Судя по всему, маленькая но гордая Латвия совершила классическую ошибку: решила лизать ту задницу, которая на латышский взгляд выше, а не дружить с теми, кто ближе.
Последствия менее, чем одного года российского эмбарго уже дали о себе знать. Никто кроме русских, ностальгирующих по СССР не готов покупать вредные, жирные и невкусные латышские шпроты.
Крупнейший в Латвии Вентспилсский рыбоконсервный комбинат– крупнейший производитель шпрот, на котором работало порядка 450 человек прекратил свою работу.
В связи со сложившейся ситуацией глава предприятия Игорь Крупник выразил надежду, что власти Латвии начнут переговоры с Россией и поставки рыбной продукции возобновятся. Известно, что именно в РФ экспортировалось до 90 процентов консервированных шпрот.
О том, чтобы как-то обойти эмбарго, речь не идет: ранее о запрете реэкспорта рыбной продукции из Латвии и Эстонии в Россию заявила Белоруссия.
"С целью усиления ветеринарного контроля и недопущения реэкспорта в РФ рыбо- и морепродукции из Эстонии и Латвии, ввозимой на территорию Республики Беларусь, не допускается переоформление грузов с рыбо- и морепродукцией, отгруженных в адреса белорусских получателей после 4 июня 2015 и странами происхождения которых являются Эстония и Латвия, для дальнейшего реэкспорта в РФ", - сказано в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.
Journal information