Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Курдские товарищи.


После сбития нашей сушки, которое произошло "совершенное случайно" и чуть ли не транслировалось в режиме онлайн, курдский вопрос становится для нас всё более актуальным. Давайте разберемся, кто такие курды и как получилось, что наши новые друзья оказались народом разделённым между несколькими государствами.

Курды компактно проживают в Турции, Сирии, Иране и Ираке:


Есть конечно и более радикальные варианты (см. ниже), но вариант выше ближе к реальности:


1. Возникает логичный вопрос: как так могло получиться?

Дело в том, что Ближний Восток был разделён на колонии и получил независимость по этим же колониям.

В 1946 г. Англия дала независимость Иордании, но заключила соглашение о сохранении на ее территории английских войск. Франции пришлось признать независимость Сирии и Ливана и вывести свои войска с их территории.

Единственной колонией на Ближнем Востоке осталась Палестина со смешанным арабско-еврейским населением. Проблема Палестины во многом исходила не столько из стремления Англии сохранить свою колонию, сколько из-за национально-религиозных противоречий местного населения. Территория Палестины считалась «святой землёй», а ее столица Иерусалим была центром для трех религий – иудаизма, христианства и ислама. Это продолжалось до 14 мая 1948 года, т.е. до решения ООН о создании на территории Палестины государства Израиль. Создание Израиля в полном арабско-мусульманском окружении, создало очаг постоянной напряженности. В купе с нарезкой границ в стиле "по линейке", это привело к постоянному "замесу" на Ближнем Востоке, который продолжается по сей день, все постоянно воевали со всеми.

Курдам при этом раскладе не повезло больше всех, именно колонии разбили их на несколько частей.

2. Логично задать вопрос: пытались ли курды создать свое государство или были и так довольны, как например цыгане?
Курдистан в качестве независимого государства был признан международным сообществом 10 августа 1920 года, в границах, установленных мировым Арбитражным судом.

Кроме того, в 1920-е на территории Турецкого Курдистана 3 года существовала самопровозглашённая Араратская Курдская Республика.

А в 1945 г. на территории Иранского Курдистана на краткое время была провозглашена Мехабадская республика.


3. Турецкий Курдистан сегодня.
В 1920—1930-е годы курды несколько раз безуспешно восставали против турецких властей. В 1961 году началось курдское восстание в Ираке, с перерывами продолжавшееся несколько десятилетий. Рост курдского национализма привёл к возникновению в 1978 году Рабочей партии Курдистана (РПК) — военно-политической организации ставившей своей целью создание суверенного государства курдов в Турции. 15 августа 1984 года РПК начала партизанскую войну в восточных и юго-восточных провинциях Турции. К 2008 году число погибших в боевых действиях оценивалось примерно в 40 тыс. человек.

4. Перспективы.

«Дорогая Россия, мы, курды, будем рады мстить за Ваших пилотов. Просто дайте нам ПЗРК, мы сделаем хорошую бесполетную зону Эрдогану», - говорится в сообщении.
Дефакто независимый Курдистан в Ираке и Сирии- это мощнейший фактор нестабитльности для Турции. Именно с иракских баз обычно совершала свои рейды РПК. Вооружение курдских формирований ПТУРами и тем более ПЗРК- это бомба замедленного действия для Турецкого Курдистана. Эрдоган понимает это, бомбит курдские территории и вооружает всех, кто против курдов без разбору. Численность курдов в Сирии составляет порядка 2,5 млн человек, в Турции уже 14,4 млн, численность курдской армии по оценке на 4 января 2015 года составляла около 65 тыс. человек. Это очень много, очевидно, что в случае разрешения конфликта с в Сирии и Ираке или в случае его заморозки эти люди не станут сидеть без дела. У них сраху появится новая цель и не сложно догадаться, какой она будет. Процент курдского населения в Турции с привязкой к территории вы можете посмотреть:


Tags: Курды
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →