Previous Entry Share Next Entry
Святые 90-ые.
rujournalist

Люблю послушать рассказы либеральных СМИ про 90-ые, в стиле, "Как всё начиналось" или "90-ые от первого лица" на Дожде. Возможно, они планировались просто как исторический экскурс, но в купе с постоянным обсуждением 90-ых в рамках других программ, например, как в случае с Ириной Прохоровой в "Собчак живьём", всё это выглядит, как попытка обелить 90-ые годы в глазах молодой либеральной аудитории. Почему я так считаю? Вы видите, чтобы тема 90-ых обсуждалась где-то ещё? Я не вижу. Штамп "лихие 90-ые" давно сформировался. В дискредитации этот период в жизни страны никогда не нуждался, люди в большинстве своём всё сами видели. А те, кто не видел воспринимает этот период примерно так:


Так зачем начинать активно освещать под каким-то углом период, который был с 1991 по 2000 год? Запроса на изучение 90-ых у общества нет. Коммерческой прибыли освещение 90-ых не приносит. Значит есть другой мотив. Какой мы можем только догадываться, однако, он должен быть достаточно сильным, чтобы по крайней мере окупать потраченное на изучение 90-ых эфирное время и силы команды.

Всё это мои догадки, возможно коллектив Дождя действительно влюблён в этот период истории. Особенно, учитывая то, что освещают они 90-ые как расцвет демократии, свободного предпринимательства и различного рода либеральных свобод. Давайте попробуем разобраться насколько данное мнение обоснованно? Опираясь на упрямые факты.

1. Началось всё с 1991 года, когда легитимного президента Горбачёва после неудачного ГКЧП де-факто сместил председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин.


2. По итогам 1992 года инфляция составила 2600%. За один год накопления населения обесценились в 26 раз.

3. В 1993 году, избранный за год до этого президент Ельцин был отправлен в отставку Верховным Советом, после того, как попытался антиконституционным актом распустить этот самый Верховный Совет. И.о. президента стал вице-президент Руцкой, который засел в здании Белого дома вместе с тогдашним председателем Верховного Совета Хасбулатовым.

В ответ на что Ельцин, как настоящий либерал расстрелял Белый дом из танков, а его защитников отправил в кутузку. Всё это сопровождалось:

- уличными боями войск введённых в город и не понимающих, кто свой, а кто чужой;

- выстрелами загадочных снайперов по случайным прохожим и просто людям в окнах;

- печатаньем миллиарда рублей наликом, чтобы было на что покупать лояльность.

И прочими чисто либеральными методами. По итогам всего этого кошмара, 12 декабря 1993 года была принята новая конституция по которой мы так и живём.

4. Спустя год Ельцин начал войну в Чечне. В новогоднюю ночь 1994 под звон бокалов и бой курантов сотни наших солдат погибли в ходе неудачного штурма Грозного, продолжавшегося два месяца. Война продолжалась фактически до в 1996 года, Россия не смогла удержать Чечню и пережила страшный теракт в Буденновске. Закончилось всё это унизительными Хасавюртовскими соглашениями, по которым Чеченская республика де-факто превратилась в бандитский анклав Ичкерия на три года с 1996 по 1999 год.

5. В 1995 году в стране проводятся залоговые аукционы.

По схеме залоговых аукционов правительство получало кредит у нескольких коммерческих банков, передавая им взамен во временную собственность пакеты акций. С 4 ноября по 28 декабря 1995 года Министерство финансов России заключило 12 договоров кредита под залог акций с победителями аукционов на право заключения договоров. Через установленное время правительство должно было возвратить кредиты, в случае невозврата государственные пакеты акций переходили в собственность банков. Для реализации этой схемы были организованы аукционы, в которых приняли участие несколько банков. Правительство не возвратило кредиты, таким образом пакеты акций перешли в собственность банков. По этой схеме приватизировали ЮКОС, Сибнефть и Норникель.

6. В июне 1996 Ельцин "переизбирается" на второй срок.

Президентские выборы 1996 года известны, как выборы в результат которых никто не верит. В первом туре Ельцин с Зюгановым набрали 35,28 на 32,03 в первом туре и 53,82 на 40,31 во втором туре соответственно. Таким образом во втором туре разрыв в 3,25% превратился в 13,51%, т.е. возрос более чем на 10%. Официально считается, что Ельцина спас Лебедь, который передал ему голоса. Но абсолютное большинство экспертов склоняется к тому, что на тех выборах победил Зюганов с примерно таким же раскладом, но в обратную сторону.

7. 1997 год прошёл спокойнее остальных, т.к. государство продолжило поддерживать искусственно завышенный курс национальной валюты и продолжило набирать долги. По стране прокатилась серия акций протеста в связи с невыплатой заработной платы.

8. 17 августа 1998 года в стране произошёл дефолт, в результате которого национальная валюта просела в 3,5 раза с 6 рублей за доллар 16 августа до 21 рубля за доллар. До сих пор ходят легенды про "украденный транш МВФ" и то, как и почему произошёл дефолт. Все, кто пережил дефолт 98-го вспоминают его как катастрофу.

9. В 1999 году боевики в Чечне настолько обнаглели, что напали на Дагестан.

Всё. Занавес. На 1999 мы и остановимся. Реальные доходы населения с 1999 года по 2014-ый выросли примерно в 3,5 раза.

Для тех, кто немного подзабыл, окунитесь в атмосферу:


Что думаете? Кому нужно обелить 90-ые?


Развалили страну, уроды

янки они везде...

Да,было время тяжёлое.

тяжелее чем сейчас

2600%это совсем жесть!

тяжелое было время!

ну не знаю, я 90-е тоже с удовольствием вспоминаю, хотя почти дитем была, но в бизнесах поучавствовала и общее ощущения у меня хорошие! хотя возможно это ностальгия по юности)

началось все с Ленина...

да помню эти годы...

молодым их не понять...

Интересно, в каком месте ЕБН - либерал?

Честно скажу, меня дергает от воспоминаний о 90-х. Мрачное и тяжелое время. Без просвета и надежды на что-то лучшее.
В  1997 году прощался со страной без сожаления.


авторам фантастических романов?;)

Ужасное время, когда растащили великую страну. Впрочем, началось это еще в середине восьмидесятых! Как там Цой голосил? Перемееен!..

Я свои 90е помню с любовью


Я очень рада, что многого не понимала тогда в силу возраста. Сейчас читаешь и поражаешься какой кошмар происходил.

Неизвестные снайперы. стрельба по людям... все это напоминает недавние события на Украине.

а кому-то и сравнивать лень...

?

Log in

No account? Create an account