Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Categories:

Один день опричника, Сахарный Кремль и Кысь




Вы ещё не добавили меня в друзья?


Poll #1895656 Кысь, Один день опричника, Сахарный Кремль

Читали что-то из этих книг?

да
4(80.0%)
нет
1(20.0%)

Вам нравятся мои обзоры?

да
2(66.7%)
нет, лучше напиши еще о чем-нибудь
0(0.0%)
пока не знаю
1(33.3%)


В прошлой статье я рассказал вам о прочитанных в последнее время антиутопиях. Среди них были "Один день опричника", "Сахарный Кремль" Владимира Сорокина и "Кысь" Татьяны Толстой.

Казалось бы в этих книгах нет ничего общего. "Кысь"- это мир переживший ядерную войну, где большие города превратились в деревни, люди мутировали, все погрузилось во мрак средневековья.

Татьяна_Толстая_Кысь

"Один день опричника"- рассказывает о России, где возродилась абсолютная монархия, а все западное было отринуто. Фактически произошел возврат во времена Ивана Грозного с поправкой на технологии. Истории разные, но книги написаны очень похожим языком, манера повествования у Сорокина и Толстой тоже схожая. Но главное, что их объединяет- это общий дух произведения. Что-то тяжелое и мрачное. Сорокин владеет использует гротеск в "Одном дне опричника" не хуже Пелевина. Отличие только в том, что Сорокин ничего не придумывает. В нашей истории были опричники, была императрица, которая спала с гвардейцами. И у Сорокина в "Одном дне опричника" и Толстой в "Кысь" важную роль играют книги. Если в "Кысь"- они главная ценность, то в "Одном дне опричника" их жжет ведьма, которая привораживает к царице гвардейцев, что подчеркивает общую атмосферу мракобесия.

Den_Oprichnika_Sorokin_cover_book_2008

И в "Кысь" и "Одном дне опричника" описывается тоталитарная система, в "Кыси" роль опричников играют "санитары". Существенную разницу можно заметить между главными героями. Бенедикт- сомневающийся в правильности происходящего невротик, а Комяга- опричник не знающий сомнений. В "Кыси" в конце мракобесие все же терпит поражение, а в "Одном дне опричника" для этого нет никаких предпосылок.

В общем рекомендую вам их обе, если вы еще не читали их или не слушали. Причем читать их лучше подряд.

Tags: Кысь, Один день опричника, Сахарный Кремль, Сорокин, Толстая, книги
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments