Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Categories:

Барельеф Мефистофеля сбили с исторического здания в Петербурге.



Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры зафиксировал факт утраты предмета охраны и направил в МВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку и принять решение по этому происшествию.




Неизвестные сбили с фасада исторического дома в Санкт-Петербурге скульптуру Мефистофеля, сообщил депутат законодательного собрания города Александр Кобринский. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры уже обратился с заявлением в полицию.
"В 15:00 26 августа немногие свидетели с изумлением и ужасом увидели, как с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой. Этой кувалдой он начал колотить по знаменитой скульптуре Мефистофеля, украшавшей фронтон с момента постройки дома — 1910 года. Еще несколько мгновений — и массивная скульптура была отколота, и с грохотом рухнула на землю", — написал Кобринский на своих страницах в соцсетях.
По информации комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), "Дом Лишневского" на Лахтинской улице, 24 является выявленным объектом культурного наследия. Он был построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Лишневского.
"Элемент лепной композиции над трехчастным окном — рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши — распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 года отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность", — отмечается в сообщении КГИОП.
В комитете в четверг подтвердили факт утраты барельефа и обратились с заявлением в полицию. "КГИОП актом осмотра 26 августа зафиксировал факт утраты предмета охраны и направил в МВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку и принять решение в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК РФ", — говорится в сообщении комитета.
Также направлены обращения главе администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, начальнику государственной административно-технической инспекции, директору СПбГУ "Жилищное агентство Петроградского района" с просьбой об установлении лиц, совершивших вандализм.
Прокуратура Петроградского района Петербурга организовала проверку по факту уничтожения неизвестными барельефа Мефистофеля. "В настоящее время проверка продолжается. По результатам будут приняты меры прокурорского реагирования", — говорится в сообщении ведомства.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →