Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Category:

Рошаль- город у которого есть будущее. #ВыборыМО


Сегодня я побывал на выборах местных депутатов в Рошале. Это городcкой округ на границе Московской и Владимирской области. Раньше Рошаль называли "городом безработных", он был самой депрессивной точкой в Московской области. Сейчас в нем дела обстоят явно лучше, но все по порядку...


Все началось с того, что я приехал в Рошаль и на один день стал внештатным корреспондентом "Вестника избирательной комиссии Московской области". Это дало мне возможность без лишних вопросов производить съемку на всех избирательных участках Рошаля и общаться с членами УИКов.



Такие же возможности получили другие члены блогерского пула Общественной палаты Московской области в Балашихе, Ленинском м.р. и Щелково.

В ТИКе Рошаля нас встретила председатель местной Общественной палаты Галина Ханова. Галина Петровна старожил среди активистов Рошаля, занимается общественной деятельностью с начала 90-ых и педагог с огромным стажем. Половина кандидатов в депутаты была ее знакомыми, либо коллегами по Общественной палате, другая половина училась у нее в школе. В каждом УИКе был кто-то из ее учеников.


Галина Ханова- это тема для отдельной статьи. Миниатюрная, но бесстрашная женщина, которая не боялась ни бандитов в 90-ые, ни местных жуликов. Уже в наше время, в 2013-ом году в ходе очередной конфликтной ситуации ей порезали колеса на машине, она только усмехнулась: "Испугали...". Я обязательно напишу про нее.


Но сегодняшняя статья не об этом и образ Галины я вам описал только для того, чтобы было понятно, как классно было перемещаться между избирательными участками именно вместе с ней. Отношение членов УИКов сразу менялось к нам с настороженно недоверчивого на позитивное и доброжелательное.

Наше "турне" по Рошалю началось с избирательного участка номер 2680, за этими сухими цифрами кроется самое красивое здание в городе- новенький СКЦ.


Торжество хай-тека из бетона и стекла, чем-то напоминающее здание правительства Московской области, органично вписалось в местный пейзаж и стало настоящим украшением города. На участке было спокойно и немноголюдно. Однако за час с 10 до 11 количество проголосовавших возросло с 2 до 5% человек. Жители Рошаля, не торопясь, подтягивались на участки и выбирали свое будущее.



Маслова Лидия Ивановна- консультант-эксперт местной Общественной палаты рассказала о ситуации на участке и настроениях в городе: "Люди подходят к выбору ответственно, они понимают, что выбирают свое будущее".


Чуть позже мы приехали в избирательные участки расположенные в лицее. Лицей произвел на меня неизгладимое впечатление, когда я перешагнул его порог я подумал, что это место похоже на элитную школу в Москве. После диалога с директором лицея- Жуковой Татьяной Владимировной, я догадался в чем секрет учебного заведения: в нем учатся обычные дети, но работают необыкновенные преподаватели. Картина на избирательных участках наблюдалась подобная участку в ЦСК: процент проголосовавших людей постоянно рос, но никакого ажиотажа не было. Не было и жалоб, скандалов, нарушений...


Далее мы посетили участки в местном техникуме:


В школе №2 и в МФЦ:


А закончился наш маршрут в детской "Школе искусств":


Немного менялись цифры на КОИБах, но не общий настрой:


Из этой поездки в Рошаль я сделал два вывода:

- Выборы в Рошале прошли честно.
- Рошаль- это больше не город безработных. Это город у которого есть будущее.



Не самая низкая явка- 11,3% к 15 часам, также говорит об этом.
Tags: Выборы МО, Московская область, Рошаль
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →