Previous Entry Share Next Entry
От противостояния идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 г.г.
rujournalist


В среду 18 ноября 2015 года в 11.00 в ЦВЗ «Манеж» (Москва, Манежная площадь, дом 1) Российское военно-историческое общество провело научную конференцию «Противостояние идеологий и служение идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.» в рамках выставки-форума «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945 гг.», организованной Патриаршим советом по культуре Московского Патриархата.

В открытии конференции приняли участие: Научный директор РВИО Михаил Мягков, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, начальник научно-исследовательского Института военной истории ВА ГШ ВС РФ Иван Басик, проректор Университета МГИМО Евгений Кожокин, а также ведущие ученые-историки из Москвы и регионов России.

Основное внимание на встрече было уделено взаимосвязи политических, идеологических и культурных изменений в российском (советском) обществе в эпоху Первой и Второй Мировых войн, Великой российской революции 1917 года и Гражданской войны. Долгое время в России события обеих мировых войн рассматривались отдельно, а революция 1917 года «разделяла» историю страны на две части: до и после. Участники конференции постарались восстановить пробел и рассмотреть период обеих мировых войн и Гражданской войны как единый исторический период в истории страны. В рамках конференции состоялась презентация совместного интернет-проекта РВИО и МГИМО-Университета «Великая Победа», рассказывающего о событиях Второй Мировой войны и периоде, предшествующем её началу.

- Конференции такого рода очень полезны, поскольку они позволяют экспертам обсудить новые точки зрения на злободневные темы, касающиеся истории России 20 века. Известно, что первая половина 20 века по своему трагизму и потерям в нашей стране не знала себе равных. Важно знать, какие причины привели нас к глобальной конфронтации в годы революции 1917 года, гражданской войне. Это позволит увидеть, какие есть пути предотвращения в дальнейшем раскола страны на белых, красных и «зеленых». Сегодня мы должны задуматься, чтобы найти способ примирения точек зрения по коренным вопросам, касающимся революции, гражданской войны, индустриализации и трагедии репрессий 20-30-х годов, - подчеркнул научный директор РВИО Михаил Мягков.

В конференции, организованной РВИО, выступили видные научные деятели Института российской истории РАН, Института глобализации и социальных движений (ИГСО), Российского государственного гуманитарного университета, МГИМО-Университета, РГУ им. С.А. Есенина, Института военной истории ВА ГШ ВС РФ.

Особое внимание участники встречи уделили взаимосвязи политических, идеологических и культурных изменений в российском обществе двух мировых войн, революции 1917 года и гражданской войны.

Директор ИГСО Борис Кагарлицкий в своем докладе «Революция как фактор модернизации» высказал точку зрения, что «несмотря на гигантские потери страны в годы Великой Октябрьской революции, фактор революционного энтузиазма привел к мобильности общества, что способствовало гигантскому экономическому рывку и значительному увеличению ВВП к концу 30-х годов».

Заместитель начальника Управления Президента по общественным проектам Администрации Президента РФ Ольга Васильева выступила с докладом «Русская Православная Церковь в годы Второй Мировой войны».

- В своем выступлении Ольга Юрьевна подчеркнула тот факт, что предстоятель русской православной церкви в те годы Митрополит Сергий сделал заявление о необходимости отпора оккупантам уже в первый день войны. За подобные обращения предстоятелей и распространение листовок с текстами немцы расстреливали наших священников уже в 1941 году - настолько велико было значение слова к православной пастве… Интересно, что несмотря на годы гонения нашей русской православной церкви перепись 1937 года показала, что более 57 % советских граждан были верующими: с этой верой они шли на фронт и воевали за свою родину, - пояснил Михаил Мягков.
Tags:

Нужно стремиться к консолидации общества! И такие мероприятия способствуют этому.

Ого, не думал, что 57 % верующих было в 1937 году

А что, похоже, что сейчас их 9 из 10? Просто кого ни спроси, каждый считает себя верующим. А из соблюдения правил разве что перекреститься сможет без ошибки.

Это хорошо, что проводятся подобные конференции, где есть возможность подискутировать и услышать разные точки зрения на вызывающие споры темы. Намного лучше, чем выяснять отношения на улицах во время митингов.

Edited at 2015-11-19 10:24 pm (UTC)

время было действительно интересное, достойно тщательного разбора и анализа

возможно и 57 процентов, но с трудом верится. А вообще нужное мероприятие!

Конечно нужное

Да, всего за 30 лет, пройти через такие испытания и потрясения...!!!

и не говорите.

Полезное мероприятие,общество должно быть здоровым.

сейчас так точно!

Все красиво и хорошо и скучающий дядька в очках на фото.

может от ответственный...

Подобные конференции очень нужны.

в наше время тем более

православную паству выхолостили по полной, как и множество храмов со священниками убили...

как можно убить храм?

Много было верующих!

События интересные охватили и первую и вторую мировую войну, еще и революцию молодцы..

Просто процент верующих остался с 17 года, когда за веру не гнобили


Очень интересное мероприятие. Жаль, что в Мск.

ну все в столице!

Идеалов не существует, пусть они это поймут!

с этим трудно поспорить!

?

Log in

No account? Create an account