Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Categories:

Экономика терроризма.




ИГИЛ (организация запрещена в РФ)- это не только бородачи с АК-47. Условно можно разбить на четыре крупные группы:

1. Боевики- это представители силового блока. Те, кто отвечает за поддержание порядка, сохранение и расширение территории.

2. Нефтяники- люди, которые обеспечивают добычу нефти на захваченных территориях и её транспортировку.

3. Врачи- те, кто лечит раненых и больных террористов.

4. Вербовщики- это ключевая позиция, они обеспечивают приток в ИГИЛ первых трёх категорий.

Сегодня я расскажу именно про вербовщиков. Они самое важное звено ИГИЛ, без них невозможно функционирование всей организации. Вербовщиков можно разделить на несколько частей:

1.1 Те, кто ищет новых активистов через интернет.
1.2 Те, кто вербует молодёжь в учебных учреждениях.
1.3 Те, кто отвечает за трансфер будущих террористов из страны вербовки в Турцию.
2.1 Те, кто отвечает за трансфер из Турции в Сирию.
3.1 Те, кто отвечает за работу с прибывшими.

Наиболее уязвимы те, кто работает на первом этапе, т.е. находится в стране вербовки, например, в России. Если интернет-вербовщики, ещё могут скрывать свои ip-адреса и DNS, регистрировать фейковые аккаунты и вообще работать с территории других государств. То те, кто напрямую общается с молодёжью и работает с группами на местах наиболее уязвимы.

Отсечь вербовщики полностью можно только вместе с турецкими силовиками, что мало реально, учитывая желание Эрдогана избавиться от Асада любой ценой. Но, если отсечь хотя бы промежуточные до Турции звенья, это уже снизит конверсию тех, кто заманивает в ИГИЛ через интернет.

Во-первых, по тому, что перевозят в ИГИЛ обычно группами, что позволяет окончательно добить остатки здравого смысла у неофита.

Во-вторых, вербовка без прямого контакта значительно сложнее, не все так доверчивы, как студентка Караулова, которая готова влюбить по переписке и лететь хоть на Луну.

В-третьих, наиболее опасны именно те, кто работает в ВУЗах, обладает авторитетом и давно знаком с теми, кого вербуют в реальности. Эти люди не только внушают доверие, но и заранее знают, кого они вербуют: биатлониста, врача или нефтяника.

Разгром ИГИЛ- это не только бомбежки, это ещё и экономика. Каждый схваченный вербовщик- это десятки не уехавших воевать, лечить и добывать нефть в Сирию адептов радикального ислама. Именно поэтому, борьба с вербовщиками- это базовая задача для борьбы с терроризмом. Эффективнее было бы лишь восстановление Сирией контроля над Турецкой границей, но пока это ближе к фантастике.
Tags: ИГИЛ, Сирия
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →