Федор Щепетов (rujournalist) wrote,
Федор Щепетов
rujournalist

Categories:

Деньги, секс и мыло.



Глава государства Петр Порошенко назначил глав девяти районных администраций Харьковской области. Как сообщает на официальном сайте президента, председателем Дергачевского района стал крупнейший мыловар страны Александр Политуха.

С чего бы тут начать. Давайте начнем с общих, системных вопросов. На Украине главу администрации, назначает не губернатор, а лично президент. Это не последний пост про Украинский уровень ниже регионального уровня, поэтому просто обозначим этот момент, чтобы более к нему не возвращаться. Не буду обсуждать хорошо это или плохо в принципе. Но скажу, что в случае Украины это превратилось в феодализм. Политуха- это яркий пример, поэтому остановимся на нем подробнее.

Выпускник разведывательного факультета Киевского высшего общевойскового командного училища, сегодня Политуха – крупнейший в Украине производитель мыла. Основанная им компания «Слобожанский мыловар» продает около 29% туалетного мыла в стране, ее выручка за 2011 год превысила $25 млн.



Политуха- пример харизматичного self made из 90-ых. "Я бывший десантник, меня учили выживать в любых условиях", – говорит предприниматель.

Официальная версия его успеха звучит так:

К 1998 году Политуха заработал достаточно, чтобы задуматься о приобретении собственного предприятия. Мэрия Харькова предложила ему погасить долги Харьковского мыловаренного комбината, мощности которого он арендовал. В обмен на финансовую санацию власти пообещали Политухе отдать завод в собственность, но его обошел основатель компании «ЮСИ» Василий Савич, который скупил 40% акций у сотрудников. Политуха пытался отстоять права на завод в суде, но безуспешно. Он надолго запомнил упрек, адресованный ему одним из менеджеров Савича: «Вы не умеете делать мыло и разорили завод». «Мне плюнули в спину, – вспоминает Политуха. – Я решил доказать, что могу делать мыло лучше».

Главная проблема старых мыловаренных заводов – слишком высокие расходы на газ и электроэнергию. Чтобы произвести тонну мыла, они потребляют до трех тонн пара, на генерацию которого нужно потратить 900 гривен. Современный завод Procter & Gamble в Днепропетровской области потребляет газа почти в 20 раз меньше. Экономия – около $100 на тонне продукции.

В поисках такого оборудования Политуха обшарил весь Интернет. На 48 аукционах в Европе он потратил $5 млн на сепараторы, паровые котлы и реактор непрерывного омыления. По оценке бизнесмена, приобретая ту же самую технику у производителей, он заплатил бы в восемь раз больше. В 1999 году он купил заброшенный цех и стал выпускать мыло «Шик». За первые три года работы «Слобожанский мыловар» увеличил производство с 360 до 3000 т.


В сети Политуха стал известен благодаря свой жене (бывшей?)- Алёне, выложившей в сеть фотографии вроде этих:





Палю ссылочки на ее соц.сети:
https://vk.com/alenapolit
https://instagram.com/xoxoalenapo/
https://www.facebook.com/alena.po.3?_rdr

Если жена спалит вас за слишком углубленным изучением ее профайлов, то нефиг отмазываться моим бложиком!


Все это безусловно очень интересно, но в общем и целом не имеет ни малейшего отношения к нашей статье. На какие деньги политуха купил Феррари- ясно понятно, нравилось ему тюнинговать жену, она была не против. Потом он почему-то ушел от нее и она выложила в сеть свои откровенные фото- личное дело каждого, что выкладывать пока это не нарушает закон. В общем весь этот шум очень напоминает историю запущенную для отвода глаз.

Намного интереснее другое... Где базируется "Слобожанский мыловар"? Адрес: Украина, 62371, Харьковская обл., Дергачевский район, пос. Подворки, ул. Свердлова 53

Где находится знаменитый завод "Слобожанского мыловара"?
Правильно, там же, пос. Подворки. Я вам даже шпионское фото со спутника приведу:



Коррупция:

- термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам;

- характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества;

- главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий.


Если бы нужно было привести пример для учебника, "Слобожанский мыловар" и его владелец подошли бы просто идеально.

При этом к Политухе, у меня нет никаких вопрос. Человек вовремя сориентировался, он не нарушает никаких законов. О чем вообще может быть речь, если Украины возглавляет олигарх Порошенко?

Вопросы у меня только к тем, кто в кострюльках на головах боролся против коррупции на майдане. Я не спорю, что при Януковиче уровень коррупции тоже был запредельным. Вопрос в другом. Во-первых все это было не так явно. Во-вторых все же не сдавались крупным бизнесменам территории на "кормление", как при Иване Грозном. В-третьих, все происходящее не называли красивым словом "евроинтеграция". Это был обычный недобитый "совок", коррупция в постиндустриальной экономике, недавно перешедшей от социализма к капитализму.

Так вот, дорогие евроинтеграторы, если не секрет, вы за это тоже боролись?



Молодцы. Достойная цель.

Poll #2003636 опрос

Что вам было инетерснее из поста?

Производство Политуха
8(22.9%)
Алёна Политуха
17(48.6%)
другое
10(28.6%)
Tags: Дергачевский район, Политух, Слобожанский мыловар, Харьков
Subscribe
promo rujournalist july 9, 2030 15:19 315
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →