Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Categories:

Нужна ли живая Савченко своей защите?



На мой взгляд, нет ничего опаснее ситуации, когда адвокат вместо того, чтобы пытаться оправдать подзащитного, строит на процессе свою политическую карьеру.

Яркий пример подобной ситуации- это дело "Pussy Riot". Когда Волкова не удосужилась даже обратить внимание суда на то, что "Самуцевич не успела окончить начатого выступления в ХХС, а следовательно роль Самуцевич в панк-молебне была несущественной". Только смена адвоката спасла Самуцевич от реального срока.

Как только адвокат превращается в политика в суде, его перестают волновать интересы подзащитных. Остаются две цели:

1. Максимально засветиться в СМИ;
2. Сделать этому наиболее выгодном свете.

Задача выиграть дело не ставится, оно же "политическое", а значит "заведомо проигранное".

Возможно самый яркий пример адвоката-политика- это Марк Фейгин.

Когда-то он был отличным политиком. Правда, ему было очень сложно не стать таким, ведь он был внучатым племянником организатора ВЛКСМ Герасима Фейгина. "Хорошие гены" не заставили себя ждать, ещё до окончания института Марк стал самым молодым (ему было всего 22 года!) депутатом ГД первого созыва. В оппозиционности тогда он замечен не был, избирался от провластного "Выбор России", выступавшего в поддержку реформ Ельцина. В следующую думу не прошёл и стал главным редактором ежедневной самарской газеты «Числа». Настолько оппозиционной, что после избрания мэром Самары Георгия Лиманского, давнего знакомого Фейгина, последний получил работу в мэрии. Фейгин в статусе вице-мэра около 10 лет (с 1997 по 2007) год возглавлял представительство Самары в Москве и жил соотвественно "преимущественно в Москве".

В 2007 году после победы на мэрских выборах Виктора Тархова Фейгин потерял пост в администрации города. И тут в нем к 36 годам проснулся оппозиционер!

В принципе, ладно, всякое бывает. Может быть прозрел человек, пробыл при Путине 7 лет вице-мэром Самары с проживанием в Москве и тут его отправили в отставку и он понял, что всё как-то не так! Нужно бороться с семейственностью, блатом и назначать на должности вице-мэров людей опираясь на их профессиональные качества!

Похвально. Если бы не одно, НО ещё в 90-ых наш герой, работая в Москве, получил статус адвоката и после отставки с должности вице-мэра начал активно участвовать в громких процессах.

Итог последних дел:

1. Самуцевич вовремя запаниковала и сменила адвоката, предварительно обвинив Фейгина в попытке регистрации товарного знака "Pussy Riot".

Кстати, я бы не удивился если бы он ещё и запел в ней, а чему удивляться? Талантливый человек талантлив во всём! Представляете себе Фейгина в балаклаве, платье и с бородой? Кончита бы повесилась от зависти.

2. Леонид Развожаев, 4.5 года лишения свободы.

3. Илья Горячев, пожизненное.

Теперь настала очередь Савченко. Основной стратегией защиты, судя по всему стала... голодовка обвиняемой. В её результате Савченко заметно похудела, но осталась жива. Улучшению положения дел обвиняемой в суде она явно не способствовала и может принести пользу только как способ похудеть для Волковой и привлечь дополнительное внимание СМИ к адвокатам.


По сути на этом можно было бы и заканчивать, но суд все ещё идёт... Лётчица-Савченко несётся на встречу обвинительному приговору и максимальному сроку неумолимо, как камикадзе. Интерес к процессу падает и вы я думаю сами понимаете, кому это совсем не выгодно.

И тут внезапно появляется история с сестрой обвиняемой, Верой Савченко:


Которую якобы не впускают в Россию, но потом она без проблем проезжает. Отличный инфоповод? Честно говоря, кто-то очень тухло даже на Дожде не успели вой поднять, что основного свидетеля защиты не пускают в страну. Хватило мозгов сначала подождать, все же пустят или нет.

Тогда на кого был направлен этот бред? Ну, попробую вам объяснить никого ни в чём не обвиняя. Сидит в тюрьме женщина на последней стадии нервного истощения, светит ей где-то с четверть века в тюрьме, её настраивают на то, что она мученица, что кругом враги, что её посадят асё равно, а на неё смотрит весь украинский народ. Что она сделает если у неё основного свидетеля, родную сестру на процесс не пустят? Сложный вопрос, но попробуй она удавиться или вены порезать, никто бы не удивился, я думаю.

А для адвоката это же просто бинго. Процесс не провален, "кровавая гэбня" довела обвиняемую до самоубийства.

Скажете бред, а я вам просто напомню две ситуации:

1) Не выдержав давления, Илья (Горячев) воспользовался единственной доступной в такой ситуации формой протеста — вскрыл себе вены, — рассказал Полозов. — Сейчас его перевели в спецблок.

2) "У меня есть мнение, что в случае неправосудного приговора Горячев может покончить жизнь самоубийством. Он уже передал мне завещание"- Фейгин.
Tags: Савченко
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →