Previous Entry Share Next Entry
В Верховной раде зарегистрирован законопроект о наказании за критику власти.
rujournalist


В Верховной раде зарегистрирован законопроект о наказании за критику власти. Автор инициативы депутат от "Народного фронта" Константин Матейченко, в прошлом один из лидеров донецкого Евромайдана (был и такой), предлагает наказывать за это лишением свободы на срок до 3 лет. По его замыслу, в Уголовный Кодекс страны нужно внести положение об ответственности за умышленные действия по подрыву авторитета государства и власти.



"Общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом должны быть наказаны исправительными работами на срок до двух лет, арестом до двух месяцев или лишением свободы на срок до трех лет", - говорится в тексте документа, опубликованном на сайте парламента.

В своем ЖЖ я уже писал, что история повторяется, когда рассказывал про воюющие на стороне ВСУ "Грузинский национальный легион", белорусский отряд "Погоня" и про манифест РПА, сейчас я постараюсь сделать это еще раз:

Рассмотрения политику Третьего Рейха в отношении преступлений, связанных с государственной изменой как наиболее тяжким преступлением, за совершение которого разрешалось (хотя и прямо не предписывалось) применять исключительную меру наказания. Сам Гитлер после провала организованного им переворота с целью насильственного захвата власти 8-9 ноября 1923 г. обвинялся в совершении именно этого преступления.



С приходом к власти бывший мятежник существенно расширил перечень деяний, подпадающих под определение государственная измена, квалификация и судопроизводство по которой регламентировались в целой серии законов и постановлений.

Согласно закону от 24 апреля 1934, в состав преступления «государственная измена» включалось совершение таких деяний: переход на сторону врага, поддержание контактов в любой форме с иностранными государствами против Германии, сбор для них секретных сведений и т.д. Причислено к государственной измене и подстрекательство к ней, а также «попытка оказания влияния на массы путем изготовления или распространения письменных материалов, звукозаписи или изображений или путем установки радио, телеграфа или телефона…».

Закон «Об изменнических актах против государства и партии и о защите партийной форменной одежды» существенно расширил перечень квалифицирующих признаков совершения государственной измены, в пункте 1 статьи 1 которого было записано:

«Лицо, которое сознательно делает ложные или причиняющие ущерб заявления, способные нанести вред благосостоянию или престижу правительства рейха, национал-социалистической партии или ее органам, карается тюремным заключением на срок не более двух лет при условии, если принятый ранее закон не предусматривает за такое деяние более суровой санкции. Если подобное заявление делается или распространяется публично, срок тюремного заключения должен быть не ниже трех месяцев».

Статья 2 указанного закона устанавливала наказание за:

«злобное, издевательское или вульгарное отношение к ведущим деятелям государства или НСДАП, либо по отношению к издаваемым ими приказам, либо по отношению к создаваемым ими институтам, если такие заявления способны подорвать доверие народа к своему политическому руководству».

Poll #2001718 опрос

Видите ли вы некие параллели?

да
15(53.6%)
нет
7(25.0%)
не знаю
6(21.4%)

  • 1
Вот Вам и свобода слова и мысли и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account