Previous Entry Share Next Entry
Самое долгоиграющее оружие. Иприт.
rujournalist


Иприт — химическое соединение с формулой S(CH2CH2Cl)2. Является боевым отравляющим веществом кожно-нарывного действия, по механизму действия — ОВ цитотоксического действия, алкилирующий агент. Был синтезирован Сезаром Депре в 1822 году и (независимо) британским учёным Фредериком Гутри (Frederick Guthrie) в 1860 году.



Первое современное применение оружия произошло в Первой мировой войне со стороны Германии под Ипром. Тевтоны 22.04.1915 подтащили к линии фронта несколько тысяч баллончиков и выпустили по ветру 180 тонн хлора на позиции англичан и французов. Последние, увидев приближающееся желто-зелёное облако, поначалу ничего не поняли, пока не начали задыхаться. Применение химического оружия было настолько неожиданным для врагов, что те, кто не потерял возможность передвигаться, сбежали с позиций без единого выстрела. Формы иприта: воздушно-капельный и жидко-капельный. При поражении воздушно-капельным ипритом, преимущественно поражаются органы дыхания (ларинго-трахеит, трахео-бронхит, бронхо-пневмония); при поражении жидко-капельным ипритом - кожные проявления (эритема - везикулы - буллы - язва - некрозы).
Иприт воздействует на организм человека несколькими способами:

- разрушение клеточных мембран;
- нарушение обмена углеводов;
- «вырывание» азотистых оснований из ДНК и РНК.


Иприт обладает поражающим действием при любых путях проникновения в организм. Поражения слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей проявляются даже при незначительных концентрациях иприта. При более высоких концентрациях наряду с местными поражениями происходит общее отравление организма. Иприт имеет скрытый период действия (2—8 ч) и обладает кумулятивностью.

После первой мировой войны иприт продолжали использовать. Италия в Эфиопии, а Испания в Марокко. В последние годы иприт использовали в ходе ирано-иракской войны и в Сирии. Иприт применяют уже 100 лет.


  • 1
он еще тогда вроде малость зрение подпортил

Ужас какой. Я слышал о том, что иприт в Сирии применялся, правда так и не понял кем именно.

Вроде там Зарин применяли.

про газ в виде янтаря помню

ужасная вещь.

жутко читать

Немного не в тему.. С наступающим Новым Годом по старому стилю!))

думаю, в каких странах боевые отравляющие против демонстраций применяют

Выпилил эту фразу. В Эфиопии применялся.

Первый коммент пришлось удалить т.к. Не под тем аккаунтом был...
Повторю:

Само название "иприт" газ получил в честь города, в окрестностях которого был впервые использован.
Конкретнее - в честь города Ипр (Бельгия)

жуткая вещь
аднака

Полная бяка(

Edited at 2015-01-13 06:09 pm (UTC)

насчёт иприта не знаю, но знаю, что современные технологии шагнули далеко вперёд: в лабораториях выведены такие яды, нескольких грамм которых хватит на очистку всей планеты от жизни...

так что, если безумное человечество захочет, то сможет отравить всю Солнечную Систему одним взрывом в космосе...

очистка слово не очень для отравления подходит, вредит же всему живому

Ничего себе, это правда? Почему тогда не применяют?

не самоубийцы! ))

и не террористы... ))

Такое оружие опасно.

Edited at 2015-01-13 05:52 pm (UTC)

Какое все таки поганое животное человек

Дедушка мне рассказывал про это.

С Днем Рождения!

Да, если с апреля 1915 считать, получается 100 лет назад применили впервые. И все где-то война...

Много читал об этом иприте. Страшное оружие против человечества.

1. Сразу чувствуется, что в теме химического оружия автор ориентируется гораздо слабее, чем в прежде затронутых под этим тэгом темах.

2. С самого начала путаница с применением хлора, иприта и других ОВ.
Первоначально в ПМВ, начиная с 1915г., пытались обходиться т.н. газобаллонными атаками с применением хлора. Пытались применять также синильную кислоту, но как боевое ОВ она оказалась малоэффективной.

Первое применение иприта датируется 12 июля 1917 года. Так что два года с его "срока службы" списывайте.

Во время ПМВ применялись также аналоги иприта, кожно-нарывные ОВ (иприт, люизит, азотистый иприт), общеядовитые (гл. обр. фосген, иногда синильная к-та и дифосген) и раздражающие (хлорпикрин, бромбензилцианид, адамсит и др.)

Уже после ПМВ были созданы нервно-паралитические ОВ (зарин, зоман и др.), а в конце ВМВ были созданы психохимические ОВ, боевого применения тогда не получившие.

3. Обычно боевое применение ОВ в ПМВ приводят как пример чисто тевтонской жестокости, коварства и т.п.

На самом деле, немцы оказались более умелыми в этом деле, но не более того. Еще до знаменитого успеха газобаллонной атаки немцев, хлор пытались применять против немцев французы, с помощью винтовочных гранат, но не достигли заметных результатов. Русские тоже не остались в стороне: в ходе Брусиловского прорыва применялись снаряды с фосгеном и хлорпикрином.

4. "Формы иприта: воздушно-капельный и жидко-капельный."
Это не формы иприта, это способы его применения. Сам иприт во всех случаях один и тот же.

5. Особенность иприта, резко отличавшая его во время ПМВ от большинства прочих применяемых тогда ОВ, это его стойкость.
Заражение местности ипритом, если не производить специально дегазацию, держится несколько суток. Также стойким (хотя в меньшей степени) оказался люизит. Среди более современных ОВ есть и более стойкие.

6. При оценке эффективности применения ОВ часто допускают грубую ошибку: учитывают только число погибших солдат, а оно обычно невелико.

Реально, самым значимым эффектом применения ОВ является снижение боеспособности войск, приостановка наступательных действий, снижение любой активности, затрата сил/времени на мероприятия по спецобработке л/с, техники и местности.

Кроме того, не обученное и не снабженное достаточным количеством защитных средств гражданское население становится легкой жертвой ОМП, в т.ч. химического.

7. Считается, что в ВМВ хим. оружие не применялось - не из гуманности, правда, а из опасения ответных мер.

Однако, один из самых масштабных случаев массового отравления ипритом произошел в 1943 году. Немецкие бомбардировщики при налете на итальянский порт Бари во время разгрузки там союзных транспортов угодили бомбой в американский корабль с грузом боеприпасов, снаряженных ипритом. Число погибших именно от иприта (а не прочих в этой ситуации возможных причин) оценивается от почти сотни до неск. сотен, число отравившихся - от неск. сотен до тысячи или более. Среди пострадавших были и мирные местные жители.

Не спрашивайте меня, зачем там оказался иприт, и почему в последствиях этого массового отравления американцы винили только немцев :-)

Куча интересных фактов! Спасибо!

Еще в школе про иприт читала.

Давно пора запрещать хим оружие

да смертельное оружие!

Опасная штука!

Известная отрава!

да и слово зловещее

ох ничего себе, что на свете бывает...

  • 1
?

Log in