Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Вы говорите в стране кризис?



Вообще, это конечно фееричная история, я прочёл её на http://Kommersant.Ru:

"Хамовнический суд Москвы санкционировал арест Михаила Харсиева- 23 летнего помощника на общественных началах депутата Госдумы от Башкирии, члена фракции "Единая Россия" Рустама Ишмухаметова. По версии следствия, Харсиев вместе с другим внештатником, Геннадием Асцатуровым- 68 летним полковником МВД в отставке, пытался получить $150 тыс. с юриста, пожелавшего стать штатным помощником любого депутата Госдумы". (c)

Давайте абстрагируемся от преступного замысла и просто представим себе эту парочку вместе: 23 летний студент РАНХ Харсиев и 68 летний полковник МВД в отставке Асцатуров. Вообще, уже одно это вызывает улыбку, эту маленькую ОПГ я бы назвал: "старый да малый".

Вторая часть этой истории не менее поразительна, оказывается в Москве есть человек готовый отдать за удостоверение помощника депутата ГД 150 тыс. $. Это гендиректор ЗАО "Ваш юрист", некто Евгений Козик.

Особенно, умиляет тот факт, что действовать этому удостоверению оставалось около 10,5 месяцев. Т.е. человек был готов отдать примерно 500$ за сутки пребывания в волшебном статусе помдепа.

Я, честно говоря, даже представить себе не могу ЗАЧЕМ?! Но, это ещё не всё... Слушайте дальше.

"Первая встреча Евгения Козика с помощником депутата Рустама Ишмухаметова на общественных началах состоялась 5 ноября в том же кафе "Зам-Зам". (с)

Продажа места помощника в кафе "Зам-Зам", это так символично. Но и это ещё не всё...

"После недолгого разговора Асцатуров, по версии следствия, заявил юристу, что не видит в его трудоустройстве никаких проблем, оценив свою помощь в этом в $150 тыс. Одновременно Геннадий Асцатуров предложил Евгению Козику за $5 тыс. стать и студентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте". (с)

Предложить место в РАНХе в нагрузку к ксиве помдепа за 150 000 $- это действительно пять. Настоящий постмодернизм. Прочувствуйте это, отучиться в РАНХе стоит в этой системе координат в 30 раз дешевле, чем почислиться меньше года помощником депутата.

"Подобных встреч с начала ноября было несколько, и гендиректор ЗАО "Ваш юрист" согласился при условии, что деньги Асцатурову будут переданы не сразу, а несколькими траншами". (с)

Чувствуется деловая хватка!

"Впоследствии юрист решил, что Асцатуров собирается его "кинуть", и обратился в ФСБ, которая взяла ход переговоров между ними под свой контроль". (с)

Тут мне бы хотелось отдельно остановиться и задаться вопросом: почему именно в этот момент нашему герою пришла в голову эта светлая мысль?

Высшие силы подавали Харсиеву знаки, но он их не заметил:

"25 ноября после звонка Евгения Козика Геннадий Асцатуров отправил Михаила Харсиева за деньгами в офис "Вашего юриста", расположенный на Алтуфьевском шоссе. Правда, по дороге у Харсиева сломалась машина, и ему пришлось добираться туда своим ходом. В офисе его уже ждали оперативники ФСБ, которые при получении меченых $35 тыс. задержали помощника депутата и предложили ему позвонить Геннадию Асцатурову, сообщив, что все в порядке. После этого оперативники вместе с Харсиевым отправились на встречу с Асцатуровым в кафе "Зам-Зам". Получив от своего сообщника деньги, Геннадий Асцатуров передал Михаилу Харсиеву его долю — $9 тыс.— и был тут же задержан". (с)

Но, больше всего меня убила концовка:

"На следующий день оба "решальщика" были доставлены в следственное управление СКР по Центральному округу Москвы, где в отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"). По словам старшего помощника руководителя ГСУ СКР по Москве Юлии Ивановой, "Асцатуров и Харсиев в действительности полномочиями по трудоустройству не обладали, и делать этого не собирались". Геннадий Асцатуров полностью признал свою вину и раскаялся, поэтому ходатайствовать о его аресте следствие не стало, ограничившись подпиской о невыезде. В свою очередь Михаила Харсиева, заявлявшего, что он выполнял лишь просьбу своего наставника, Хамовнический райсуд отправил в СИЗО на два месяца". (с)

Сдавший подельника 23 летний "передаст" Харсиев отправляется на нары, а 68 летний полковник в отставке раскаялся, поэтому под подписку. Его, я так понимаю, вообще стоит понять и простить,связался с двумя "мутными личностями" на свою голову и теперь рассказывает, что помдепом Козика делать не планировал.

В общем, спасибо Коммерсанту за эту историю. Сегодня скину ссылку на этот пост всем знакомым помощникам депутатов ГД, пусть ощутят каким ценным активом они владеют!
Tags: Помощник депутата
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →