Previous Entry Share Next Entry
Самое долгоиграющее оружие. АК-47 и СКС-45.
rujournalist


7,62-мм автомат Калашникова (АК) — автомат, принятый на вооружение в СССР в 1949 году. Был сконструирован в 1947 году Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. 7,62-мм самозарядный карабин — советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение так же в 1949 году.



Отправной точкой работ по созданию автомата для советских вооружённых сил стало прошедшее 15 июля 1943 года совещание Технического совета при Наркомате обороны СССР, на котором по итогам изучения трофейного немецкого автомата MKb.42(H) (прототипа будущего StG-44) под первый в мире массовый промежуточный патрон 7.92 mm Kurz калибра 7,92×33 мм, а также поставлявшегося по ленд-лизу американского лёгкого самозарядного карабина M1 Carbine под патрон 30 Carbine калибра 7,62×33 мм, была отмечена большая важность нового направления в оружейной мысли и поставлен вопрос о необходимости срочной разработки своего «уменьшенного» патрона, аналогичного немецкому, а также оружия под него.

Первый случай массового боевого применения АК на мировой арене произошёл 1 ноября 1956 года, в ходе подавления восстания в Венгрии. До этого момента автомат всячески скрывался от посторонних глаз: солдаты носили его в специальных скрадывающих очертания чехлах, а после стрельб все гильзы тщательно собирались. АК хорошо зарекомендовал себя в условиях городского боя.



7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС, Индекс ГРАУ — 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45) — советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году. Первые экземпляры начали поступать в действующие части в начале 1945 года — это был единственный случай применения патрона 7,62×39 мм во Второй мировой войне.

В течение десятилетия СКС стоял на вооружении армии наряду с автоматом Калашникова и ручным пулемётом Дегтярёва. Все три образца под промежуточный патрон существенно дополняли друг друга, имели определённые преимущества и недостатки. Так, например, АК за счёт возможности стрельбы очередями создавал большую плотность огня, что увеличивало эффективность стрельбы на небольших расстояниях, а также при ведении огня по групповым целям. В то же время, прицельная линия и ствол СКС на 10 и 10,5 см соответственно длиннее, чем у АК, что положительно сказывалось на точности. 

Оружие Активно использовалось в войне во Вьетнаме, Афганистане, Ираке. Сейчас автомат Калашникова СКС используются в вооруженном конфликте на Юго-Востоке Украины.
В странах с либеральным оружейным законодательством (в первую очередь — в США) различные варианты системы Калашникова популярны в качестве гражданского оружия. Автомат стоял и стоит на вооружении до сих пор в России и в более, чем сотне других стран. В Мозамбике, Зимбабве и Восточном Тиморе состоит даже на гербе (а в Мозамбике так ещё и на флаге). Имеет тысячи модификаций, в том числе, под разные типы патронов, и вместе с ними составляет 15% стрелкового оружия в мире.



Таким образом, АК и СКС активно используются уже 68 и 70 лет соотвественно.

  • 1
Любопытно. Просветилась:)

Автомат Калашникова АК-47 прекрасный автомат. Суперский. Стрелял из него.

собирала его и разбирала

держала я однажды в руках автомат)
ощущения ишшо те))

не стреляла
просто держала

самый лучший!

интересно.
теперь буду более просвещенной в этой сфере

отличный пост!

интересно!просветился

красивое оружие, как не крути

Интересно, скоро буду знать все об оружии, благодаря вашим постам :)

Стоило бы написать, что самым первым созданным у нас серийным оружием под промежуточный патрон стал вскользь упомянутый здесь РПД-44, ручной пулемет Дегтярева (! не путать с ручными пулеметами Дегтярева под винтовочный патрон - ДП-27, ДПМ-44 и РП-46 !).

Благодаря ленточному питанию (впервые в мире примененному для легкого ручного пулемета, а не единого, как МГ-34/42) ДП-44 имел весьма высокую огневую мощность. Вытеснен в 60-е гг. пулеметом РПК ради унификации последнего с АКМ.

Из личных впечатлений о "калаше". В школьном кабинете НВП у нас были АКМ и ППШ. Выпендрежу ради, после некоторой тренировки я на спор вслепую разбирал-собирал АКМ, и даже укладывался в норматив по времени. Это со стороны впечатляет, хотя не так сложно как кажется - и это похвала не мне, а такому замечательно простому в обращении оружию. Для сравнения, с ППШ даже с открытыми глазами управляться было сложнее, чем вслепую с АКМ.

СКС достаточно долго был на вооружении параллельно с АК. Но после доработки "калашей" в 1959г. до АКМ, когда у них повысились кучность и прицельная дальность (с 800 до 1000м), поддерживать существование карабина параллельно с автоматами стало неосмысленно.

Статья про ДП-27 еще будет.

Да, тоже ветеран заслуженный. Отметился даже нынче внаукраине вместе с ППШ - но ведь "дегтярь" на 14 лет старше "папаши"...

Но здесь я не про него, а про РПД-44, который с ДП часто путают из-за совпадения калибра и конструктора.

Edited at 2015-01-12 09:25 pm (UTC)

поймал себя на опечатке: машинально выдал в середине текста ДП-44 вместо РПД-44.

Интересный рассказ!

Визитная карточка русского оружия)

надежно и сильно!

даешь продолжение!

это уже визитная карточка России)

  • 1
?

Log in