, поскольку в их российских аналогах, например в газировке «Байкал», содержится меньше сахара.

По мнению Михеева, акциз на 100-граммовую пачку чипсов в 2016 году должен составлять 12 рублей, а на литр газировки — 15 рублей. В 2017 году они должны увеличиться до 13 и 16 рублей соответственно. При этом депутат подчеркнул, что предлагаемые им ставки ниже, чем в европейских государствах.

В июле 2015 года депутат Госдумы Василий Шестаков предложил ограничить рекламу фастфуда, фактически приравняв ее к рекламе алкоголя. Летом 2014 года депутаты от ЛДПР выступили за размещение на упаковках фастфуда изображений, предупреждающих о вреде быстрого питания, а лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов предложил взимать дополнительный налог на прибыль с иностранных компаний, работающих в сфере быстрого питания.
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 313
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →