Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Category:

Химическое и биологическое оружие в руках террористов.



Сегодня премьер Франции заявил об опасности применения ИГИЛ химического или бактериологического оружия. Это заявление Вальс сделал, выступая в Национальной ассамблее: "Террористы ИГИЛ(запрещено в России) могут использовать химическое и бактериологическое оружие. Существуют планы его применения во время новых террористических атак".

У большинства сегодня химическое оружие не ассоциируется ни с чем или если ассоциируется, то с Первой мировой войной.

Тогда это выглядело так:

Сегодня вероятномть подобной картины стремится к нули. Во-первых нужно огромное количество отправляющих веществ, чтобы отравить большое количество людей на открытом воздухе. Во-вторых, для этого нужны средства доставки, например, ракеты, бомбы или снаряды и средства для их запуска. Или сотни людей с баллонами. Сами понимаете, вероятность того, что ИГИЛ развернёт где-то в Европе артиллерийскую батарею и подогнать фуру со снарядами. К счастью, пока такое сложно где-либо представить, даже в толерантной Франции.

Однако, химическое оружие уже успешно применялось в ходе теракта. Правда, это было больше 20 лет назад. Но, Япония до сих пор помнит террор "Аум синрикё" в Токийском метро.

20 марта 1995 года 10 участников «Аум синрикё» совершили террористический акт — газовую атаку в токийском метро с помощью отравляющего газа зарин. В результате 12 человек погибли (по другим данным — 13, 18 или 27 человек), несколько десятков серьёзно отравились (что послужило причиной долговременного расстройства здоровья), около 1000 имели временные проблемы со зрением. У многих из раненых "произошел частичный паралич, нарушение функций речи, опорно-двигательного аппарата, некоторые потеряли зрение". Всего же действие газа почувствовали несколько десятков тысяч человек. Приказ о газовой атаке был отдан лично Асахара, чьё учение основывалось на скором ожидании конца света и последней войны «Добра и Зла», в которой должны быть истреблены все «грешники».

22-23 марта 1995 года японская полиция провела две облавы в принадлежащих секте зданиях в Японии. В итоге были обнаружены компоненты химического и биологического оружия (культуры клеток сибирской язвы и вируса Эболы), а также военный вертолёт Ми-17. Вирус Эболы был привезён в 1994 году из Заира. Запасов химических веществ было достаточно для изговления такого количества зарина, чтобы убить 4 миллиона человек.

В атаке 20 марта 1995 года участвовали пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Основной обязанностью исполнителя было войти в вагон метро, проехать определённое количество станций, опустить пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнуть их специально заточенным концом зонта. Водители же ждали на указанной станции и должны были увезти исполнителей в безопасное место. Таким образом, хотя водители непосредственно не участвовали в отравлении людей, они полностью сознавали, на что идут, поэтому их судили наравне с исполнителями.

Аум Синрике имела в своем распоряжении колоссальную производственную базу, инвестировав в свою программу био- и хим- оружия более 30 млн. $. Секта располагала оборудованием для производства до 2 тонн чистого зарина в сутки! И это было новейшее, высокоавтоматизированное оборудование (как производственное, так и аналитическое).

Зарин, примененный в Токийском метро, не дистиллировали по причине спешки. Поэтому он содержал довольно много побочных продуктов (диизопропилметилфосфонат, пропанол-2 и.т.д.).

Для применения ОВ такой силы в таком месте (замкнутое пространство, очень высокая плотность людей) жертв было относительно мало, т.к. террористы не переводили ОВ в аэрозоль. Пакеты содержали в себе пластмассовые бутыли (хотя некоторые очевидцы слышали звук разбивающейся стеклянной емкости). ОВ просто разливалось по полу и переводилось в парообразное состояние за счет собственной летучести и сквозного потока воздуха, возникающего в вагоне.

В своём романе «Подземка» Мураками изложил рассказы 62 очевидцев трагедии в токийском метро. Все эти рассказы вошли в книгу с согласия авторов без всяких литературных прикрас. Целый год писатель разговаривал с людьми, записывая их рассказы на кассету. Затем записи расшифровывались и на их основе делался текст. В четко и точно подаваемом материале упор делался на описание персонажей, передачу их эмоций. В книге передаются не сухие цифры и факты, а боль, переживания, мысли и чувства людей.

Через 20 лет после газовой атаки в токийском метро у 70% пострадавших наблюдаются проблемы со зрением. Каждый второй житель Токио признается, что боится пользоваться метро. По утверждению психологов, такие страхи не проходят с течением лет.

Tags: ИГИЛ, Химическое оружие
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →