Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

ИГИЛ- исторические параллели.



Хиллари Клинтон: "Мы создали Талибан,чтобы бороться с СССР"

Прошло 30 лет и США наступили на те же самые грабли в Сирии. Абсолютно тем же самым закончилась попытка свернуть режим Башара Асада руками "умеренной оппозиции".

Кстати, вам никогда не приходил в голову вопрос, почему ее называют "умеренной"? Видимо основной признак умеренности в том, что они ополаскивают нож перед тем, как отрезать голову, а радикала из ИГИЛ и "Фронта ан-Нусра" режут грязным.

Напомнить вам с чего в Сирии и Ираке начался то трэш, который мы сейчас наблюдаем?

Давайте рассмотрим в хронологическом порядке:

1) 29.07.2011 года, отряд офицеров-дезертиров во главе с полковником Риядом аль-Асадом сообщает о создании "Свободной сирийской армии" (далее ССА) для борьбы с режимом Башара Асада.

Ну в общем, ничего нового американские спецслужбы не придумали. Взяли старую идею о создание РОА Власова и повторили ее на Сирийской почве, но в очередной раз не учли, что "Восток- дело тонкое".

В итоге в ССА доминирующие позиции заняли братья мусульмане плотными связями переплетенные с террористами всех мастей, что в принципе и не удивительно, т.к. другой сетки активистов у США не было. В Египте, Тунисе и Ливии с ними "прокатило", а тут...

25 сентября 2013 года тринадцать наиболее эффективных в то время военных группировок сирийских мятежников отказали в поддержке Национальной сирийской коалиции, порвали с Сирийской свободной армией (ССА) и сформировали свой собственный военный альянс «Исламская коалиция». Её центральным звеном стало одно из подразделений «Аль-Каиды» — Джабхат ан-Нусра.

К этому альянсу присоединились три крупнейших формирования ССА — Лива а-Тавхид, Лива аль-Ислам и Сукор аш-Шам и ряд более мелких группировок. Причем все они получали прямую военную помощь от Соединённых Штатов Америки.

В «коммюнике № 1» альянса сообщается: «Сирийская национальная коалиция нас не представляет, равно как и мы не признаем её полномочий. Мы призываем все гражданские и военные группы объединиться на ясной исламской основе, базирующейся на шариате, который является единственной основой законности… Будущее Сирии должны определять те, кто сражался и проливал кровь на её территории».

По данным The Washington Post, Исламская коалиция на момент создания охватывала 75 % всех оппозиционных сил.

Ещё до создания коалиции в состав Джабхат ан-Нусра влилась одна из наиболее боеспособных и крупных единиц ССА — 11-я дивизия, контролирующая город Ракка и одноимённую провинцию на востоке страны.

Т.е. 3/4 "умеренных" ребят из ССА вооружились за счет Вашингтона и пошли резать головы неверным.

Не прижились чудные идеи демократии на суровой Сирийской почве. Спустя 2 года все это разрослось до такой степени, что смогло сожрать большую часть Ирака и Сирии, переродившись в еще более злобный ИГИЛ.

Еще через год США уже начали все это бомбить со степенью эффективности "мы молодцы мы подбили целых 2 танка" и декларировать... Передачу оружия умеренной оппозиции для борьбы с ИГИЛ.

То есть, еще раз, вдумайтесь в 2011 году вооружили умеренную оппозицию и создали на ее база армию около 80 тыс. человек. Через пол года 75% этой армии влилось в ряды джихадистов и в итоге образовало ИГИЛ. И спустя 3 года США придумало гениальное противоядие: снова выдать оружие "умеренной оппозиции".

Отсюда возникает вопрос: кому и зачем нужен ИГИЛ? Но его мы обсудим в следующей статье.
Tags: ИГИЛ
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →