Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Сухопутная операция против ИГ неизбежна.


Сухопутная операция против ИГ неизбежна, вопрос лишь в том, кто её будет осуществлять.

Наши самые надёжные союзники: армия и флот, уже почти 2 месяца усиленно утюжат позиции джихадистов. За это время войска Асада немного продвинулись вперёд и нейтрализовали угрозу Дамаску. На этом успехи армии САР заканчиваются, курды активны и тоже пытаются наступать, но вероятность того, что они возьмут Ракку стремится к нулю.

Страшная правда, в том, что оборонительный потенциал ИГ(запрещено в РФ)- это не только те 50 000-100 000 террористов, что "официально" воюют за ИГ- это ещё и лояльное ИГ население. На территории, которую контролирует ИГ живёт около 2000 000 человек. Эти люди последние 2 года находятся под воздействием коктейля "террор плюс пропаганда" в чистейшем и концентрировавшем виде. Они плохо понимают, что это их пришли освобождать, когда бомбы падают на Ракку. И вполне готовы встретить освободителей с оружием в руках.

ИГ- это не группа террористов, захватившая заложников. Это государство с экстремистской идеологией, со своей налоговой системой. С армией, воюющей вахтовым методом, с системой здравоохранения, с пропагандисткой машиной.

ИГ живёт за счёт добычи и нелегальной продажи нефти, налоговых сборов с населения и постоянных финансовых поступлений в виде пожертвований из стран арабского мира.

Даже если удастся полностью уничтожите нефтяную промышленность ИГ, что в принципе не сложно, достаточно постоянно уничтожать машины с нефтью, трубопровода у ИГ нету, последние 2 канала поступлений никуда не денутся. ИГ просто повысит налоги и начнёт более активно собирать пожертвования.

Поток добровольцев в ИГ будет до тех пор, пока открыта граница с Турцией. Эрдоган, готов бороться с Асадом любой ценой, даже постепенно подпиливая сук на котором сидит он сам.

Резюмируя написанное выше, можно сделать простой вывод: нельзя победить ИГ бомбёжками.

Если, конечно не повторить в Ракее Дрезден:


Или Хиросиму. В общем, вы поняли: в 21 веке такое уже невозможно. Тем более, сразу появятся клетки с мирными пленниками на каждой крыше:


И начнутся крики "онижедети":


Все это прекрасно знают. Но, кроме всего прочего понимают, что война с ИГ- это будет не лёгкая прогулка. ИГ- это не Хусейн или Каддафи, два старых диктатора, давно переставших устраивать своё население. Многие города придётся брать штурмом. Мирные жители днём ночью будут превращаться в джихадистов. Даже формальный захват территории и контроль над крупными городами не будет означать уничтожение ИГ. Всё это может затянуться на долгие годы, как с талибами в Афганистане.

Борьба с ИГ будет состоять из трёх этапов:
1. Возвращение контроля над территорией захваченной ИГ.
2. Её изоляция от доступа новых джихадистов.
3. Уничтожения подполья.

Третий этап может занять десятки лет и он не имеет ничего общего с "демократическими ценностями".

Сегодня вопрос в том: кто сможет предложить решение этой проблемы?

Армия Асада сегодня не может наступить, более того, на мой скромный взгляд, она даже не сможет просто удержать всю освобождённую страну. В первые несколько лет. Чтобы освободить территорию захваченную ИГ в Сирии, нужно дополнительно где-то 350-400 тысяч человек. Вся армия Ирана- это 545 тысяч на действительной службе и 350 тысяч резервистов. Этого МАЛО, к тому же непонятно как Ирак отнесётся к "миротворческой миссии" шиитского Ирана в абсолютно суннитской части своей страны с использованием на ней большей части его армии.

Армия Ирака- это нечто виртуальное. Она вроде бы есть, но при наступлении ИГИЛ(запрещено в РФ) дезертировали 90 тысяч человек, это было в три раза больше чем весь ИГИЛ на тот момент.

Контрактников в ВС РФ всего около 300 тысяч человек и я как-то не верю в то, что они будут рады пойти воевать на Ракку и Алеппо.

Теоретически, Россия, Иран и Ирак совместно могут зачистить всю территорию контролируемую ИГ. Но на практике, это будет очень сложно для всех. А самое главное, мотивация всех участников этой операции сейчас стремится к нулю.

США могут в гордом одиночестве решить проблему ИГ, во всяком случае в Ираке, т.к. вторжение в Сирию может закончиться прямой конфронтацией с РФ. Но, при Обаме этого точно не произойдёт.

Поэтому, то, что сейчас происходит в Сирии- это надолго.
Tags: ИГИЛ, Сирия
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →