Previous Entry Share Next Entry
Украинские АЭС начали использовать американское ядерное топливо.
rujournalist


На Южно-Украинской АЭС в городе Южноукраинск завершились двухнедельные испытания ядерного топлива Westinghouse, которое поставляют США. Инспекция проводилась с середины февраля, она проводилась на третьем энергоблоке станции, сообщили в пресс-центре «Энергоатома».



«Инспекционная проверка ТВС-W, давшая положительные результаты, завершила перечень необходимых мероприятий и операций, которые должны предшествовать загрузке в активную зону энергоблока №3 ЮУАЭС перегрузочной партии, полностью состоящей из топливных сборок модифицированной конструкции (ТВС-WR) производства Westinghouse. 42 свежие кассеты этого производителя поступили на атомную станцию в ноябре 2014 года и будут установлены на штатные места в соответствии с графиком загрузки в марте текущего года», — сообщили в «Энергоатоме».

Как известно, в 2014 году Украина отказалась от российского ядерного топлива и подписала с компанией Westinghouse договор о поставках американского ядерного топлива на АЭС до 2020 года. В МИД России тогда заявили, что топливо из США не соответствует требованиям украинских реакторов, а в «Энергоатоме» в противовес сообщили, что ради американского ядерного топлива реакторы на Южно-Украинской АЭС были модернизированы.

В прошлый раз такой эксперимент замещения российского топлива американским закончился аварией, которую смогли локализовать только с помощью сотрудников РОСАТОМа:

До 2011 года всё ядерное топливо поставлялось из России компанией ТВЭЛ. Согласно заключённому в 2008 году контракту, американская компания Westinghouse Electric Company (англ.)русск. должна была поставить не менее 630 ТВС в течение 2011—2015 годов для поэтапной замены российского топлива на минимум 3-х энергоблоках с ВВЭР-1000. В 2011 году Westinghouse начала поставки своих ТВС на Украину.
В апреле 2012 года на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе компании Westinghouse, были выявлены поломки в американских ТВС и приостановлено их использование. По результатам расследования украинской комиссии был сделан вывод о конструктивных ошибках американских ТВС. Убытки «Энергоатома» составили минимум 175 миллионов долларов. Проблема была решена при помощи российских специалистов. Эксплуатация энергоблока возобновлена c подпиткой российскими ТВС и продолжением эксплуатации не повреждённых ТВС-W .


В 2013-ом году проблемы продолжились:

Новые проблемы с топливом Westinghouse выявлены на Южно-Украинской АЭС.

Специалисты выявили деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решеток на трех тепловыделяющих сборках производства Westinghouse на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС.

Проблемы с топливом американской компании Westinghouse обнаружены на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС, сообщила в среду пресс-служба "Энергоатома", компании-оператора всех четырех действующих АЭС Украины.

Ранее работники Южно-Украинской АЭС и ветераны атомной энергетики Украины призвали руководство страны отказаться от использования ядерного топлива Westinghouse, так как, по их мнению, его эксплуатация небезопасна и может создать серьезные препятствия для работ систем безопасности станции.

По информации "Энергоатома", в период планово-предупредительного ремонта (ППР), который начался 13 июня, специалисты выявили незначительные деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решеток на трех тепловыделяющих сборках (ТВС) производства Westinghouse. "Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и Westinghouse показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ППР-2011", — говорится в сообщении.
"Указанные отклонения являются незначительными и не препятствовали безопасной эксплуатации указанных ТВС-W, что подтверждается герметичностью их твэл в процессе эксплуатации в течение двух топливных кампаний", — сказано в сообщении. В ближайшее время будет проведена дополнительная инспекция ТВС-W с помощью специалистов и оборудования Westinghouse.

"Энергоатом" в июне 2012 года вынужден был произвести полную выгрузку топлива производства транснациональной компании Westinghouse, эксплуатировавшегося в рамках коммерческого контракта на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС. Решение было принято ввиду выявленных повреждений топливных кассет, изготовленных шведским подразделением концерна. Экспертная комиссия, обследовавшая поврежденные сборки, установила, что причиной их деформации были конструктивные недоработки.


Чем закончатся эксперименты в этот раз, покажет только время.



Poll #2001838 опрос

Чем закончится в этот раз?

Чернобыль 2.0
20(38.5%)
Фукусима 2.0
12(23.1%)
Энергетическая независимость
4(7.7%)
Другое
16(30.8%)

Ох дочиркаются они спичками...

Дело то серьезное.

Украинская власть может уничтожить всех своим идиотизмом

назло мамке уши отморожу)

Пофиг какое топливо будут использовать, главное чтобы не рвануло ничего. А то от тих скакунов теперь всего можно ожидать.

Что бы ни произошло, это всегда будет повод обвинить Россию.

Вот рванет и опять все обгадят а сша еще и деньги потребуют за их кривое топливо.

Только в этой отрасли не хватало глупых выходок со стороны Украины.

Если что, всех накроет, доиграются.

Америка свои отходы поставляет наверное, поэтому станцию пришлось переоборудовать.

Не отходы, но наши ТВЭСки и американские очень отличаются.

Однозначно бабахнет как в Чернобыле.

погорят же, дауны

ВВЭРы конечно более вандалоустойчивы чем (Чернобыльские) РБМК, но предел есть у всего. Есть вещи, эксперименты с которыми крайне не желательны.

Полагаю они тупо этот проект не потянут

одного не понимаю,мне кажется то что можно купить под боком,да дешевле всегда в приоритете,почему у хохлов все через жопу?)

Идиоты вы куда отходы будите отдовать ведь РФ на х пошлет а янкам и подавно ненужно идиоты ой идиоты....

?

Log in

No account? Create an account