Previous Entry Share Next Entry
Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»
rujournalist


Не все знают, что 8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и многом другом». В ходе часовой лекции он рассказывал о пагубном влиянии внешней политики США и тех проблемах, которые она создает.

Американский журналист, экс-сотрудник Госдепа США Уильям Блум — личность выдающаяся. Во-первых, он – беспощадный противник внешнеполитической доктрины США с почти пятидесятилетним стажем. И не на словах, а на деле: Блум – автор шести монографий и десятков статей. А во-вторых, в свои 83 года он решился на большое путешествие из Вашингтона в Москву – специально для того, чтобы рассказать нам правду о внешнеполитической доктрине Белого Дома. Он пробыл в России ровно неделю.

После встречи со студентами РУДН бывший сотрудник Государственного департамента США побеседовал с редакцией информационного портала «Россия завтра».



Р.З.: Вы выступали на открытой встрече в Российском университете дружбы народов. Что Вы можете сказать о студентах, о вопросах, которые они задавали, о самом университете?

У.Б.: Меня очень поразил Университет. Если бы я был молодым человеком, живущим в Москве, я бы пошел туда учиться. Это замечательное место. И студенты, которые слушали моё выступление, задавали очень интересные и серьезные вопросы. Я был поражен, увидев в аудитории несколько сотен человек. И очень много моих книг удалось продать в этот день. Я очень рад тому, что мне удалось выступить в РУДН.

Р.З.: Сегодняшний период сложных отношений между Россией и США Вы называете «второй холодной войной». Как известно, начало первой холодной войны определяют Фултонской речью Черчилля. А когда началась вторая?

У.Б.: Я могу поспорить с Вами, что первая холодная война началась после Фултонской речи. Я считаю, что она началась в 1918 году, когда 13 иностранных государств вторглись в Россию. И тогда ещё не было СССР. 13 стран, включая Францию, Германию, США и Японию – они вторглись в Россию. Американская армия не уходила оттуда до 1920 года. Уже тогда отношение к России поменялось: началась пропаганда против России. И в этот период можно сказать, что началась первая холодная война. Правда, потом американцы взяли паузу – на период Второй мировой войны, но как только она кончилась, этот процесс продолжился.

Начало второй холодной войны определить сложно. Я думаю, она началась в тот самый момент, когда Россия стала отвечать на угрозы расширения НАТО. Именно расширение НАТО – главная причина начала второй холодной войны.

А на эту угрозу Россия стала отвечать где-то в конце 90-х, так что я считаю, что именно тогда она и началась.

Военное вторжение американцев в Югославию можно считать исторической точкой во второй холодной войне.

Р.З.: Сейчас мы живем в эпоху однополярной системы. И руководство США навязывает свои собственные правила всему миру. Но мы видим, что Россия сегодня отказывается играть по этим правилам и даже нарушает их. Москва пытается создать многополярный мир. Как Вы считаете, удастся ли это сделать в ближайшем будущем или нет?

У.Б.: Что же, могу сказать, что мы уже живем в эпоху многополярности. США уже не могут также управлять миром, как это было раньше – 5 или 10 лет назад. Сегодня в мире есть такие организации, как БРИКС и ШОС. Именно они сегодня меняют мировую систему. Эти организации противостоят США, так что это уже не однополярный мир, каким он было несколько лет назад.

Р.З.: Как Вы считаете, почему западные СМИ столь враждебно относятся к России и лично к Владимиру Путину? С какой целью они демонизируют российского президента?

У.Б.: Это одна из характерных черт «холодной войны». То же самое происходило в период конфронтации США и СССР. Так что в этом нет ничего удивительного. Не столь важно, кто будет президентом России – западные СМИ всё равно будут его характеризовать, как «зло». США делают всё, чтобы представить Россию в худшем свете. Как я сказал в своем выступлении перед студентами, в газете «Washington Post» был проведён опрос о счастье, согласно результатам которого россияне – самые несчастливые люди. Не глупость ли это? И ведь такого рода вещей в западных СМИ полно: ах, как же ужасна жизнь в России. Хотя это, конечно, абсурд. Это часть пропаганды в рамках «холодной войны».

Р.З.: Что Вы можете сказать о Евросоюзе? Возможно ли то, что европейские страны в один прекрасный день перестанут поддерживать политику Вашингтона и поддержат российскую внешнюю политику?

У.Б.: Это возможно, но это займет очень долгое время. Конечно, многие европейцы настроены скептически и постоянно говорят о том, что нужно перестать поддерживать США, но их правительства считают иначе. То же самое, кстати, происходит и в США. Многие американцы больше не поддерживают внешнюю политику США, но их никто не слышит. А это значит, что демократия больше не работает. Её просто нет, как и в Европе. У людей нет возможности и силы, чтобы повлиять на политику.

Р.З.: Поговорим о демократии и ситуации вокруг выборов в США. Что общего и в чём разница между тремя главными кандидатами: Джебом Бушем, Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом?

У.Б.: Они все монстры. Им всё равно, что происходит в стране. Но, несмотря на это, Трамп может оказаться самым лучшим из них. Ведь иногда он всё же может нечто необычное, что идёт вразрез с нынешней политикой США. Как, например, месяц назад он заявил, что сенатор МакКейн – никакой не герой: да, он был взят в плен во Вьетнаме, но это ещё не делает его героем. И люди были шокированы этим заявлением. Потому что никто не говорит в США таких вещей. Так что, выбирая из трёх зол меньшее, скажу, что Трамп был бы лучше, чем Клинтон или Буш.

Р.З.: Уильям, в завершении нашей беседы, что бы Вы пожелали современному молодому поколению, за которым – будущее?

У.Б.: Они должны много учиться и читать. Они должны знать историю своей страны и следить за тем, что происходит вокруг. Правительства и западные СМИ делают всё, чтобы доносить ложную информацию. Но, несмотря на это, можно найти правдивую информацию; она доступна. Если вы интересуетесь мировой политикой, в Интернете и в книгах достаточно информации, чтобы во всем разобраться. Люди могут читать, например, Антиимперский доклад на моём сайте. Кроме того, сегодня на Западе есть как минимум один серьёзный канал, который рассказывает правду и даёт достоверную информацию – это RT.

Интервью провёл руководитель информационного портала «Россия завтра» Павел Садовников.

Визит в Москву Уильяма Блума и его выступление в РУДН организовал Центр Исторической Экспертизы и Государственного Прогнозирования.

Перерыв в 90е и снова Холодная война

никак без этого не получается - слишком сильны собственные интересы и глубоки противоречия между странами.

НУ вообще это очевидный факт!

Путин ОБЯЗАН БЫТЬ ЕЩЁ БОЛЕЕ ЖЁСТКИМ!!!

Всего на неделю?

не хочу войны,даже холодной.

я за мир во всем мире, но увы

Очень интересно, я бы с удовольствием сходила на лекцию в РУДН. Удивительно, что в свои 83 года он решился на большое путешествие из Вашингтона в Москву.)

Edited at 2015-10-17 02:49 pm (UTC)

Интересное интервью, хотя не со всеми мыслями можно согласиться

Все верно холодная война продолжается, хороший пост спасибо..

Что сотворили только за год с рос.экономикой штаты, только базируясь на пиар-предположении о нахождение рос.войск на Украине. А если будет более весомый повод?

Умный мужик!

совсем и не дурак!

интересно послушать мнение американца

не все американцы тупые (с)

Люди должны жить в мире.

Ничто уже не поможет политике сдерживания... Быть большой войне...(((

А мне интересно было бы глянуть на президента Трампа, он, похоже, действительно нестандартный малый, как и говорит Блум... но что его выберут, не верится, скорее опять будет борьба бушей с клинтонами:-)))

?

Log in

No account? Create an account