Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Кажется Дождь загибается.



Посмотрел я "главный либеральный канал страны". Бесплатно, кстати, у них есть пробная подписка на 10 дней.

И как-то печально всё, на мой скромный взгляд.

Во-первых, дефицит денег у канала очевиден. Возможности отправить репортера нет, не то, что в Сирию, даже в Сыктывкар. Максимум Дождя- это заслать Каныгина в Донецк и недорого и в глаз ему там обязательно съездят, а это уже инфоповод. Но на Юго-Востоке Украины затишье, которое становится всё более похожим на мир.

Во-вторых, на самом деле деньги для СМИ- это не самое главное. Дождю явно не хватает ещё и соображения, т.е. аналитики и креативности. Стоит сделать шаг в лево от экономики, как всё упирается в единственного и "главного" специалиста. Попытка закрыть этот километровый зазор пришлыми экспертами выглядит жалко и превращает эфир телеканала в бесконечные звонки по скайпу.

В-третьих, проблема с тем, чтобы вытащить кого-то в эфир Дождя настолько существенна, что справляется с ней только Сорокина. Остальные эфиры проходят в формате один гость, когда это интервью, это ещё выглядит уместно. Но, когда на одного гостя приходится N сотрудников телеканала- это выглядит как эксклюзивный формат "к нам никто не приходит".

Ну и конечно, последняя капля- это Кашин. Не то, чтобы Кашин был плохим журналистом, но превращение части канала в его личный блог- это переход от собственной информационной повестки к попытке некой агрегации оппозиционного контента.

Причём началось это не вчера. Когда на дожде появились платные Слон и Сноб- это было логично. Задача обобществить "платных подписчиков" была правильной и вполне реальной.

Потом появилось BBC и это было забавно, одно СМИ вещает в рамках другого. Но Кашин- это уже даже не СМИ. Очередной авторский формат смотрелся бы свежо, если бы не одно "НО", Кашин зачитывает с помощью актёров колонки написанные для других СМИ в эфире Дождя и продолжает дискуссии, в которые он вмешался в соцсетях. Что плавно сводит % уникального контента к статистической погрешности.

Путь агрегации чужого контента всегда дешевле, чем генерация своего, но это всегда значительно менее интересно аудитории, особенно, когда за это нужно платить деньги. Поэтому, что-то мне подсказывает, что Дождь потихоньку загибается.

А вы что думаете об этом? Смотрели хоть раз Дождь?
Tags: Дождь
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 313
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnekto_aip

October 26 2015, 03:01:54 UTC 4 years ago

  • New comment
Первое, что сразу раздражает, низкий профессионализм при яано завышенных самооценках ведущих. Какой то средний собчак по каналу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →