Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Крымские устрицы.



Из познавательной статьи alferova_yulya, основным уловленным мной фактом стало:



"Фермерские морские хозяйства Крыма и Краснодарского края готовы произвести более 1,5 млн штук устриц в 2016 году, если правительство разрешит импорт личинок устриц".

Давайте, опираясь на эту цифру, грубенько оценим перспективы устричного стартапа.


Честно признаюсь, очень плохо воспринимаю какие-либо цифры связанные с продовольствием в "штуках". Меня это сразу наталкивает на мысль, что эта единица измерения приведена, чтобы объем производства казался больше.

Но начнем именно с этой цифры. Стандартная порция устриц 6-12 штук. Получается где-то 167 тыс. порций. Туристов в Крыму, в 2014 году было 3-3,5 млн. Исходя из этой цифры, можно сказать, что Крым сам способен съесть эти 1,5 млн. устриц. Для этого достаточно, чтобы 5% туристов захотело попробовать деликатес. Не считая местных. Это хорошо. Потому, что как обстоят дела с логистикой из Крыма и в Крым, вы сами знаете.

Рассмотрим общероссийские перспективы устричного стартапа.

Самыми распространенными в Европе являются устрицы, которые весят 80-100 грамм. Получается, что Крым способен произвести 135 тонн устриц в 2016 году.

Если верить foodsmarket.info,

Россия потребляет где-то 3 тыс тонн морских деликатесов в год.

А, судя по данным petkach.spb.ru:

По итогам января-августа 2012 года суммарный объем импорта рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных составил 612,3 тыс. тонн.

Логично предположить, что за весь 2012 год импортировалось около 900 тыс тонн.

Таким образом, крымские устрицы составят не более 4,5% рынка деликатесов и не более 0,015% всех моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

Выводы можно сделать следующие: даже с учетом сложной "крымской" логистики вести устрицы получится не дороже, чем из-за рубежа. Они вполне могут рассчитывать на свою долю российского рынка. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов, то, что свежие устрицы повысят туристическую привлекательность региона и в любом случае будут съедены отдыхающими и местным населением.

Poll #2007624 Опрос

Крымский устричный стартап явно имеет право на жизнь. Согласны?

Да
31(60.8%)
Нет
9(17.6%)
Не знаю
11(21.6%)


Tags: startup, Крым, Устрицы, импортозамещение, стартап
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →