Previous Entry Share Next Entry
Кличко даст показания в суде Вены по делу об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США.
rujournalist


Все началось с того, что в мае украинский миллиардер Дмитрий Фирташ в суде Вены рассказал о секретных политических договоренностях с Петром Порошенко и Виталием Кличко. В связи с проводимым ФБР расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem Фирташа и расхищения имущества Украины. Согласно показаниям Фирташа, президент и мэр Киева заняли свои посты благодаря поддержке бизнесмена.

По словам Фирташа, после исчезновения Януковича появился правовой вакуум, и американцы поддержали Тимошенко, Яценюка и Турчинова. Фирташ рассказал о том, что у него была встреча с Порошенко и Кличко, но не стал раскрывать все детали этих переговоров:

"Я подписал конфиденциальные обязательства. Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко - мэром".

Также Фирташ заявил о том, что это он привел Кличко в политику:

"В 2012 году я понял, что Янукович не будет делать реформы. Я подумал, что нужен новый кандидат на 2015 год...я нашел такого кандидата. Это был Виталий Кличко".

Уже известно, что по делу об экстрадиции в США украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа допросят мэра Киева Виталия Кличко, общение будет проходить в закрытом режиме.

Адвокаты Фирташа ходатайствовали, чтобы допрос был в режиме видеоконференции, но в ходе допроса может быть оглашена "секретная информация о ситуации на Украине".

Среди интересующих вопросов, как отметили адвокаты, могут быть:

- отказ Кличко от баллотирования в президенты;

- его связь с Фирташем.


Свидетелями по делу также пройти:

- первый президент Украины Леонид Кравчук,

- экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко,

- народный депутат фракции «Оппозиционный блок» Сергей Левочкин,

- внефракционный народный депутат Инна Богословская;

- бизнесмен Григорий Суркис.


Интересно, что экс-начальник СБУ Александр Якименко обвинил Фирташа в том, что он якобы был одним из спонсоров "Майдан":

"Как Порошенко, так и Фирташ, и Пинчук - они финансировали Майдан. Они - заложники данной ситуации, потому что почти весь бизнес, все их активы расположены за рубежом. И они выполняли команды Запада".

Таким образом, суд идет над одним из организатором "украинских событий в конце 2013 года". Фирташу терять уже нечего, его загнали в угол и если суд пример решение о его экстрадиции, то Фирташа ждет конфискация всех активов и близкий к пожизненному срок в американской тюрьме. Поэтому, есть вероятность того, что входе процесса мы узнаем практически всю закулису "Майдана" и современной украинской политики.

Recent Posts from This Journal


promo rujournalist july 9, 2030 15:19 277
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…

  • 1
интересно, чем же это все закончится в конце концов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account