Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Categories:

Святые 90-ые.


Люблю послушать рассказы либеральных СМИ про 90-ые, в стиле, "Как всё начиналось" или "90-ые от первого лица" на Дожде. Возможно, они планировались просто как исторический экскурс, но в купе с постоянным обсуждением 90-ых в рамках других программ, например, как в случае с Ириной Прохоровой в "Собчак живьём", всё это выглядит, как попытка обелить 90-ые годы в глазах молодой либеральной аудитории. Почему я так считаю? Вы видите, чтобы тема 90-ых обсуждалась где-то ещё? Я не вижу. Штамп "лихие 90-ые" давно сформировался. В дискредитации этот период в жизни страны никогда не нуждался, люди в большинстве своём всё сами видели. А те, кто не видел воспринимает этот период примерно так:


Так зачем начинать активно освещать под каким-то углом период, который был с 1991 по 2000 год? Запроса на изучение 90-ых у общества нет. Коммерческой прибыли освещение 90-ых не приносит. Значит есть другой мотив. Какой мы можем только догадываться, однако, он должен быть достаточно сильным, чтобы по крайней мере окупать потраченное на изучение 90-ых эфирное время и силы команды.

Всё это мои догадки, возможно коллектив Дождя действительно влюблён в этот период истории. Особенно, учитывая то, что освещают они 90-ые как расцвет демократии, свободного предпринимательства и различного рода либеральных свобод. Давайте попробуем разобраться насколько данное мнение обоснованно? Опираясь на упрямые факты.

1. Началось всё с 1991 года, когда легитимного президента Горбачёва после неудачного ГКЧП де-факто сместил председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин.


2. По итогам 1992 года инфляция составила 2600%. За один год накопления населения обесценились в 26 раз.

3. В 1993 году, избранный за год до этого президент Ельцин был отправлен в отставку Верховным Советом, после того, как попытался антиконституционным актом распустить этот самый Верховный Совет. И.о. президента стал вице-президент Руцкой, который засел в здании Белого дома вместе с тогдашним председателем Верховного Совета Хасбулатовым.

В ответ на что Ельцин, как настоящий либерал расстрелял Белый дом из танков, а его защитников отправил в кутузку. Всё это сопровождалось:

- уличными боями войск введённых в город и не понимающих, кто свой, а кто чужой;

- выстрелами загадочных снайперов по случайным прохожим и просто людям в окнах;

- печатаньем миллиарда рублей наликом, чтобы было на что покупать лояльность.

И прочими чисто либеральными методами. По итогам всего этого кошмара, 12 декабря 1993 года была принята новая конституция по которой мы так и живём.

4. Спустя год Ельцин начал войну в Чечне. В новогоднюю ночь 1994 под звон бокалов и бой курантов сотни наших солдат погибли в ходе неудачного штурма Грозного, продолжавшегося два месяца. Война продолжалась фактически до в 1996 года, Россия не смогла удержать Чечню и пережила страшный теракт в Буденновске. Закончилось всё это унизительными Хасавюртовскими соглашениями, по которым Чеченская республика де-факто превратилась в бандитский анклав Ичкерия на три года с 1996 по 1999 год.

5. В 1995 году в стране проводятся залоговые аукционы.

По схеме залоговых аукционов правительство получало кредит у нескольких коммерческих банков, передавая им взамен во временную собственность пакеты акций. С 4 ноября по 28 декабря 1995 года Министерство финансов России заключило 12 договоров кредита под залог акций с победителями аукционов на право заключения договоров. Через установленное время правительство должно было возвратить кредиты, в случае невозврата государственные пакеты акций переходили в собственность банков. Для реализации этой схемы были организованы аукционы, в которых приняли участие несколько банков. Правительство не возвратило кредиты, таким образом пакеты акций перешли в собственность банков. По этой схеме приватизировали ЮКОС, Сибнефть и Норникель.

6. В июне 1996 Ельцин "переизбирается" на второй срок.

Президентские выборы 1996 года известны, как выборы в результат которых никто не верит. В первом туре Ельцин с Зюгановым набрали 35,28 на 32,03 в первом туре и 53,82 на 40,31 во втором туре соответственно. Таким образом во втором туре разрыв в 3,25% превратился в 13,51%, т.е. возрос более чем на 10%. Официально считается, что Ельцина спас Лебедь, который передал ему голоса. Но абсолютное большинство экспертов склоняется к тому, что на тех выборах победил Зюганов с примерно таким же раскладом, но в обратную сторону.

7. 1997 год прошёл спокойнее остальных, т.к. государство продолжило поддерживать искусственно завышенный курс национальной валюты и продолжило набирать долги. По стране прокатилась серия акций протеста в связи с невыплатой заработной платы.

8. 17 августа 1998 года в стране произошёл дефолт, в результате которого национальная валюта просела в 3,5 раза с 6 рублей за доллар 16 августа до 21 рубля за доллар. До сих пор ходят легенды про "украденный транш МВФ" и то, как и почему произошёл дефолт. Все, кто пережил дефолт 98-го вспоминают его как катастрофу.

9. В 1999 году боевики в Чечне настолько обнаглели, что напали на Дагестан.

Всё. Занавес. На 1999 мы и остановимся. Реальные доходы населения с 1999 года по 2014-ый выросли примерно в 3,5 раза.

Для тех, кто немного подзабыл, окунитесь в атмосферу:


Что думаете? Кому нужно обелить 90-ые?

Tags: 90-ые, Ельцин
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →