Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Порошенко анонсировал возобновление поставок электроэнергии в Крым.



Киев может возобновить поставки электроэнергии в Крым по одной ЛЭП в ближайшее время. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в воскресенье, 6 декабря, президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалам.




«Я обратился к правительству по обеспечению чрезвычайного режима в энергетике в связи с веерными отключениями на территории Украины, в связи с критической ситуацией в сфере обеспечения углем. Правительство полностью поддержало эту позицию, и, я думаю, что аварийные поставки по одной нитке в ближайшее время будут восстановлены», — сказал украинский лидер.

Порошенко назвал подрыв линий ЛЭП аварией. «Были проведены ремонтные работы, после аварии произошли серьезные трудности по энергообеспечению нескольких районов юга страны — Херсонской и Николаевской области», — добавил он.

Президент также заявил, что не намерен отказываться от цели возвращения Крыма в состав Украины. Для этого, по его словам, Киев намерен использовать правовые механизмы. «Мы через суды и политико-дипломатическим путем обеспечили возвращение Крыма», — пояснил Порошенко.

Ранее 6 декабря глава непризнанного меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что участники энергоблокады Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи Каховская — Титан. Он отметил, что максимальная мощность на этой линии составляет 220-250 мегаватт. Это, по словам Чубарова, позволит обеспечивать электроэнергией социальные объекты на полуострове.

Лидер меджлиса уточнил, что решение разрешить эксплуатацию ЛЭП было принято 5 декабря после встречи с президентом Украины Петром Порошенко. По мнению Чубарова, проблемы с электроснабжением полуострова продемонстрировали полную никчемность российских властей.

Энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме после того, как в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП на юге Украины полностью прекратились поставки электроэнергии на полуостров. В Крыму и Севастополе был введен режим ЧС, определены графики аварийных отключений электричества.

Спустя десять дней президент России Владимир Путин запустил в Крыму первую очередь энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 мегаватт.

Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 мегаватт, завершение ее строительства планируется до лета 2016 года.
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →